Как приготовить баранину в собственном соку?

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Если вам повезло раздобыть каре барашка, то из него можно приготовить нереально вкусное и сочное блюдо – баранину в собственном соку. Готовить мясо можно в любой глубокой сковороде, но мне посчастливилось протестировать марокканскую посуду – тажин. Это удивительная посуда для тушения! Если вы хотя бы раз в ней приготовите, то влюбитесь на всю жизнь.

Благодаря необычной форме крышки (куполообразной) в сковороде образуется особенная паровая конденсация. Пар пропитывается специями и натуральными ароматами продуктов, поднимается вверх, конденсируется на стенках высокого купола и вновь стекает на продукты. Влага постоянно циркулирует, и мясо в такой посуде получается сочным и нежным. Но баранина в собственном соку также прекрасно готовится в чугунной, более привычной сковороде с крышкой.

Прелесть этого рецепта в том, что он совсем не использует никаких специй. Достаточно мясо всего лишь посолить и очень долго протушить на медленном огне. Конечно же, вы можете добавить специи, но все же попробуйте приготовить баранину, не отклоняясь от рецепта.

Ингредиенты

  • баранина (каре) 1 кг
  • лук репчатый 4 шт
  • соль поваренная по вкусу
  • растительное масло для обжарки 50 гр

Как приготовить

  1. Каре барана разрежьте на кусочки, чтобы в каждом было ребрышко.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Влейте в тажин либо сковороду растительное масло.
  4. Положите в сковороду мясо, сверху лук полукольцами, посолите.
  5. Накройте сковороду с продуктами крышкой и поставьте на очень медленный огонь на 3 часа.
  6. Спустя указанное время выключите огонь, но крышку не снимайте еще 10 минут.
  7. Разложите мясо по тарелкам, обязательно полейте соком, выделившимся при готовке.
Читайте так же:  Как порезать колбасу на пиццу

Ингредиенты

  • баранина – 2,5 кг. (преимущественно ребра, каре)
  • помидоры свежие – 4 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • чеснок
  • лавровый лист
  • кинза
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину нарезать порционно

натереть крупной солью и перцем

уложить в кастрюлю слоями чередуя мясо лук и помидоры

сверху лавровый лист

накрыть крыжкой и оставить томиться на 1 час

ВОДУ наливать НЕ НАДО.

помидоры, мясо и лук, выделит сок

готовое мясо выкладываем на тарелку

сверху посыпаем мелконарезаной кинзой и чесноком

Блюда из баранины были наиболее популярны среди народов восточных стран и кочевников. Баранина — очень питательное, полезное и вкусное мясо с низким содержанием холестерина, но высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Сейчас по принципам здорового питания блюда из мяса барана или овцы рекомендуют сделать неотъемлемой составляющей частью рациона любого человека.

Существует много разных рецептов приготовления блюд из баранины, один из самых простых, но вкусных — сочная тушеная баранина. Этот рецепт из баранины достаточно простой, однако мясо со специями и большим количеством лука нужно некоторое время предварительно выдержать перед готовкой. Таким образом, улетучится специфический запах, и волокна мяса станут более нежными.

Баранина тушеная

Такая баранина может тушиться в казане или в мультиварке, способ приготовления выбирайте на свое усмотрение.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Приоритетным считается мясо молодого откормленного скота, прожившего не более полутора лет. Такое мясо должно иметь светло-красный цвет и белый твердый жир. Для приготовления тушеной баранины ни в коем случае не покупайте мясо с жиром желтого цвета. Это мясо старого или плохо откормленного барана, оно больше подходит для приготовления фарша. Чем моложе барашек, тем вкуснее будет блюдо.

Читайте так же:  Как приготовить балык из щуки?

Для рецепта приготовления вкусного мяса вам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины,
  • 0.5 – 0.7 кг репчатого лука,
  • Соль — по вкусу,
  • перец молотый черный — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • сушеные травы (я предпочитаю тимьян),
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баранину: тщательно помойте его в прохладной воде, затем просушите. Порежьте бараньи ребрышки и мясо с лопатки на кусочки порционного размера. При этом не срезайте с мяса прожилки и жир, они нужны для того, чтобы при тушении пустить много сока. Никакой другой животный или растительный жир в рецепте совсем не используется. Кусочки баранины натрите солью, специями, перцем и сухими травами, очень хороший аромат мясу придают тимьян и тархун. Сложите и отставьте мясо пропитываться специями в глубокой чашке или сразу в казан. Пропитываться мясо должно не менее полутора часов.
  2. А пока займитесь подготовкой лука. И еще вам нужно определиться, в какой момент вы будете использовать зелень: класть ее сразу в казан к мясу или посыпать свежей при подаче. Мне по вкусу второй вариант приготовления (как готовить с зеленью будут даны рекомендации по тексту). Лук нужно очистить и промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать. Зелень также: промыть под проточной водой и очень мелко порубить.
  3. Теперь, нарезанные лук и зелень сложите к мясу в казан или чашку. Все тщательно еще раз перетрите, зелень и лук должны пустить сок. Следите, чтобы мясо было ими равномерно покрыто. При готовке в казане, мариновать мясо с луком и специями можно прямо в нем.
  4. Покрытие чаши мультиварки или сотейника требует более бережного обращения, поэтому укладывать ингредиенты в нее лучше после всех манипуляций.
  5. Теперь накройте казан или глубокий сотейник крышкой и поставьте его на слабый огонь. Тушеная баранина с луком будет готовиться примерно полтора-два часа, периодически ее нужно помешивать. На электрической плите с большим разбегом мощности я готовлю такое блюдо из баранины на троечке (при девяти уровнях мощности).
  6. Ни вода, ни растительное масло при приготовлении не подливается. Мясо тушится в собственном соку, получается сочным и нежным. Распаренный лук и мягкость мяса скажут о готовности блюда. Мне к 90 минутам приготовления захотелось добавить еще 30, в общей сложности мясо тушилось 2 часа. Точно так же как и на плите тушеная баранина в мультиварке будет готовиться 2 часа на программе тушение.
  7. Готовое блюдо из баранины разложите по тарелкам, сверху полейте соком, который образовался в казане при тушении, посыпьте свежей порезанной зеленью. Отлично подойдет к трапезе бокал красного вина.
Читайте так же:  Ижд венец бюр крат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector