Ингредиенты
нога барана задняя | 1 шт |
---|---|
свежий розмарин | 5–6 веточек |
чеснок | одну крупную головку |
свежий базилик | 5–6 веточек |
молотый красный или черный перец | столовая ложка |
молотый кориандр | половина столовой ложки |
перец горошком | 20 штук |
соль | по вкусу, но для маринада она должна быть добавлена обязательно |
оливковое масло | 3–4 столовых ложки |
Баранина подходит для гурманов – это жирное, ароматное и сочное мясо. Особенно удается поварам, знающим рецепты южных регионов, баранья нога в тандыре. Огонь в старинной азиатской печке и свежее мясо без ненатуральных добавок позволяют приготовить блюдо, которое любили наши предки.
Однако баранина: довольно капризное мясо, незнание кулинарных хитростей может привести к тому, что блюдо засохнет или подгорит. Соблюдение пропорций, количества ингредиентов, правильный розжиг тандыра и следование пошаговому рецепту сделают неповторимо вкусным это блюдо. Его кушают повседневно и за праздничным столом.
Время приготовления бараньей ноги в тандыре, количество порций
Маринование и дальнейшая жарка баранины в азиатской печи
Точное следование этапам приготовления ноги барана в тандыре, запекаемой в азиатской печке, позволит получить вкусное, сочное блюдо.
Ногу необходимо заранее подготовить: очистить от пленок и замочить в соленой воде на 12–15 часов, раствор делают в расчете из половины килограмма соли и трех литров воды. Мясо сильно не просолится, но мягким станет.
Подготовка ингредиентов к маринованию заключается в измельчении трав и специй в специальной ступке. Для этого поломанные веточки розмарина, порезанные крупно зубчики чеснока, перец горошком и соль тщательно перетирают в ступке до получения однородной массы.
Полученная масса перекладывается в отдельную посуду, добавляется крупно нарезанный базилик, кориандр и острый перец. В конце не забывают про оливковое масло, оно даст возможность всем частям маринада хорошо соединиться. Опять все тщательно перемешивается: маринад готов. Ему дают настояться минут 30, а затем его можно использовать для приготовления этого мясного блюда.
Рецепт и видео приготовления в тандыре Скиф от Tandyrhouse.ru
Доброго времени суток!
Сезон в разгаре и мы продолжаем делиться с Вами рецептами блюд в тандыре! Сегодня мы расскажем и покажем, как приготовить заднюю часть молодого барана в тандыре Скиф используя крюк для подвешивания !
Для приготовления понадобится:
1) задняя часть барана 3,5-4 кг
2)крупная соль, зира, черный перец, паприка, Чили и сумах
3) несколько зубчиков чеснока и луковица
4) тандыр от компании tandyrhouse.ru
Мясо натрите специями, сделайте несколько надрезов и нашпигуйте чесноком и луком. Тандыр растопите сухими березовыми дровами до момента пока не побелеют стенки тандыра. Для подвеса лучше использовать крюк для мяса.
Время приготовления зависит от температуры на улице и размера блюда. Наш кусок на 3,5-4 кг готовился чуть меньше 40 минут.
Надеемся, что наш рецепт приготовления в тандыре будет полезен не только тем, кто уже купил тандыр, но и тем, кто только планирует приобщиться к этой чудесной печи!
Вы приобрели большой/высокий тандыр? Поздравляем!
Теперь вы можете приготовить в нем всё, что хотите, но рекомендуем попробовать именно баранью ногу. Это нестареющая классика любой кухни мира. Но именно в тандыре у вас есть шанс приготовить её по одному из самых древних и вкусных рецептов – запечь целиком.
Необходимые ингредиенты:
- Баранья нога 3-4 кг
- 2-3 головки крупного свежего чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарубленного свежего розмарина
- 2 столовые ложки петрушки
- 2 столовые ложки кинзы
- смесь пряных трав и морской соли
- 3 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Баранью ногу промыть и обсушить полотенцем. Смешать травы, соль и оливковое масло. Очистить чеснок и нарезать его на тонкие ломтики. Натереть баранью ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделав для этого в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга по всей поверхности мяса и уложить в них ломтики чеснока). Поместить в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы. Подготовить тандыр к работе. Подвесить баранью ногу на направляющую и закрепить проволокой. Поместить в тандыр, и закрыть его. Через 50-55 минут можно накрывать стол и приступать к пиршеству.
Оптимальным выбором для данного блюда будет любой высокий тандыр, например, Большой тандыр – благодаря своей высоте он идеально подходит по размерам для запекания ноги, а так же других длинномерных продуктов. Для удобства помещения ноги в тандыр оптимально использовать крюк, на который можно надежно закрепить баранью ногу. При желании и налчии большой компании можно запечь сразу 2-4 ноги, подвесив каждую из них на отдельный крюк на равном расстоянии друг от друга и от стенок тандыра. Процесс приготовления бараньей ноги в большом тандыре полностью представлен в виде фотоинструкции ниже.