Как отучиться есть хлеб

Я, как и многие из вас, – любитель мучного. Обожаю и сладкую выпечку, и пироги, и макароны, и просто хлеб. Да еще и в больших количествах. Само собой, ничем хорошим такая любовь не заканчивается. И, конечно же, я ни раз пыталась перестать кушать мучное, но все попытки заканчивались провалом. Я быстро срывалась и ела любимые печенюшки и булочки еще в большем объеме.

В последний раз мне это удалось! Я без мучного уже более 1,5 лет. Никаких ломок, срывов, чувствую себя превосходно. Из данного своего опыта могу назвать следующие основные правила:

1. Определитесь с приоритетом и осознайте, что это требующий времени процесс. Если вы хотите одновременно избавиться и от мучного и от сладкого, то это почти нереально. Сначала надо побороть зависимость от чего-то одного. В моем случае – мука.

И обязательно нужно понять, что быстро отвыкнуть от вкусной еды не получится. Месяцы! Будете спешить – сорветесь.

2. Замените мучное на что-то другое, от чего вы тоже получаете удовольствие. Я заменила всю сладкую выпечку на шоколад, зефир, мармелад, козинаки. Хлеб – на крупы. Макароны – на спагетти из твердых сортов пшеницы/цельнозерновые. Гораздо больше ем рыбы. Заметила, что удовольствие от мучного и мяса/рыбы у меня примерно одинаково, поэтому спокойно вместо сладкой булки удовлетворяюсь кусочком курицы с салатом или гречкой.

Хорошо помогает справляться с аппетитом, наладить работу ЖКТ, кишечника и комфортно худеть Пектин цитрусовый.

3. Делайте перерывы. Желание скушать запретное неизбежно. Это нормально! Обязательно нужно давать себе расслабон и 1-2 раза в неделю кушать мучное. Это неотъемлемая часть исцеления. Делать это надо без каких-либо угрызений совести, со смаком, наслаждаясь, и кушая столько, сколько влезет. Если будете себя грызть по этому поводу или нарочито уменьшать порции – быстро сорветесь. Со временем такие перерывы будут требоваться все реже и реже.

Постепенно я стала почти равнодушной к мучному. Это просто становится привычкой. Далее по этой же схеме я избавилась от пристрастия к сладкому. Заменила сахар на сухофрукты, фрукты, ягоды, сладкие овощи, стевию. В этом мне сильно помог очистительный курс: Суп из сельдерея: минус 2 размера за 3 месяца.

Кстати, снизить холестерин до нормы мне удалось только, когда я перестала употреблять рафинированный сахар: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт

Вот собственно и всё. Обязательно пробуйте! Не получилось? Пробуйте снова! И мотивируйте себя. Я, например, в ужасе от того, что 99% хлебобулочных изделий в наших магазинах содержат транс-жиры в виде маргарина и пальмового масла. Думаю, именно это стало пусковым механизмом моего успеха. Посмотрите, чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья:

5 способов есть меньше хлеба

  • 26 октября 2016


Photo Credit: The View From Great Island

Есть хлеб, мимо которого мне трудно пройти – мягкая чиабатта и золотистый багет, ржаной каравай с хрустящей корочкой, свежая пита… Они создают, пусть ненадолго, ощущение безопасности и заботы, которых мне не хватает, когда я нервничаю. А вот заводской стандартный батон не вызывает бурных эмоций — по большому счету я к нему равнодушна.

Читайте так же:  Как запечь стейки кеты в фольге

В какой-то момент я поняла, что больше не хочу нагружать организм таким количеством мучного — ведь, по сути, хлеб — тот же рафинированный сахар. Вот несколько приемов, которые помогли мне снизить эмоциональную зависимость от хлеба и выпечки.

1. Не запрещать себе хлеб раз и навсегда

Здорово, что многие люди могут обойтись без хлеба, но только не я. Меня такая перспектива вгоняет в тоску и ужас, а самое главное – заставляет тратить слишком много драгоценного времени на мысленную борьбу с соблазнами выпечки (все равно рано или поздно я ее проиграю, как объясняет в своей книге специалист по психологии питания Трейси Манн).

2. Включать в рацион блюда с бобовыми

Нут (турецкий горох), чечевица всех видов, маш – все это легко готовится, насыщает и снимает тягу к хлебу и выпечке, как по волшебству. Горячие супы-пюре, сытные салаты, ароматные рагу и пюре, овощные запеканки – практически в любое главное блюдо можно добавить бобовые. Главное условие — чтобы блюдо было горячим и густым. Попробуйте питаться так хотя бы 3-4 раза в неделю – и вы заметите, насколько меньше будет хотеться хлеба и выпечки.

3. Разобраться с эмоциями

Один из труднопреодолимых соблазнов свежего хлеба – теплый или даже горячий мякиш (если хлеб только что из духовки) и хрустящая корочка. А еще он такой уютно-мягкий, хочется нырнуть в него, как в перину, и почувствовать себя защищенным от всех невзгод.

Переместите акцент со вкуса хлеба на тактильные ощущения – просто перебирайте мякиш в пальцах, как четки, пока хлеб не превратится в крошки. В таком виде он уже не кажется аппетитным, зато помогает утолить тактильный голод – как будто играешь с пластилином.


Photo credit: Wiki Commons

Когда я осознала, что мне не хватает мягкости выпечки, то стала везде брать с собой маленькую мягкую игрушку – «совенка», которого можно надеть на руку и погладить себя по лицу, разыграть смешную сценку, в общем, поиграть, улучив пару минут. Он поднимает мне настроение одним своим видом и заодно напоминает о книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», в которой она подробно и интересно разбирает проблему пищевой зависимости, в том числе от хлеба.

4. Стать экспертом

Мне нравится французское слово «connaisseur», знаток. История хлеба и его разновидностей в разных странах, праздники хлеба невероятно захватывает! Можно собирать коллекцию — как выглядит хлеб на картинах разных эпох и разных стилей в живописи, какими словами его описывают в книгах — все это помогает создать эмоциональную дистанцию и переключиться с материальной пищи на духовную, а заодно отдохнуть, узнать что-то новое.

Кроме того, можно разобраться в тонкостях производства хлеба, научиться определять качество муки и выпечки по внешнему виду и составу. Здесь я провела подробное исследование на эту тему — было очень интересно.

Читайте так же:  Как готовить соус болоньезе с фаршем

5. Освоить простые рецепты хлеба

Таким образом вы уменьшаете количество вредных веществ в своем рационе и одновременно приучаете себя смаковать хлеб, получая больше удовольствия всего от пары ломтиков. Отнеситесь к процессу выпечки как к арт-терапии – наведите на кухне чистоту, прежде чем начинать печь, и включите приятную музыку. Важно, чтобы рецепт был простым и незамысловатым – тогда с ним не придется долго возиться. Вот два моих любимых рецепта – домашних сушек и питы.

Не ешьте хлеб просто так – лучше сделать с ним вкусный бутерброд или сэндвич. Так вы замедляете процесс еды – намазывая хлеб, даете себе время оценить, насколько голодны, почему именно сейчас решили поесть, сколько бутербродов планируете съесть и т.д.

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».

«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».

«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

15 сентября 2015, 7:01
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector