Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — быстрое и питательное блюдо, которое готовится с минимальными трудозатратами. Очень вкусно с картофельным пюре и свежими помидорами. А если запечь тушеные баклажаны под сыром в духовке или в микроволновке, блюдо вмиг приобретет праздничный вид. В качестве вкусного дополнения можно предложить гостям чесночные сухарики домашнего приготовления, которые отлично подходят к баклажанам.

Пропорции мясного фарша и синеньких можно изменять по своему желанию и вкусу. Если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. А для мужа-мясоеда можно и вовсе взять ингредиенты один к одному, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • баклажаны 700 г
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • твердый сыр и чесночные сухарики для подачи

Как приготовить на сковороде баклажаны с фаршем

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль на равные половинки и обильно натираем солью, оставляем на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, процедуру обязательно нужно выполнить, чтобы при жарке они не так сильно впитывали масло.
  2. Промываем баклажаны под струей воды, чтобы смыть соль. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему фарш. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем на сильном огне, без крышки примерно 4-5 минут.
  5. Всыпаем к фаршу, обжаренному до полуготовности, баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  7. Снимаем сковороду с огня, когда баклажаны станут мягкими и дойдут до полной готовности.
  8. Подаем тушеные баклажаны с фаршем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, дополнив свежей зеленью и помидорами.
  9. Или насыпаем порцию в жаропрочную формочку, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку или в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, вместе с чесночными сухариками и базиликом.
Читайте так же:  Закаливание для начинающих с чего начать

А вот как еще можно приготовить баклажаны с фаршем на сковороде:

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 40 г

Чеснок зубчик – 1 шт.

Петрушка свежая нарезанная – 1 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Соль, перец, чили – по вкусу

Вода – для замачивания баклажанов

  • 126 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с фаршем на сковороде – ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс – серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции – ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.

Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.

Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.

Лук чистим и мелко рубим.

Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.

Пока жарится лук, мелко режем помидоры.

Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок – мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации – не надрезанный, он запах дает, а остроту – нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.

На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута – на разогрев сковороды и 3 минуты – на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.

Читайте так же:  Как посолить капусту в бочке на зиму

Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.

Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.

Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция – это одна половинка.

Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. Баклажаны с мясным фаршем – беспроигрышное сочетание. Блюдо из этих двух ингредиентов получаются сытное, вкусное, готовится просто, съедается быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается на сковороде.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны с мясным фаршем»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус (Teriyаki ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки)

Рецепт «Жареные баклажаны с мясным фаршем»:

Баклажаны нарежьте наискосок. Присыпьте солью, а через 10 минут промойте и обсушите.

В мясной фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, соевый соус Teriyaki ТМ "Kikkoman", (при необходимости солим), перчим по вкусу и добавляем специи. Фарш хорошо перемешать.

На каждую дольку баклажана выкладываем мясной фарш, прижимаем и формируем лепешку.

Баклажаны с фаршем со всех сторон обваливаем в муке.

Остальные 2 яйца вбейте в отдельную миску и разболтайте вилкой, смешивая желток с белком и обмакните обваленные в муке баклажаны с фаршем в яйце.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте баклажаны с фаршем сначала фаршем вниз.

Затем переверните и обжарьте с другой стороны до готовности.

Подавайте горячими к картофелю, тушеным овощам, макаронам или крупам. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте так же:  Как пожарить картошку чтоб не пригорала
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные овощи

  • 14
  • 29
  • 4116

Цуккини, фаршированные для Леночки

  • 43
  • 211
  • 2246

Перцы, фаршированные овощами

  • 5
  • 140
  • 1635

Сладкий перец с нутом и вялеными томатами

  • 17
  • 23
  • 1375

Запечённый картофель с сулугуни

  • 85
  • 2190
  • 18755

Запечённые лодочки из перца

  • 33
  • 88
  • 1117

Перец, фаршированный ячневой крупой и белыми грибами

  • 25
  • 85
  • 3352

Фаршированный шарообразный баклажан "Вари, вари горшочек!"

  • 20
  • 61
  • 6491

Картофель, фаршированный морковью, курицей и луком

  • 3
  • 24
  • 1293

Попробуйте приготовить вместе

Острая свекла в корейском стиле

  • 103
  • 883
  • 94950

Канапе с беконом

  • 33
  • 900
  • 30855

Десерт "Снежное лакомство"

  • 90
  • 596
  • 15466

Комментарии и отзывы

18 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

15 сентября 2017 года mariel1 #

15 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года aquavita #

14 сентября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

15 августа 2017 года Dama-Lorik #

15 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

6 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

6 августа 2017 года mariannika99 #

6 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

5 августа 2017 года veronika1910 #

5 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

4 августа 2017 года laka-2014 #

4 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

4 августа 2017 года laka-2014 #

4 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Rapsodiy #

4 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года mariana82 #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Хамися #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года lelikloves #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года MarinaS16 #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года jihljj #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Kuss #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Демурия #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года mtata #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Николай2405 #

3 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Ирушенька #

2 августа 2017 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector