Содержание
Я, как и многие из вас, – любитель мучного. Обожаю и сладкую выпечку, и пироги, и макароны, и просто хлеб. Да еще и в больших количествах. Само собой, ничем хорошим такая любовь не заканчивается. И, конечно же, я ни раз пыталась перестать кушать мучное, но все попытки заканчивались провалом. Я быстро срывалась и ела любимые печенюшки и булочки еще в большем объеме.
В последний раз мне это удалось! Я без мучного уже более 1,5 лет. Никаких ломок, срывов, чувствую себя превосходно. Из данного своего опыта могу назвать следующие основные правила:
1. Определитесь с приоритетом и осознайте, что это требующий времени процесс. Если вы хотите одновременно избавиться и от мучного и от сладкого, то это почти нереально. Сначала надо побороть зависимость от чего-то одного. В моем случае – мука.
И обязательно нужно понять, что быстро отвыкнуть от вкусной еды не получится. Месяцы! Будете спешить – сорветесь.
2. Замените мучное на что-то другое, от чего вы тоже получаете удовольствие. Я заменила всю сладкую выпечку на шоколад, зефир, мармелад, козинаки. Хлеб – на крупы. Макароны – на спагетти из твердых сортов пшеницы/цельнозерновые. Гораздо больше ем рыбы. Заметила, что удовольствие от мучного и мяса/рыбы у меня примерно одинаково, поэтому спокойно вместо сладкой булки удовлетворяюсь кусочком курицы с салатом или гречкой.
Хорошо помогает справляться с аппетитом, наладить работу ЖКТ, кишечника и комфортно худеть Пектин цитрусовый.
3. Делайте перерывы. Желание скушать запретное неизбежно. Это нормально! Обязательно нужно давать себе расслабон и 1-2 раза в неделю кушать мучное. Это неотъемлемая часть исцеления. Делать это надо без каких-либо угрызений совести, со смаком, наслаждаясь, и кушая столько, сколько влезет. Если будете себя грызть по этому поводу или нарочито уменьшать порции – быстро сорветесь. Со временем такие перерывы будут требоваться все реже и реже.
Постепенно я стала почти равнодушной к мучному. Это просто становится привычкой. Далее по этой же схеме я избавилась от пристрастия к сладкому. Заменила сахар на сухофрукты, фрукты, ягоды, сладкие овощи, стевию. В этом мне сильно помог очистительный курс: Суп из сельдерея: минус 2 размера за 3 месяца.
Кстати, снизить холестерин до нормы мне удалось только, когда я перестала употреблять рафинированный сахар: Как я снизила холестерин до нормы. Опыт
Вот собственно и всё. Обязательно пробуйте! Не получилось? Пробуйте снова! И мотивируйте себя. Я, например, в ужасе от того, что 99% хлебобулочных изделий в наших магазинах содержат транс-жиры в виде маргарина и пальмового масла. Думаю, именно это стало пусковым механизмом моего успеха. Посмотрите, чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья:
5 способов есть меньше хлеба
- 26 октября 2016
Photo Credit: The View From Great Island
Есть хлеб, мимо которого мне трудно пройти – мягкая чиабатта и золотистый багет, ржаной каравай с хрустящей корочкой, свежая пита… Они создают, пусть ненадолго, ощущение безопасности и заботы, которых мне не хватает, когда я нервничаю. А вот заводской стандартный батон не вызывает бурных эмоций — по большому счету я к нему равнодушна.
В какой-то момент я поняла, что больше не хочу нагружать организм таким количеством мучного — ведь, по сути, хлеб — тот же рафинированный сахар. Вот несколько приемов, которые помогли мне снизить эмоциональную зависимость от хлеба и выпечки.
1. Не запрещать себе хлеб раз и навсегда
Здорово, что многие люди могут обойтись без хлеба, но только не я. Меня такая перспектива вгоняет в тоску и ужас, а самое главное – заставляет тратить слишком много драгоценного времени на мысленную борьбу с соблазнами выпечки (все равно рано или поздно я ее проиграю, как объясняет в своей книге специалист по психологии питания Трейси Манн).
2. Включать в рацион блюда с бобовыми
Нут (турецкий горох), чечевица всех видов, маш – все это легко готовится, насыщает и снимает тягу к хлебу и выпечке, как по волшебству. Горячие супы-пюре, сытные салаты, ароматные рагу и пюре, овощные запеканки – практически в любое главное блюдо можно добавить бобовые. Главное условие — чтобы блюдо было горячим и густым. Попробуйте питаться так хотя бы 3-4 раза в неделю – и вы заметите, насколько меньше будет хотеться хлеба и выпечки.
3. Разобраться с эмоциями
Один из труднопреодолимых соблазнов свежего хлеба – теплый или даже горячий мякиш (если хлеб только что из духовки) и хрустящая корочка. А еще он такой уютно-мягкий, хочется нырнуть в него, как в перину, и почувствовать себя защищенным от всех невзгод.
Переместите акцент со вкуса хлеба на тактильные ощущения – просто перебирайте мякиш в пальцах, как четки, пока хлеб не превратится в крошки. В таком виде он уже не кажется аппетитным, зато помогает утолить тактильный голод – как будто играешь с пластилином.
Photo credit: Wiki Commons
Когда я осознала, что мне не хватает мягкости выпечки, то стала везде брать с собой маленькую мягкую игрушку – «совенка», которого можно надеть на руку и погладить себя по лицу, разыграть смешную сценку, в общем, поиграть, улучив пару минут. Он поднимает мне настроение одним своим видом и заодно напоминает о книге Марион Вудман «Сова была раньше дочкой пекаря», в которой она подробно и интересно разбирает проблему пищевой зависимости, в том числе от хлеба.
4. Стать экспертом
Мне нравится французское слово «connaisseur», знаток. История хлеба и его разновидностей в разных странах, праздники хлеба невероятно захватывает! Можно собирать коллекцию — как выглядит хлеб на картинах разных эпох и разных стилей в живописи, какими словами его описывают в книгах — все это помогает создать эмоциональную дистанцию и переключиться с материальной пищи на духовную, а заодно отдохнуть, узнать что-то новое.
Кроме того, можно разобраться в тонкостях производства хлеба, научиться определять качество муки и выпечки по внешнему виду и составу. Здесь я провела подробное исследование на эту тему — было очень интересно.
5. Освоить простые рецепты хлеба
Таким образом вы уменьшаете количество вредных веществ в своем рационе и одновременно приучаете себя смаковать хлеб, получая больше удовольствия всего от пары ломтиков. Отнеситесь к процессу выпечки как к арт-терапии – наведите на кухне чистоту, прежде чем начинать печь, и включите приятную музыку. Важно, чтобы рецепт был простым и незамысловатым – тогда с ним не придется долго возиться. Вот два моих любимых рецепта – домашних сушек и питы.
Не ешьте хлеб просто так – лучше сделать с ним вкусный бутерброд или сэндвич. Так вы замедляете процесс еды – намазывая хлеб, даете себе время оценить, насколько голодны, почему именно сейчас решили поесть, сколько бутербродов планируете съесть и т.д.
15 сентября 2015, 7:01 |