Как варить кисель на поминки

Одно из обрядовых блюд поминального стола – кисель. Его принято готовить с давних времен и есть несколько вариантов с различными ингредиентами.

Первоначально кисель на поминки относился к блюдам, а не напиткам, потому что был достаточно густым и кушать его приходилось ложкой. В составе такого киселя непременно была мука: ржаная, овсяная или пшеничная.
Современный вкус поминального киселя отличается от традиционного, к тому же он не такой густой. Можно приготовить все для поминок самостоятельно, или заказать нужные блюда в поминальном кафе по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60 или через заявку обратного звонка.

Рецепт ягодного киселя для поминок

  • 2 кг свежих или замороженных ягод
  • 15 литров воды
  • 1 кг сахара
  • 100 г картофельного крахмала

Хорошо промыть подготовленные перебранные ягоды. Если используются замороженные ягоды, то не нужно их размораживать, а также просто промыть холодной водой. Вскипятить воду и добавить ягоды. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды, добавить полученную смесь в готовящийся кисель. Довести поминальный кисель до кипения и выключить. Ягодный кисель на поминки принято подавать холодным.

На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших от предков, до более современных, используемых в наше время. Варят его из молока, овсянки, свежих ягод. Не надо обладать кулинарным талантом, тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.

В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки – более привычный напиток за современным столом. Но традиционно лучше выбрать кисель.

Почему на поминках подают кисель?

У восточных славян он считался обрядовым блюдом. Но сходства с современным аналогом это блюдо не имело: оно не было жидким, его не пили, а ели. Для приготовления славяне заливали муку кипятком и оставляли кваситься в тепле. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Блюдо получалось твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.

Наряду с кутьей и постными блинами, кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господне также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

В русских народных сказках приводится упоминание о кисельных берегах и молочных реках. Славяне связывали напиток с миром мертвых.

Как варить кисель на поминки?

Если вы планируете приготовить поминальный кисель из молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:

  • литр молока;
  • две столовые ложка крахмала;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • ванилин.
Читайте так же:  Зельц из свиных ушей

1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.

2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.

3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Рецепт поминального киселя из овсянки

На Руси овсяным напитком поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что его ставили на стол в день поминок по-усопшему.

Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки. Первый рецепт

Он готовится проще и быстрее:

1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.

3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.

Второй рецепт

1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.

2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.

3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.

4. Доведите до кипения и подсластите сахаром или медом.

Поминальный кисель из свежих ягод

Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте напиток из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.

Вишневый кисель

Список необходимых ингредиентов:

1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.

2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.

3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого напитка потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого – две.

4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.

5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите.

Яблочный кисель на поминки

В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, напиток получится особенно вкусным.

Для приготовления вам понадобятся:

  • три больших красных яблока;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал.

1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.

2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проварите яблоки до готовности в течение десяти минут.

3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.

4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте так же:  Зажим для банок тушенки своими руками

5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.

6. Вскипятите кисель. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.

7. Остудите и хорошо охладите его.

Мы описали главные блюда на поминальном столе и уделили особое внимание поминальному киселю. Этим напитком важно угощать гостей за поминальным столом, ведь он несет сакральный смысл и, по православным канонам, является обязательным блюдом.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Статьи, новости, советы

На столе из напитков должен обязательно присутствовать кисель. Существует много рецептов его приготовления: от традиционных, пришедших нам от предков, до более современных, которые применяются в наше время. Варить его можно из молока, овсянки, свежих ягод. Выберите рецепт, который нравится больше всего, и используйте при организации поминок. Не надо обладать кулинарным талантом или тратить много времени и сил, чтобы приготовить кисель.

В некоторых семьях предпочитают варить компот на поминки, это более привычный напиток за столом в наше время. Но лучше все-таки предпочесть кисель.

Почему на поминках подают кисель?

Ответим на этот вопрос, совершив небольшой экскурс в историю.

У восточных славян кисель считался обрядовым блюдом. Выглядел он не так, как мы привыкли видеть его. Славянский кисель не был жидким, его не пили, а ели. Для его приготовления славяне запаривали муку кипятком и оставляли ее кваситься в теплом месте. Готовую закваску процеживали и упаривали в печи. Кисель получался твердым. Позже он разрезался на куски и подавался с медом и сливочным маслом.

Наряду с кутьей и постными блинами кисель являлся обязательным угощением на поминальном столе. На Вознесение Господа также было принято готовить кисель. Связано это с верой в то, что вместе с опарой Иисус поднимается на небо.

Также в русских народных сказках приводилось упоминание кисельных берегов и молочных рек. Славяне связывали кисель с миром мертвых.

Как варить кисель на поминки?

Если вы планируете приготовить поминальный кисельиз молока, то рекомендуем следовать следующему рецепту. Вам потребуется:

  • литр молока;
  • две столовые ложка крахмала;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • ванилин.
  1. Налейте 800 миллилитров молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  2. Добавляем крахмал в 200 миллилитров молока, перемешиваем его, кладем сахар и ванилин. Вливаем в кипящее молоко. Не забывайте все время помешивать массу.
  3. Как только молоко загустеет, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Кисель на поминки готов.

Рецепт поминального киселя из овсянки

На Руси киселем из овсянки поили тяжелобольных людей, считалось, что он способен вылечить человека. Он чистит кровь и печень, укрепляет сердечную мышцу, залечивает язвы и гастрит. Помимо наличия полезных свойств для здоровья человека, этот напиток известен тем, что в соответствии с традицией его ставили на стол в день поминок по усопшему.

Читайте так же:  Как носить корректор осанки

Приведем два рецепта поминального овсяного киселя на поминки.

Первый рецепт

Он готовится проще и быстрее:

  1. Возьмите два стакана овсяных хлопьев и залейте их восемью стаканами теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  2. В течение 6-8 часов напиток должен настаиваться.
  3. Утром процедите получившуюся массу. Варить или подогревать его не рекомендуется.

Второй рецепт

Кисель на поминки овсяный готовится еще по одному рецепту. Приведем его ниже.

  1. Два стакана овсянки заливаем полутора литрам кипяченой воды.
  2. Опускаем в массу корочку черного хлеба, чтобы кисель забродил. Вместо горбушки подойдет и стакан кефира.
  3. Через двое суток овсяный настой перебродит. Процедите его. Жидкая часть закваски и есть кисель.
  4. Доведите кисель до кипения и подсластите сахаром или медом.

Поминальный кисель из свежих ягод

Летом существует большой выбор свежих ягод. Нельзя не воспользоваться этим. Поэтому приготовьте кисель на поминки из свежих ягод. Он отлично утолит жажду и порадует содержанием витаминов в своем составе.

Список необходимых ингредиентов для вишневого киселя:

  • крахмал
  • свежие ягоды
  • сахар
  1. Положите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. На один стакан вишни потребуется три стакана воды.
  2. Добавьте пол стакана сахара к ягодам и поставьте на плиту вариться.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве воды. Для жидкого киселя потребуется одна столовая ложка крахмала, для густого – две.
  4. Добавьте крахмал к ягодам, которые находятся на огне. Перемешивайте массу ложкой до закипания.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите кисель.

Яблочный кисель на поминки

В сезон яблок можно приготовить яблочный кисель. Особенно это актуально, если у вас есть собственный участок, на котором растет яблоня. В этом случае кисель получится особенно вкусным. Приведем рецепт яблочного киселя.

Для приготовления вам понадобятся:

  • три больших красных яблока;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал.
  1. Очистите яблок от сердцевины и порежьте дольками. Кожуру снимать не надо, в ней содержатся полезные витамины.
  2. Положите яблоки в кастрюлю и поставьте на плиту, предварительно залив холодной водой. Проворите яблоки до готовности в течение десяти минут.
  3. Процедите получившуюся массу через сито и протрите яблочную мякоть.
  4. Поставьте получившуюся жидкость на плиту, добавьте сахар. Если вы использовали кислые яблоки, то сахара следует добавлять больше. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Разведите крахмал холодной водой. Залейте его в кастрюлю, быстро помешивая.
  6. Вскипятите кисель. Долго кипятить не надо. Чем дольше он стоит на огне, тем более жидким получится напиток.
  7. Остудите кисель. И хорошо охладите его.

Таким образом, мы описали главные блюда на поминальном столе и уделили особое внимание поминальному киселю. Теперь вы знаете, почему этим напитком важно угощать гостей, и какой смысл несет в себе эта традиция.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector