Содержание
- Витки из ветчины заливные: фирменное блюдо легендарного ресторана «Прага»
- Как приготовить рулетики с ветчиной
- Как приготовить салат "Прага"
- – 1 литр куриного или говяжьего бульона;
- – 20 г быстрорастворимого пищевого желатина (2 пакетика по 10 г);
- – 800 г ветчины (300 г для начинки, 500 г для основы витков);
- – 150 мл жирных сливок;
- – 200 г сливочного масла;
- – соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Подготовка основы витков из ветчины
500 г ветчины нужно нарезать одинаковыми очень тонкими пластинами. Для приготовления витков заливных лучше использовать формованную ветчину с квадратным сечением, но можно и круглую. Единственное требование – ветчина должна быть достаточно толстой, чтобы нарезанные пластины были широкими.
Приготовление ветчинного мусса для начинки
300 г ветчины нарезать небольшими кусочками, измельчить с помощью блендера или комбайна до состояния крошки, влить сливки, добавить размягченное масло, посолить и поперчить. Тщательно взбить полученную массу, доведя ее до однородного пастообразного состояния.
Желатин засыпать непосредственно в теплый куриный или говяжий бульон, тщательно размешать, процедить и охладить до комнатной температуры. Бульон для желе должен быть в меру соленым и обязательно прозрачным.
Вдоль одной стороны каждой пластины ветчины выложить ложкой или выдавить из кондитерского мешка начинку, затем свернуть каждый пласт в рулет. Красивыми ровными рядами выложить рулеты в большую стеклянную или керамическую форму с высотой бортиков 5-7 см. Далее «включить» фантазию и украсить каждый рулет зеленью, овощами, кусочками вареных яиц и т.д. В ресторане «Прага» витки традиционно были украшены загогулиной из сливочного масла и листиком петрушки. Однако процесс декорирования блюда можно оставить и на потом – сделать это перед подачей. Очень осторожно, тонкой струйкой, стараясь попадать между витками, залить в форму желе. Можно это делать поэтапно: сначала налить половину, убрать форму в холодильник до застывания, затем долить остальное и снова охладить. Перед подачей нужно нарезать закуску на порции – так, чтобы каждый виток находился в прозрачной «коробочке» из желе. Выложить на блюдо, украсить.
Заливные рулетики из ветчины – традиционная праздничная закуска. Готовить их очень просто, а получаются такими вкусными, что просто нарасхват. Наверно, потому я обожаю готовить их к новогоднему столу. Попробуйте и вы обязательно!
Ингредиенты
Рулеты:
- Ветчина 12 ломтиков (прямоугольных)
- Сыр мягкий сливочный 1 баночка
- Вода 1 литр
- Универсальная приправа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Чеснок гранулированный по вкусу
- Желатин на 1 литр жидкости + 1 чайная ложка
Для украшения:
- Зеленый горошек по вкусу
- Листья салата по вкусу
- Вареная морковь по вкусу
- Яйца вареные по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, тарелка, марля
Приготовление:
Шаг 1: сворачиваем рулетики.
Шаг 2: заливаем рулетики.
Шаг 3: подаем заливные рулетики из ветчины.
Советы к рецепту:
– Вместо воды вы можете использовать бульон.
Об этом замечательном рецепте рассказала мне моя мама. В 80-х годах в Москве мама частенько заходила в магазинчик кулинарии при ресторане «Прага».
Там продавались очень интересные блюда, и расторопные хозяйки могли подглядеть для себя какие-то необычные решения для оформления блюд или какие-то оригинальные рецепты из простых и доступных продуктов.
Там она и запомнила одну любопытную холодную закуску, рецептом которой я и хочу поделиться с читательницами Алимеро.
Рулетики из ветчины с сырной начинкой — довольно популярное блюдо на праздничном столе. Готовить его очень просто и быстро, все ингредиенты доступны. Однако эту всем знакомую закуску можно подать в немного модернизированном виде. Например, в качестве заливного. Получается и вкусно, и оригинально!
Время приготовления – 10 минут 3 часа на застывание.
Разводим желатин в бульоне и подогреваем на плите практически до кипения. Кипеть не даем, желатин должен полностью раствориться.
Ветчину режем как можно тоньше, чтобы можно было потом свернуть ее в рулетики.
Сыр трем на терке. Я брала обычный Российский сыр.
Зелень укропа мелко режем. Чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо мелко-мелко режем.
Смешиваем сыр с чесноком и зеленью. Добавляем соль и черный перец.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!