Как постряпать шаньги с картошкой в духовке

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Читайте так же:  Как испечь шарлотку без разрыхлителя

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни

Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.

Шаньги с картошкой — это легко и просто

Шанежки «вышли из низов» — в прошлом они готовились в небогатых крестьянских семьях. Тогда их начиняли не картошкой, а горошницей – кашей из сухого гороха с пережаренным луком. Иногда в начинку добавляли сало, шкварки, топленое масло – все, что было в закромах и помогало сделать пирожки пожирней и посытней. В совсем бедных семьях начинку делали из смеси муки, воды, масла или просто заливали остатками сметаны.

Приготовить шанежки из гороха и любой другой начинкой легко и сейчас: выпечка не сложная. Но самым вкусным для шанежек считается сочетание нежного пышного теста и сливочного картофельного пюре. Расскажем, как готовить классические шанежки с картошкой.

Шанежки внешне напоминают ватрушки. Принципиальная разница между этими блюдами есть: ватрушки сладкие, а шаньги нет. В коми-пермяцких семьях (коми считают шаньги своим национальным блюдом) всегда готовят их из кислого теста. В идеале тесто должно быть ржаным.

Какие компоненты нам потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 250 мл горячего молока;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 400 г ржаной или пшеничной муки (на всякий случай подготовьте чуть больше, тесто само «просит» муку);
  • 250 мл молока;
  • яйцо (желток уйдет в тесто, а белком мы смажем наши пирожки);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • 1 ч.л ложка сахара;
  • щепотка соли.
Читайте так же:  Как жарить кунжут на сковороде

А теперь расскажем, как готовить шаньги по этапам.

Картофельная начинка и тесто

Для начала приготовим картофельное пюре. Уверены, что у любой хозяйки есть свои секреты. Пюре должно быть добротным – с молоком, сливочным маслом, все как положено. Мять его лучше деревянной ступкой. Так картофель выходит вкуснее. Любителям домашних кухонных приборов, стоит знать: взбивать картофель можно только миксером. Если пробивать картофель блендером, пюре становится клейким, совсем не аппетитным.

Пока пюре остывает, готовим тесто. Растворим в теплом молоке дрожжи, добавим стакан муки (примерно 200 г). Не поленитесь просеять муку: она напитается пузырьками воздуха, тесто станет нежным и пушистым. Емкость с тестом накрываем полотенцем, даем опаре подняться. Она должна увеличиться в размерах в 2 раза.

В готовую опару добавляем соль, желток (его предварительно растираем с сахаром), перемешиваем все руками. Осталось частями добавить муку, хорошо все размешать и оставить подниматься на 60-90 минут. Качественное тесто представляет собой тугой эластичный комок, который хорошо раскатывается в разных направлениях. Осталось только собрать наши шанежки и запечь их в духовке.

Самая вкусная выпечка всегда получается из свежего теста. Но не будет ничего плохого, если вы заранее поставите его, заморозите, а при необходимости будете готовить. В морозилке тесто не теряет свойств и совсем не портится во вкусе.

Лепим сочные шанежки

От теста отрываем небольшие кусочки и катаем их, превращая в аккуратные шарики. Размером они будут примерно с теннисный мячик, тогда основа из теста не будет слишком толстой. Раскатываем их в круглые лепешки. Идеальная толщина – 0,5 см.

Выкладываем лепешки на противень, покрытый пергаментом для выпечки (можно просто смазать его каплей растительного масла), а сверху выложим начинку из пюре. Пюре важно равномерно распределить: так наши шанежки лучше пропекутся. Обмажем шанежки белком, поставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем блюдо 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые шанежки обязательно должны расстояться под махровым полотенцем. Так они станут нежными, мягкими. Пока они доходят до кондиции, заварим ароматный травяной чай, накроем на стол, созовем домочадцев. Едим, наслаждаясь вкусной едой и теплой компанией.

Возьмем на заметку. Некоторые хозяйки любят смазывать шаньги майонезом, иные посыпают тертым сыром. Не стесняйтесь выходить за рамки классического рецепта: вкус выпечки будет только лучше. Главное, не кладите лепешки слишком тесно друг к другу на противне– иначе они слипнуться.

Выпекаем на скорую руку

Шаньги с картошкой легко приготовить, когда с вечера осталось немного картофельного пюре, а домочадцы уже ждут новенького и свежего блюда. Рецепт на скорую руку освоят даже дети, но первый раз лучше готовить всем вместе.

  • пакет любого замороженного теста;
  • немного муки для раскатки;
  • картофельное пюре;
  • твердый сыр.
Читайте так же:  Как готовить хрен со свеклой

Тесто разморозим в микроволновке, раскатаем и вырежем лепешки (в качестве «трафарета» используйте чайный бокал или небольшое блюдце). Переложим лепешки на противень, выложим и разровняем на них картофельное пюре. Присыпаем твердым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Сыр расплавится, смешается с картошкой, образуя тягуче-сливочную начинку. Едва шанежки зарумянились – выключаем духовку, вынимаем выпечку и оставляем на несколько минут расстояться. Едим с какао, чаем, холодным молоком. Наслаждаемся каждым кусочком.

Шаньги – неприхотливое и несложное блюдо, не требующее кулинарного мастерства. Экспериментируйте, добавляйте в начинку, простой и колбасный сыр, грибы, зелень. Выпечка всякий раз будет отличаться и блюдо никогда не надоест. Балуйте домашними блюдами родных и близких, будьте сыты и счастливы.

Видео-рецепт из татарской кухни

Сегодня приготовим шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. Шаньга – это открытый пирожок с начинкой из творога, картофеля или каши. Тесто делается дрожжевое, сдобное, а начинку, в отличие от ватрушки, не кладут в углубление в тесте, а накладывают или намазывают по всей поверхности лепешки.

Испеченная шаньга имеет тонкий слой теста и много начинки. После выпечки готовое изделие обязательно смазывают сметаной или кусочком сливочного масла. Попробуйте приготовить!

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 900 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Молоко или вода – 0,7 л;
  • Дрожжи прессованные – 30 г;
  • Масло для смазывания испеченных шанежек
  • Картофель – 800 г;
  • Молоко – 1 кружка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Как приготовить картофельные шаньги в духовке

Первым делом приготовьте тесто. Залейте прессованные дрожжи теплой и добавьте половинку ложечки сахара.

В миску просейте муку, так она насытится кислородом.

Вбейте яйца, добавьте сахар, соль и растительное масло.

Влейте теплое молоко или воду и распустившиеся дрожжи. Замесите тесто. Обязательно накройте миску крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло сверху, и поставьте в тепло для подъема.

После первого подъема, тесто обомните и дайте ему подняться еще раз.

Пока тесто поднимается, приготовьте для шанежек начинку. Очистите картофель, залейте его водой и поставьте на огонь. Во время варки посолите картошку.

Когда картошка сварится, слейте воду из кастрюли.

Истолките картофель с добавлением масла и понемногу вливайте горячее молоко. Холодное молоко нельзя использовать, чтобы не испортить цвет картофельного пюре.

Картофельная начинка должна получиться не слишком густой.

После второго подъема теста с ним можно работать. Посыпьте доску мукой и разделите тесто на равные колобки.

Руками растяните тесто в лепешку.

Смажьте противень маслом и положите лепешки на него.

Разложите картофельную начинку на лепешки.

Прикройте противень чистым полотенцем и дайте тесту немного подойти. Разогрейте духовку до 180*С и поставьте в нее противень. Выпекайте шаньги до красивого золотистого цвета.

Смажьте испеченные шаньги маслом со всех сторон.

Прикройте салфеткой на полчаса, чтобы выпечка “отдохнула”.

Пора заваривать чай, наливать молоко или щи, и приглашать своих любимых к столу. Картофельные шаньги едят свежевыпеченными, пока они еще горячие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector