Содержание
–Рубрики
- беременным (16)
- Блюда выпечные сладкие (2)
- видео (186)
- мультики (39)
- прикольно (15)
- разное (49)
- фильмы (81)
- вопросы выбора (173)
- все для свадьбы (140)
- вышивание (21)
- вязание (113)
- носки (22)
- следки (8)
- уроки (27)
- Готовим Базовые блюда (125)
- Готовим блины оладьи (108)
- Готовим бутерброды (99)
- Готовим в аэрогриле (6)
- Готовим в микроволновке (92)
- Готовим в мультиварке (305)
- Готовим в сушилке (48)
- Готовим выпечку большую (16)
- Готовим выпечку булочки плюшки (179)
- Готовим выпечку кексы_маффины (37)
- Готовим выпечку мелкую (906)
- другие (321)
- изделия в тесте (76)
- печенье_пряники (131)
- пирожки (255)
- пирожные (76)
- пышки пончики (45)
- Готовим выпечку пироги несладкие (254)
- Готовим выпечку пироги сладкие (209)
- Готовим выпечку пицца (70)
- Готовим выпечку рулеты (40)
- Готовим детям (64)
- Готовим для пикника (92)
- Готовим для фуршета (31)
- Готовим другие блюда (295)
- орехи семечки (17)
- разное (141)
- советы (106)
- таблицы кулинарные (42)
- Готовим закуски (981)
- гастрономические (71)
- мясные (177)
- овощные (341)
- рыбные (288)
- формочные (79)
- Готовим заливное холодец (43)
- Готовим запеканки (63)
- Готовим заправки ароматизаторы (75)
- Готовим из лаваша (84)
- Готовим из фарша (266)
- колбаски (91)
- Готовим из фруктов (133)
- Готовим из яиц (84)
- Готовим к новому году (58)
- Готовим к пасхе (183)
- куличи (48)
- Готовим к рождеству (23)
- Готовим копчености (28)
- Готовим красиво Блюда декор (176)
- Готовим крупяные блюда (106)
- Готовим молочные блюда (128)
- Готовим морепродукты (67)
- Готовим мучные и макаронные блюда (168)
- Готовим мясо (170)
- Готовим намазки (41)
- Готовим напитки (348)
- алкогольные (144)
- безалкогольные (111)
- сиропы (13)
- чай_кофе_шоколад (60)
- Готовим начинки (29)
- Готовим овощи_грибы (411)
- Готовим приправы (70)
- Готовим птицу (394)
- Готовим рыбу (291)
- Готовим салаты (205)
- Готовим сладкие блюда и десерты (366)
- восточные сладости (31)
- глазури (15)
- конфеты (57)
- кремы (59)
- мороженое (40)
- Готовим соусы (147)
- Готовим субпродукты (147)
- Готовим супы (50)
- Готовим суши и все для них (26)
- Готовим творожные блюда (87)
- Готовим тесто (71)
- Готовим торты (322)
- декор для тортов (90)
- торты слоеные (41)
- торты фигурные (30)
- Готовим торты без выпечки (55)
- Готовим хлеб (71)
- Готовим шаверму и подобное (60)
- Готовим. Каталоги рецептов (90)
- Готовим. КОНСЕРВИРОВАНИЕ (854)
- баклажаны (58)
- варенье (126)
- грибы (48)
- кабачки (38)
- капуста (29)
- огурцы (77)
- перец (40)
- помидоры (78)
- приправы соусы (73)
- разные (131)
- салаты (58)
- фасоль (11)
- фрукты (93)
- яблоки (41)
- дача (773)
- дети_здоровье и воспитание (197)
- детские в интерьере (33)
- детям (879)
- для творчества (116)
- игры и игрушки (77)
- карнавальные костюмы (180)
- новорожденным (95)
- обучалки_книги_раскраски (98)
- шьем детям (271)
- ДОМ. Вопросы хранения (282)
- органайзеры кармашки (74)
- организация пространства (167)
- ДОМ. Дизайн (840)
- аксессуары для дома (117)
- аксессуары для рукоделия (70)
- интерьер (164)
- коврики (31)
- коробки, шкатулки (113)
- кухонные аксессуары (115)
- новогоднее (100)
- пасхальное (19)
- подушки (42)
- пуфики (37)
- чехлы для мебели (34)
- шторы (48)
- ДОМ. Полезные советы (225)
- ДОМ. Посуда (47)
- ДОМ. Свежесть помещений (25)
- ДОМ. Чистота и уборка (145)
- достопримечательности (511)
- соборы и храмы (72)
- животные (50)
- заговоры_магия (311)
- денежные (31)
- детские (19)
- для праздников (26)
- разные (231)
- здоровье (1000)
- акупунктура (62)
- бальзамы, настойки, элексиры (74)
- глаза (25)
- давление (29)
- диагностика (57)
- иммунитет (33)
- кашель_насморк (41)
- лекарства (51)
- мази (46)
- масла (16)
- отвары (33)
- очищение (42)
- простуда (14)
- сердце_суставы_сосуды (46)
- идеи (117)
- интересно (246)
- искусство (1620)
- антиквариат (224)
- ювелирное (388)
- историческое (316)
- картинки (94)
- книги библиотеки (32)
- компьютер (184)
- полезности (100)
- программы (19)
- лепка (127)
- соленое тесто (15)
- съедобное (21)
- мастерилки (769)
- бантики (74)
- бумажное (43)
- бутылки фужеры – декор (28)
- из ненужного в нужное (60)
- мочалки (10)
- переделки (129)
- плетение (57)
- полиэтиленовые пакеты (14)
- украшения (93)
- цветы (157)
- мастерим деткам (66)
- мастерим из картона (70)
- мебель (218)
- мех (84)
- мода_костюмы (246)
- музыка (79)
- огород сад (611)
- Одежда_обувь. Ремонт (80)
- Одежда_обувь. Стирка.Аксессуары (246)
- оружие_награды (46)
- поздравления (34)
- полезно (357)
- для себя (41)
- прически (156)
- приятные мелочи (74)
- упаковка (27)
- психология (153)
- развлекушки (52)
- релакс (14)
- ремонт (276)
- сладкие украшения (32)
- стихи (79)
- танцы (46)
- тапки (108)
- украшение стола (62)
- салфетки приборы (33)
- сервировка (20)
- уход за собой (596)
- ароматическое (52)
- волосы (47)
- гимнастика (62)
- косметика (196)
- макияж (128)
- мыло (20)
- ногти (55)
- учеба (138)
- рисование (40)
- формование выпечки (100)
- фразы мысли афоризмы (19)
- худеем (187)
- цветоводство (178)
- церковное (159)
- шаблоны (57)
- шарфы платки узлы (104)
- шнуровка (6)
- шитье (979)
- болеро_накидки_жакеты (80)
- платья (107)
- полезные советы (206)
- постельное белье (41)
- разное (404)
- сумки (98)
- фартуки (18)
- эзотерика (112)
- юмор (130)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Пятница, 10 Января 2014 г. 23:23 + в цитатник
Начинка из гороха
Автор: nesushi.net
Размер порции: 500 гр
Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков и блинчиков. Начинка не только вкусна, она еще и выглядит ярко и аппетитно. Если кому-то не приходилось даже пробовать пирожков с горохом – приготовьте себе обязательно, скорее всего, вам понравится. Приготовление не сложное, а время занимает только процесс варки гороха, при котором вы спокойно можете заниматься другими делами. Горох так насыщен по вкусу сам по себе, что состав ингредиентов начинки выглядит довольно скромно – 2. Начинки будет достаточно для фарширования 20 шт пирожков.
Ингредиенты:
горох сухой лущеный – 1 стакан с горой
лук репчатый – ½ головки
масло растительное для пассерования лука
соль, перец черный молотый – по вкусу
Горох просматриваем, удаляем сорные примеси и нестандартные зерна, промываем холодной водой. Для лущеного гороха, в отличие от фасоли, замачивание не требуется.
Заливаем горох холодной водой. Воды берем в 2,5 раза больше массы гороха.
Доводим горох до кипения, снимаем пену, затем огонь уменьшаем до слабого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим с периодическим помешиванием до почти полной разваренности гороха. Варка займет 1 – 1,5 часа. Готового гороха станет как минимум вдвое больше, чем было взято сырого. Для еще лучшего вкуса гороха при варке можно добавить ароматические коренья – петрушки или сельдерея, которые затем удалить или протереть.
Сваренный горох – 3 – это уже практически пюре с отдельными включениями горошин, сохранивших форму. Гороховую массу можно при вашем желании дополнительно протереть до полной однородности, но обычно этого не делают. Горошины, сохранившие форму, легко прожевываются и добавляют начинке приятной фактурности.
Репчатый лук чистим, моем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
Пассерованный лук соединяем с гороховым пюре, солим и перчим по вкусу, перемешиваем – начинка готова.
Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних жареных пирожков. Традиционно такие пирожки в горячем виде перед тем, как с аппетитом съесть, сбрызгивали чесночным настоем (чеснок толкли, слегка разводили водой или растительным маслом и непродолжительно настаивали). Помним с детства, поэтому частенько повторяем для собственного удовольствия. На наш взгляд – вкуснее, чем с картофелем и до удивления сытно, почти как с мясом, хотя в начинке белок растительного происхождения, а не животный.
Еще одно вкуснейшее сочетание для гороховой начинки – зафаршировать ею шпинатные зеленые блинчики – что на вид, что на вкус просто чудо. Вы должны это попробовать
В начинку из гороха кроме лука практикуется добавлять мелко нарезанный поджаренный шпик (свежее свиное сало), копченую корейку или грудинку, смешивать с тушеной капустой в соотношении 1:1. Все это также очень аппетитно, рекомендуем.
Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дроблёного гороха – | 1 стакан |
воды (или молока, сыворотки, картофельного отвара) – | 500 мл |
муки – | 600 г |
постного масла – | 30 мл |
соли – | 11 г |
сухих дрожжей – | 10 г |
сахара – | 25 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
- Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50–70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
- Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
- Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
- Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать – пирожки получатся плотными, невкусными.
- Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40–50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
- Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше – расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
- В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
- Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
- Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.
Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.
На 12 пирожков нужно:
- 375 мл 2%-го кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
- 300 г готового горохового пюре;
- 2 луковицы;
- растительное рафинированное масло.
Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.
- Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
- Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
- Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
- Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
- Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.
Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.
Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
На 16 больших пирожков нужно:
- 350 мл сыворотки;
- 550 г муки;
- 12 г живых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
- 2 ст. л. постного масла (в тесто);
- 150 г дроблёного гороха;
- морковка средняя;
- луковица;
- перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).
Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.
Советуем взять на заметку следующую статью: Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой.
А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.
Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.
- Гороховое пюре делают обычным способом.
- В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
- Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
- Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
- Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.
Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.
Полезные советы
И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:
- Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
- Мелко режут свежий укроп.
- В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
- Солят и перчат по вкусу.
Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Гороховая начинка для пирожков
Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков, пирогов, налистников, вареников, но используется она кулинарами нечасто. А зря, ведь начинка очень доступная по цене, и при этом получается сытное и вкусное блюдо.
Готовится такая начинка достаточно просто. Единственное, достаточно большое время занимает сам процесс замачивания и варки гороха. Но ведь это происходит без особенного участия кулинара — он при этом может параллельно заниматься своими делами. В базовую гороховую начинку, которую мы рассмотрим, можно добавлять поджаренную, мелко нарезанную копчёную корейку или грудинку, а также тушёную капусту.
Как приготовить "Начинка для пирожков из гороха" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится горох, лук, подсолнечное масло, соль.