Как пожарить картошку чтоб не пригорала

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное – понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если. (10+)

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель – кормовой.

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные – снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная – сильно дольше.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Читайте так же:  Как приготовить блины с курицей и сыром

Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Приготовим салат из пекинской капусты с листьями березы. Ингредиенты, .
Приготовление салата из пекинской капусты с березовыми листьями. Личный опыт кул.

Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по.

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе.

Вязание. Ажурные галочки, Тетрис. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные галочки, Тетрис. Подробная инструкция с по.

Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное – понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если. (10+)

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель – кормовой.

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

Читайте так же:  Как загасить соду лимонной кислотой

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные – снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная – сильно дольше.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Совет про жареный картофель, не связанный с подгоранием

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Приготовим салат из пекинской капусты с листьями березы. Ингредиенты, .
Приготовление салата из пекинской капусты с березовыми листьями. Личный опыт кул.

Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки.
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по.

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы.
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе.

Вязание. Ажурные галочки, Тетрис. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурные галочки, Тетрис. Подробная инструкция с по.

Вяжем костюмчик ‘Модница’: футболка с завязками и шорты для куклы. Мин.
Как связать для Барби костюм из футболки с завязками и шортов? Подробное описани.

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

Сорт картофеля
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

© DepositPhotos
Сковорода
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

Читайте так же:  Как поднять арт давление в домашних условиях

© DepositPhotos
Нарезка
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

© DepositPhotos
Масло
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

© DepositPhotos
Жарка
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

© DepositPhotos
Добавление других ингредиентов
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

© DepositPhotos
Соль
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector