Зажим для банок тушенки своими руками

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Обеспечил себя мясной тушенкой на весь год, смастерив специальный пресс, работающий по принципу автоклава.

Понадобилось: металлический лист толщиной 1 см, электрическая дрель, 4 гайки высотой 1,5 см, сварочный аппарат, болгарка, шлифовальная бумага, карандаш, резиновый коврик, толщиной 0,5 см, металлический стержень с резьбой и гайкой, ножницы, 2 металлических стержня.

Для изготовления пресса вырезал из металлического листа два круга d 30 см.

Просверлил в центре каждого отверстие под металлический стержень с резьбой. Вставил его в нижний круг, приварил. Снизу к основанию конструкции прикрепил сваркой 4 гайки-ножки. Вырезал из резинового коврика три прокладки d 30 см с отверстием по центру для стержня пресса.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Одну резиновую заготовку кладу на металлическое основание и ставлю сюда 6 пол-литровых банок с мясом, герметично закатанных металлическими крышками.

Сверху кладу на емкости вторую резиновую заготовку (при необходимости ставлю еще один ряд заполненной мясом тары, накрываю резиновой прокладкой), затем — металлический круг.

На стержень надеваю гайку и плотно ее закручиваю, прижимая таким образом прокладки и верхний круг к крышкам банок.

Чтобы не пользоваться ключом, приварил к гайке ручку, состоящую из двух металлических стержней, — это существенно облегчило процесс закручивания.

Помещаю пресс с банками в кастрюлю объемом 20 л, заливаю холодной водой на 1,5-2 см выше верхнего круга приспособления, довожу до кипения и варю тушенку в течение 4 часов.

Мясные консервы после отключения огня должны находиться в воде, пока не остынут. Вкуснятина!

Чтобы банки не лопнули, следует осторожно закручивать гайку на стержень пресса.

Чтобы металлические крышки во время хранения не ржавели, их нужно смазать любым жиром.

Здравствуйте уважаемые читатели. Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Делал у нас её отец. Мы подготавливали мясо, а мясо было всегда домашнее, будь то свинья или бычок, а отец уже ставил её в пресс. Тушенку из птицы мы редко делали, не нравились нам кости в тушенке, да и домашняя птица у нас ограничивалась курами. А их мы держали в основном для яиц.

У нас отец мастер на все руки, у него есть даже ряд патентов на изобретение. Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.

Мы знали о существовании промышленных автоклавов для изготовления тушенки, но для домашнего использования их было нереально достать. А отец, то ли видел где, то ли просто понял принцип работы автоклава. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.

До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Главное иметь специальное приспособление. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.

Ну а теперь сам рецепт приготовления домашней тушенки. Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. В общем из опыта я знаю, что для домашней тушенки большие банки брать не надо. Поэтому я буду рассказывать и показывать на примере 0.5 литровых банок.

Читайте так же:  Как замариновать дикого кабана

Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Это можно определить по нескольким факторам. Во первых, из вашего аппетита, во вторых, какая самая большая кастрюля у вас есть дома. Причем кастрюля не эмалированная. В моем случае она алюминиевая.

Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я все же рекомендую брать 0.5 литровые. При расчетах не забывайте, что зажим на банку имеет больший радиус чем сама банка.

У меня, например, так и произошло. Я купил 5 зажимов, из расчета, что поставлю 5 банок. Но на практике оказалось, что 5 одинаковых банок не станет. Так что у меня оказался один зажим запасным. Или можно использовать разные по высоте банки. например в мою 8 литровую алюминиевую кастрюлю становится с зажимами всего 4 0.5 литровые банки. Но если взять две банки по 0.7 и три банки по 0.5, тогда можно вместить 5 банок.

Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины. Так что приготовление домашней тушенки у меня сегодня будет из свинины.

Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.

А повлиять на вкус может только то, с чем вы будете кушать домашнюю тушенку. Я например рекомендую приготовить и домашнюю аджику. Рецепт приготовления можно подсмотреть в моей статье «Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики.»

Как видно на фотографии я порезал, посолил и поперчил мясо. Соли я положил три чайные ложки, а черного перца молотого половинку чайной ложки. Но здесь нет четких норм. Если вы хотите хранить дольше домашнюю тушенку, то соли лучше больше добавить. Ну и перец по вкусу можно добавить.

После того как мясо подготовили, можно подумать и об остальном. Берем чистые банки, на дно кладем два лавровых листика, добавляем грамм 30 — 40 воды. Желательно кипяченой. Отец всегда добавлял одну столовую ложку воды.

Но так как я не собираюсь долго хранить эту домашнюю тушенку, и так как я обрезал почти весь жир с мяса, то я добавил больше воды. Желательно чтобы все мясо было покрыто водой, а сверху жиром(в готовом состоянии).

Затем добавляем 2 — 3 штуки душистого перца. Вот и вся наша приправа. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней.

Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. Но обязательно не полную банку. Если наложить полную банку мяса, то при термической обработке банка может лопнуть от давления. Поэтому на 2 сантиметра до верха мы не наполняем нашу банку мясом. Оставляем так сказать буферную зону.

После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками. На крышки мы одеваем наше устройство для консервирования мяса, а короче говоря зажим.

Читайте так же:  Кабачки с картошкой в духовке с сыром

Наш зажим плотно прилегает к банке, и удерживает его еще и пружина. У моего отца таких зажимов нет, но у него есть пресс. Фотографию пресса отца я не покажу, у меня её просто нет. А вот похожее устройство я вам покажу.

Как видно на фотографии слева, это такие железные пластины со шпильками. Обязательно банки ставятся на резиновый коврик, и накрываются тоже резиновым ковриком и уж затем прижимаются железной пластиной. Конструкция очень громоздкая и неудобная. Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения.

А зажимы которые я купил, во первых не занимают много места при хранении. Более безопасны при использовании. В кастрюлю можно ставить банки разной емкости. Да и вообще они удобней. Когда я работал на заводе токарем, я отцу такие выточил. Так вот он кому то из знакомых их и подарил. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил. Хотя честно сказать, у него пресса было два. Но про второй он никому не говорил.

Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки.

Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли. Если банка будет стоять без какой либо прокладки, то она может лопнуть.

Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой. А если быть точнее еще с мясом. Затем залил водой так, чтобы на несколько сантиметров вода была выше крышек. Потому что вода будет выкипать.

Можно конечно и ограничится полотенцем, без всяких других прокладок. Я для консервирования помидор так и делал. Только я полотенце сложил в несколько раз.

В общем я залил водой и поставил на огонь. После того как вода закипела, я уменьшил газ на минимум и оставил кипеть на 6 часов. Можно конечно и меньше. Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка.

Ну а по времени, например курицу можно варить часа 3, рыбу и того меньше, а говядину и свинину около 5 — 6 часов. Почему так долго? Это все таки не автоклав, где температура намного выше, и тушенка делается за 50 минут. Но и стоит автоклав в 400 раз дороже, а то и больше, чем один такой зажим. А по размерам, его в квартире хранить негде, он как бойлер для нагрева воды.

После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.

Отставляем остывать наши банки. Причем прям в кастрюле с водой. Не рекомендуется сразу доставать банки из воды. Могут лопнуть. И лишь после того, как банки полностью остыли, только тогда можно доставать банки и снимать зажимы. Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова.

Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины.

Как видно кусочки у нас остались целыми, чего я и хотел.

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Читайте так же:  Заварной крем со сгущенкой без масла

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Ю. Григорьев ДВА СПОСОБА

Хочу поделиться своими рецептами приготовления тушенки.

Способ № 1. Тщательно промытое мясо разрезаем на мелкие кусочки, как следует солим и укладываем в эмалированную посуду. Через 1 ч перекладываем мясо в стеклянные банки (предварительно промытые с содой и стерилизованные в течение 15 мин), добавляем в каждую банку лавровый лист и перец горошком. Наполненные банки ставим в емкость с водой, которая должна доходить банкам до "плечиков", накрываем стерилизованными крышками и выдерживаем в кипящей воде 3 ч. Далее банки укупориваем с помощью закатной машинки и, перевернув, оставляем на ночь. Если тушенка рассчитана на дли-

"Тиски" для банки

тельное хранение, крышки смазывают солидолом, техническим вазелином или просто растительным маслом. Хранят в холодном месте.

Способ № 2. Для консервирования этим способом придется изготовить несложное приспособление, конструкция которого показана на рисунке. Назначение подобного приспособления понятно: прижав крышку к банке, дать возможность прокипятить закатанную банку. Диски, между которыми зажимают банки (четыре штуки), выполняют из 3. 4 -миллиметровой листовой нержавейки. Еще понадобятся пять длинных болтов (шпилек) М8. Сверху к центральному болту крепят что-нибудь наподобие ручки, за которую все это приспособление опускают и поднимают из кастрюли.

Банки, куда уложено подготовленное мясо, закатывают крышками и устанавливают на нижнем диске приспособления. Верхний диск надевают на шпильки и затягивают гайками-барашками, прижимая крышки и не давая им сорваться от повышенного давления, возникающего внутри банки при кипячении. Тепловая обработка ведется около 3 ч. На 1 л тушенки берут 2. 3 штуки перца горошком и лаврового листа.

При таком варианте консервирования тушенка по своим вкусовым качествам получается похожей на приготовленную кооператорами и может храниться несколько лет.

Естественно, что в наше трудное время делать тушенку могут себе позволить только люди, содержащие какую-либо живность. При забое же этой живности у них в распоряжении появляется некоторое количество печени. Хочу предложить рецепт приготовления из нее паштета. Для этой цели годится печень свиньи, кролика, нутрии, птицы.

Берем 1 кг печени, столько же внутреннего жира, 6 долек чеснока, 400 г лука, 5 яиц. Все это пропускаем через мясорубку (лучше 2 раза) и как следует перемешиваем, добавляя соль и перец. Минут 20 потушим и, разложив в банки, закатаем. Стерилизуют паштет 30 минут в кастрюле, не допуская кипения воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector