Как приготовить баклажаны без масла и жарки

Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло.

Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо. Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.

Как обжарить баклажаны почти без масла:

Совет 1:

Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде.

Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

Совет 2:

Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю. Больше никаких заморочек!

Просто и очень удобно!

Совет 3 :

А этот совет, если нет СВЧ или вы принципиально не пользуетесь микроволновкой. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло.

Примерно: на 1 кг. баклажанов 4-5 ст.ложек масла и прямо руками перемешать. Они станут масляные, можно спокойно обжаривать на сухой сковородке. А ещё я их слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно.

Читайте так же:  Кабачки с картошкой и мясом в духовке

Попробуйте воспользоваться этими советами, баклажаны получатся вкусные и не жирные.

Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно

Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.

Баклажаны, запеченные в глазури

Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

На 4-6 порций:

  • 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
  • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
  • 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  3. В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
  4. Залейте баклажаны получившимся соусом.
  5. Запекайте 20 минут.

Фалафель в духовке

Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.

На 4 порции:

  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотой зиры
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Выньте нут из жидкости и промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
  4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.
Читайте так же:  Как отличить хеннесси оригинал от подделки

Баклажаны можно приготовить даже без использования растительного масла. Для этого на самих ломтиках баклажан мы сделаем надрезы и обжарим их на сковороде (желательно чугунной).

А чтобы баклажаны получились ароматными и аппетитными, подготовим для них ароматный чесночный соус. Особым ценителям острых ощущений предлагаем добавить острого перцу к соусу. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Баклажаны, печеные на сковороде без масла

Наименование Количество Единица измерения
Баклажаны 1.00 шт
Петрушка 0.25 пучок
Базилик 3.00 веточка
Чеснок 1.00 зубок
Перец чили 0.50 стручок
Оливковое масло 3.00 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Готовим Баклажаны, печеные на сковороде без масла

Подготовим баклажаны для запекания на сковороде без масла

Баклажаны помоем и нарежем вдоль пополам.

Баклажаны надрежем практически до дна в виде решетки.

Разогреем сковороду для запекания баклажан без масла

Запечем баклажаны на сковороде без масла

Баклажаны обжарим на сковороде со стороны срезов минут 10 — 15. Баклажаны подвигаем по дну, чтобы они не прилипли.

Затем перевернем овощи и обжарим минут 5 — 7.

Подготовим чеснок для баклажан, печеных на сковороде без масла

Чеснок почистим, помоем и мелко нарежем.

Подготовим острый перец

Острый перец помоем и нарежем. Делать это лучше в перчатках.

Подготовим базилик для баклажан, печеных на сковороде без масла

Базилик помоем и мелко нарежем.

Смешаем оливковое масло, чеснок, базилик, острый перец, черный перец и соль.

Подаем баклажаны, печеные на сковороде без масла

Баклажаны поливаем соусом и подаем к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector