Содержание
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт компота из груш
Напиток из свежих фруктов понравится взрослым и детям.
- Нарежьте плоды кусочками вместе с кожурой и семенами. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сахар.
- Доведите сироп до кипения, убавьте нагрев и варите напиток 13-15 мин.
- Процедите компот, разлейте его по стаканам.
Напиток подают теплым или охлажденным.
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
- груши – 1000 г;
- вода – 2 л.;
- сахар – 270 г;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 7 г.
- Разрежьте фрукты на 4 части, удалите семена.
- Положите груши и корицу в трехлитровую банку, залейте продукты горячей водой.
- Через 10 мин слейте жидкость в сотейник, смешайте ее с лимонной кислотой и сахаром.
- Доведите сироп до кипения, затем влейте его обратно к фруктам.
- Стерилизуйте банку с напитком в глубокой кастрюле с водой 10 мин.
- Закатайте компот.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
- груши – 350 г;
- сливы – 350 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г.
- Опустите сливы в кипящую воду и варите их 3 мин.
- Добавьте к ним очищенные и нарезанные кусочками груши.
- Через 5 мин слейте отвар в сотейник и смешайте его с сахаром.
- Переложите фрукты в стерилизованные банки объемом 1 л, заполняя посуду на 1/3.
- Залейте плоды кипящим сиропом.
- Закрутите банки чистыми крышками.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш и винограда
Перед вами еще один вариант приготовления вкусного освежающего напитка из свежих фруктов.
- груши – 6 шт.;
- виноград – 150 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 5 г.
- Переберите виноград, нарежьте груши тонкими дольками.
- Разложите фрукты в 2 банки объемом 1,5 л.
- Залейте плоды кипятком и закройте их чистыми крышками.
- Через 15 мин слейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и вскипятите.
- Добавьте в банки с фруктами лимонную кислоту и горячий сироп. Закройте компот крышками.
Напиток хорошо хранится в квартире или кладовке.
Перед подачей консервированный компот можно разбавить водой, а фрукты использовать для приготовления десертов.
понедельник, 20 октября 2014 г.
Груши – это не только необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные фрукты, но и настоящий простор для кулинарной фантазии. Чего только не готовят из груш: с ними делают вкуснейшую выпечку, заготавливают впрок, ну и, конечно же, варят компоты.
Компот грушевый отличается очень нежным и мягким вкусом, а аромат какой! Кстати, для усиления ароматических свойств напитка предлагаю добавить в компот капельку ванильной эссенции. Ванильно-грушевый аромат – это нечто, просто попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Как варить грушевый компот, читаем ниже, а пока необходимые продукты: груша, вода, сахар и ванильная эссенция (используем по желанию).
Ставим на огонь кастрюлю с водой, пока займемся грушами. Хорошенько моем плоды и нарезаем их произвольными крупными кусочками. Удаляем сердцевину и хвостики.
В кипящую воду кладем фруктовые дольки и варим 5 минут при среднем кипении.
Затем добавляем сахарный песок. Если груши у вас очень сладкие, можно и вовсе упустить этот продукт. Перемешиваем компот, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились.
В конце приготовления добавляем в напиток капельку ванильной эссенции выключаем огонь. Даем компоту настояться под крышкой, затем процеживаем его и наслаждаемся.
Попробуйте и вы этот вкусный и ароматный напиток. А для любителей яблок у меня тоже есть подходящий вариант – яблочный компот из свежих яблок.
Готовка: 15 минут
Компот из груш имеет очень мягкий вкус и аромат. Такой напиток нравится детям и взрослым, которые любят сладкое.
Особенности приготовления
Летом для приготовления такого компота можно использовать не купленные в магазине груши, а собранные на даче или приобретенные на рынке. Вкус и аромат будут гораздо ярче.
Также можно при варке положить не измельченные на куски плоды, а целые миниатюрные садовые груши. Попробуйте и увидите, как компот будет аппетитно выглядеть, если перельете его в графин.
С чем подать
Компот из груш идеально подойдет для дополнения любого стола. Также его можно подать на полдник вместе с любимым лакомством. К примеру, яблочным пирогом или тортом Медовик со сметанным кремом. С любыми десертами компот сочетается просто отлично.
Ингредиенты для компота из груш
- Груши – 400 г
- Вода – 2,7 л
- Сахар – 50-70 г
Рецепт компота из груш
Для приготовления компота следует взять кастрюлю объемом 3 литра. Влить в нее необходимое количество воды.
Подсластить жидкость нужно по своему вкусу.
Следует помнить, что груши сами по себе достаточно сладкие, поэтому сахара не нужно добавлять слишком много.
Груши моем и нарезаем кубиками. При этом веточку и сердцевину следует удалить.
Если используете мелкие садовые груши, то плоды можно положить целиком.
Воду доводим до кипения.
Добавляем нарезку из груш.
Кипятим около 4-5 минут. Потом выключаем плиту, кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение пары часов.
Компот из груш готов!
Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.