Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.
Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.
Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.
Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.
Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.
Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»
Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.
Как приготовить натуральный йогурт?
- молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
- «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).
Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.
Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.
- молоко (жирность 6%) – 1 л;
- сахар – 100 г;
- кофе растворимый – 4 ст. ложки;
- закваска.
Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.
Читайте так же: Как жарить куриные наггетсы на сковороде
Йогурт с белым шоколадом
- молоко (жирность 6%) – 1л;
- сахар – 100 г;
- шоколад белый – 1 плитка;
- закваска.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.
Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки
- свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
- консервированные фрукты;
- варенье, джемы, фруктовые сиропы;
- цукаты, сухофрукты;
- мед;
- шоколад;
- орехи;
- злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.
Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.
Важно и то, как вы вносите добавки – размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.
И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!
Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.
Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.
Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.
Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.
Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.
Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»
Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.
Как приготовить натуральный йогурт?
- молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
- «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).
Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.
Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.
- молоко (жирность 6%) – 1 л;
- сахар – 100 г;
- кофе растворимый – 4 ст. ложки;
- закваска.
Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.
Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки
- свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
- консервированные фрукты;
- варенье, джемы, фруктовые сиропы;
- цукаты, сухофрукты;
- мед;
- шоколад;
- орехи;
- злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.
Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.
Важно и то, как вы вносите добавки – размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.
И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!
Как приготовить йогурт -подробная инструкция ! Рецепт и много фото.
Мне пришлось купить йогуртницу, совсем стало плохо с желудочно-кишечным трактом.
Короче поддалась веянию моды и так себя довела до ручки диетами. последней каплей был мой эксперимент с липоевой кислотой.
Как итог: мне теперь необходимо воздерживаться от: острого, жирного, соленого. Употреблять препараты с бифидобактериями. Но пить таблетки – больше желания не было.
Посоветовавшись с врачом купила себе йогуртницу.
Почему именно эту модель?
• Есть таймер приготовления до 15 часов.
• Есть индикатор который показывает сколько часов осталось до конца приготовления.
• Есть звуковой сигнал о завершении процесса приготовления.
• Есть автоматическое отключение по завершению приготовления.
• Есть стаканчики из стекла.
• На крышках стаканчиков можно выставить дату приготовления.
• Понравился дизайн йогуртницы.
Произведена моя йогуртница в Китае.
В первый раз я вымыла все баночки и крышечки с моющим средством. И поставила в микроволновку на 2 мин, убить все бактерии.
Сам корпус йогуртницы протерла губкой с моющим средством содержащим перекись водорода
Мыть водой электроприбор нельзя! Ну это и школьник знает!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТА НА АКТИВИИ: беру 1 литр молока 2,5 % жирности, но лучше 3,2% , так вкуснее. Подогреваю его в микроволновке 2 мин.
Затем добавляю в молоко ( его температура должна быть 39-
40 градусов) +1 баночку АКТИВИИ
соблюдать чистоту посуды и гигиену – нам нужны живые
полезные бактерии, нам всякие болезнетворные гадости
совершенно не нужны!
Замес я произвожу в мерном ковшике с носиком,так легче
разливать по стаканчикам. И ставлю стаканчики в йогуртницу
на 4 часа. Включаю кнопку справа (включение) , а кнопкой
слева выставляю цифру 4 (4 часа). Затем снова нажимаю
на кнопку справа и тогда голубым огоньком загорается
индикатор. Не трогаем,не открываем,не перемещаем прибор,
тк это приведет к отслоению сыворотки и выйдет поднобие
Стаканчики ставлю не накрытыми, проверила, так лучше вкус. А крышки ставлю сверху и накрываю большой крышкой от йогуртницы.
Пробовала делать йогурт на закваске НАРИНЕ
Мне вполне хватает 4-5 часов, что бы сделать свежий йогурт. Получается густо и однородно, пробывала ставить на 8 часов !кислятина!.
Мое мнение, что лучше всего йогурт получается на АКТИВИИ натуральной.
Я ем без добавления сахара или фруктов и джема. Муж любит послаще, с вареньем – просто дабавляю его перед подачей на стол.
Я считаю, что добавлять в йогурт при приготовлении фрукты сразу нецелесообразно, да и может быть не безопасно! За 4 часа при постоянной температуре 40 градусов , во фруктах начинается процесс гниения. а некоторые ставят йогурт с фруктами на. 8-9 часов.
Сахар не добавляю по той же причине, мне бактерии получившиеся в процессе брожения, а так же следы их жизнедеятельности НЕ НУЖНЫ!
Во как умно написала! Но это правда жизни, мы конечно же не можем создать стерильные условия при приготовлении йогурта,да и не нужна 100 % стерильность. Но все таки тут есть над чем задуматься.
При приготовлении новой порции, я всегда добавляю закваску с предыдущей. Мне хватает на пять раз.
Кишечник стал работать лучше, буквально со второго дня употребления домашнего йогурта.
Что интересно, я даю знакомой свою закваску и у нее получается прекрасный йогурт. А если она сама все заквашивает и делает с нуля по этому рецепту – у нее получается кислятина.
Уж не знаю, почему так, у нас даже йогуртницы одинаковые, вот где то она нарушает рецептуру. Может из за того, что плохо стирилизует баночки с крышками, у нее нет микроволновки? А может просто из за того, что у нее на кухне очень жарко всегда, постоянная готовка,большая семья.
Если кто из Курска, поделюсь бесплатно закваской!
А еще я освоила такой замечательный прибор , как МУЛЬТИВАРКА
“>