Как варить свеклу в кастрюле для салата

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

      Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

      Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

      О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

      Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

      Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

      Складываем овощи в кастрюлю.

      Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

      Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

      Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

      Читайте так же:  Как поднять иммунитет ребенку часто болеющему комаровский

      Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

      Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

      Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

      Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

      Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

      В кастрюле целиком

      Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

      1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
      2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
      3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
      4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
      5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
      6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

      Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

      1. Залейте клубни кипятком.
      2. Поставьте кастрюлю на огонь.
      3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
      4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
      5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
      6. Весь процесс длится 40–50 минут.

      Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

      1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
      2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
      3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
      4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

      Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

      Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

      1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
      2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
      3. Убавьте огонь до среднего.
      4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

      Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

      Варка кусочками

      Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

      1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
      2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
      3. Отправьте в посуду свеклу.
      4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
      5. Приоткройте немного крышку.
      6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

      Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

      Как варить в пакете

      Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

      1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
      2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
      3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
      4. Кастрюлю немного прикройте.
      5. Варите в течение часа.

      Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

      Читайте так же:  Как отучиться есть хлеб

      Как сохранить цвет при варке

      Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

      Вот несколько рекомендаций:

      • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
      • не допускайте сильного кипения во время варки;
      • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

      Сколько варить

      Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

      На время влияют следующие факторы:

      • способ приготовления;
      • размер свеклы;
      • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.
      Приблизительное время готовки в зависимости от веса корнеплода
      Вес (г) Время варки (минут)
      50 30
      100 45
      200 75
      300 90

      Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

      Полезные советы

      Рекомендации для хозяек:

      • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
      • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
      • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
      • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
      • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
      • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
      • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

      В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

      Введение

      Приготовление свеклы – тонкий вопрос. Важно сохранить полезные вещества и витамины в продукте, но при этом получить мягкий овощ, приятный на вкус.

      Время приготовления зависит от многих факторов:

      • Сорт продукта
      • Ее сезонность (ранняя или поздняя).
      • Размера самого овоща
      • Способа приготовления (целиком, ломтиками, дольками)

      Как очистить свеклу перед приготовлением

      Повара советуют, перед приготовлением красного бурака целиком, не снимать верхнюю кожуру. Это поможет сохранить не только некоторые питательные вещества, но и насыщенный цвет корнеплода.

      Овощ необходимо хорошо вымыть под проточной водой, можно со щеткой. Нужно обрезать верхнюю часть, а хвостик оставить. Если нужно сварить свеклу кусочками или ломтиками, то тогда можно ее очистить. Снимать кожуру нужно тонким слоем.

      Как сварить в кастрюле

      Способ приготовления бурака в кастрюле – самый распространенный. Однако как варить свеклу в кастрюле быстро знают далеко не все. Обычно этот процесс занимает 1.5-2 часа.

      Необходимо выбрать корнеплоды одинакового размера. Так они будут готовы через одинаковый промежуток времени. На видео видно, как правильно варить свеклу в кастрюле.

      Продукт закладывается в емкость вымытый. Необходимо залить овощи водой так, чтобы она покрывала их сверху на 2-3 сантиметра. В процессе кипения воду придется доливать.

      После того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить. Кастрюля накрывается крышкой. Среднее время приготовления около 40 минут. Этот промежуток необходим для приготовления корнеплодов среднего размера.

      • Интересно! Если положить бурак в кипящую воду целиком, он сварится гораздо быстрее

      Солить, перчить продукт, который вариться целиком не нужно. Это будет бесполезно. Готовность проверяется вилкой или ножом: он должен свободно проникать в мякоть.

      Европейские повара знают, как варить свеклу в пакете в кастрюле в очищенном виде. Считается, что так овощ сохраняет все полезные свойства и быстрее готовится. Для этого необходимо продукт очистить и нарезать на одинаковые кубики. Затем в пакете для варки поместить в кипящую воду. Процесс приготовления будет длиться около 20 минут.

      Читайте так же:  Как вкусно пожарить картошку фото рецепт

      Как варить в мультиварке

      Многие хозяйки предпочитают варить бурак в мультиварке. Этот способ имеет ряд преимуществ:

      • Не нужно доливать воду
      • Можно не следить за тем, выкипела ли вода (аппарат сам подскажет)
      • Нужно меньше времени на приготовление

      В чащу мультиварки нужно положить чистые овощи и залить их холодной водой. Выбирается функция «Мультиварение», «Тушение» или «Суп». Среднее время приготовления 20-30 минут. В мультиварке можно приготовить и тушеный бурак.

      При этом корнеплод очищается и нарезается на кубики нужного размера. Вода должна покрыть содержимое чаши на 1 сантиметр. Выбирается функция «Тушение» или «Суп». В данном случае можно красный бурак сразу посолить, добавить специи.

      10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

      Существует множество секретов и интересных нюансов, которые помогают не только быстро приготовить овощи, но и сохранить в них полезные вещества. Например, быстро сварить бурак можно при помощи холодной воды. Нужно варить свеклу на большом огне, не накрывая крышкой в течение 30 минут.

      После чего корнеплод ставится под струю ледяной воды еще на 15-20 минут. Свекла готова. Всегда нужно заканчивать процесс приготовления бурака, обливанием его холодной водой. Это придаст насыщенный цвет, кожура будет сниматься легко, а овощ станет еще мягче.

      Как варить свеклу в кастрюле для салата знают практически все хозяйки. Однако самый сладкий продукт – запеченный. Именно такой бурак в любом салате станет изюминкой. Для приготовления корнеплода можно воспользоваться пакетом для запекания или обычным противнем.

      Готовиться бурак будет около 40 минут. Сохранить насыщенный красный цвет этому овощу поможет лимонный сок, уксус или сахар. Обычно в качестве заправки к борщу или тушеной свекле добавляют томаты (томатную пасту). Она помогает сохранить цвет. Во всех остальных случаях можно воспользоваться лимонным соком или уксусом.

      Во время приготовления красный бурак издает специфический запах. Многих хозяек он пугает, и они отказываются от блюд с этим овощем. Опытные повара знают, как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не пахла. Решить вопрос поможет корочка сухого черного хлеба. Бросив ее в емкость во время приготовления корнеплодов, можно избавиться от постороннего запаха.

      Красная свекла способна окрасить все, что находится с ней в контакте. Поэтому зачастую бывает сложно приготовить разноцветный винегрет, либо другое блюдо. Чтобы компоненты оставались естественных цветов, бурак необходимо сбрызнуть подсолнечным маслом.

      Ботва и отвар: что с ними делать

      Не стоит забывать о том, что свекла состоит не только из корнеплода. Ее ботва очень полезна для организма. К тому же, существует множество рецептов вкусных блюд, в которые необходима ботва бурака.

      Свекольный отвар (жидкость, в которой варился овощ) – полезный и вкусный напиток. В него можно добавить корицу, имбирь и лимонный. Освежающий напиток насытит витаминами и прибавит бодрости. Это своего рода холодный квас, только из бурака.

      Многих интересует, как варить свеклу в кастрюле, если она разного размера. Можно разделить крупные корнеплоды на несколько частей, либо более мелкие вытащить заранее. Повара предпочитают в данном случае готовить бурак в духовке, разделив его на ломтики.

      Заключение

      Красный бурак – уникальный продукт. Она содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. Однако важно знать, как варить свеклу в кастрюле быстро и легко. Во время приготовления овощ должен сохранить не только полезные свойства, но и свой внешний вид.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector