Как правильно отварить овощи для винегрета

1.Картошка

Для винегрета отберите несколько клубней размером с 1,5 куриного яйца. Мельче – с ней будет трудно работать, крупнее – снаружи разварится, а внутри рискует остаться сырой. Варите в кожуре, не допускайте ее растрескивания. Солить воду не нужно.

2.Свекла

Это, пожалуй, один из самых «хлопотных» винегретных компонентов. У свеклы множество нитеобразных ответвлений в районе носика. Его еще иногда называют хвостиком, хотя по логике хвост – это то, за что вытягивают из земли, то есть пучок ботвы.

Кстати, ботвинный кружок тоже следует осмотреть, срезать лишнюю длину, а по бокам удалить с помощью ножа все пупырышки и лохмотья. Возвращаясь к носику. Он обрезается полностью, как можно ближе к клубню. Всю кожицу оставляйте на месте, при варке она удержит красный сок свеклы; но слегка почистите металлической мочалочкой.

3.Квашеная капуста

В большинстве случаев капусту приходится споласкивать чистой водой, чтобы удалить лишнюю соль. И не только ее. Зачастую квашеная капуста получается кисловатой, что идет в плюс борщу, но не винегрету.

4.Морковь

Ее отваривают до полутвердого состояния, чтобы не расползалась. Удачным считается приготовление винегрета, в котором каждый продукт (и морковка не исключение) легко распознается по отдельности как самостоятельный элемент с ярко выраженным «своим» вкусом. Варят вместе с кожурой — по аналогии со свеклой, чтобы сок не потерять; кастрюлю накрывают крышкой.

5.Огурцы

Иногда рассол в открытых банках начинает мутнеть. Соответственно, надо бы проверить каждый огурчик, не закис ли он. Не испортился ли? Явно осклизлую мякость без сожаления выбрасывайте в мусорное ведро, такой продукт непригоден к использованию в салатах и винегретах.

Читайте так же:  Как делать сочники с творогом рецепт

Крепкие и хрустящие – вот какими должны быть огурчики. Даже если особой хрустящести нет и плоть огурца мягковатая, она должна быть доброкачественной. Без плесени и затхлого запаха. Надрежьте каждый огурец, который вы запланировали отправить в винегретную нарезку, продегустируйте.

Готовка: 45 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Как варить овощи для винегрета

Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.

Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.

Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.

Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.

Читайте так же:  Кабачки на крупной терке на зиму

Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.

С чем еще можно приготовить винегрет

Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:

  • фасоль
  • селедку и горчичный соус
  • маринованные опята или любые другие грибы
  • копченую или соленую рыбу
  • чернослив
  • отварное мясо
  • консервированную кукурузу
  • вареные яйца
  • креветки или кальмары

Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.

P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3-4 небольших картофелины
  • Морковка – 2 шт. (небольшого размера)
  • Репчатый лук (салатный или крымский) – 1 небольшая луковица
  • Соленые огурцы – 3 огурца средних размеров.
  • Зеленый лук – 20 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 50 г
  • Квашеная капуста – 50-100 г
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут.

Наверное, хозяюшки согласятся, что такое блюдо, как винегрет, занимает особое место в меню практически каждой семьи. Скорее всего, для каждого из нас это исконно русское блюдо. Однако, название его происходит от французского слова, которое в переводе означает «уксус».

Читайте так же:  Итальянский суп с фрикадельками

Кстати, овощи можно приготовить и на пару – время приготовления будет примерно таким же.

Овощи для винегрета, картофель и морковь, отваривают в среднем 25 – 30 минут. Свекла варится чуть дольше – 35 – 40 минут.

Сегодня пользуется популярностью не только классический рецепт винегрета, в котором кроме свеклы, морковки и картофеля присутствует также квашеная капуста, соленые огурцы, салатный лук и зеленый горошек, но и всевозможные вариации.

Так, например, некоторые опытные хозяйки считают, что достойной заменой соленым огурцам и квашеной капусте могут быть маринованные (или соленые) грибы, селедка и даже кальмары. А кто-то предпочитает добавлять в винегрет яблоки.

Овощи для винегрета, картофель и морковь, отваривают в среднем 25 – 30 минут. Свекла варится чуть дольше – 35 – 40 минут.

В общем, вариации могут быть различными, но неизменным остается одно: всеобщее признание этого блюда бьет рекорды на протяжении многих лет.
Несмотря на то, что в последнее время становятся доступными самые разнообразные продукты, из которых можно приготовить необыкновенные «вкусности», каждая хозяйка считает своим долгом знать, сколько варить овощи для винегрета, и как правильно приготовить этот салат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector