Как потушить тефтели в сметанном соусе

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Ингредиенты Количество
яиц – 1 шт
чеснока – 4 дольки
сухари – 45 г
фарша – 520 г
сметана – 230 мл
лука – 2 шт
масла растительного – 45 г

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.
Читайте так же:  Как можно запечь сома в духовке

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый хлеб 2 ломтика
шампиньоны 230 г
фарш 780 г
лука 2 шт
сметана 210 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша 520 г
рис ½ стакана
кетчуп 30 мл
чеснока 2 дольки
мука 30 г
белого хлеба 100 г
сухой укроп 5 г
сметана 60 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 110 мл
сметана 370 мл
лука 1 шт
воды 90 мл
фарш 410 г
соленые огурчики 1 шт
муки 30 г
яиц 1 шт
зерновая горчица 5 мл
хлеб 2 кусочка

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.
Читайте так же:  Как надо жарить рыбу

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис ½ стакана
сметана 330 мл
фарш 470 г
вода 120 мл
лука 2 шт
муки 20 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Нюансы и советы по приготовлению

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

Одним из самых популярных и любимых вариантов подливки к тефтелям считается сметанная подливка. Причём независимо от способа приготовления. Можно сделать тефтели в сметанном соусе в духовке, на сковороде, в мультиварке – все варианты одинаково хороши. Хотя, конечно, для любителей и ценителей тефтелей в сметане вкус будет слегка отличаться. Но мы-то – не они! Нам бы побольше тефтелей, посытнее да посочнее! Так что смело выбирайте любой способ приготовления соуса для тефтелей из сметаны, лепите тефтельки и готовьте, готовьте, готовьте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты тефтелей в сметанном соусе с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке!

Разные подборки рецептов тефтелей

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тефтелей в сметанном соусе

Фарш смешанный – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Паста томатная – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Рис – 1/2 стакана

Сливочное масло – 1.5 ст. л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Для соуса:

Вода – 1.5 стакана

Сметана – 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 1 ст. л.

  • 248
  • Ингредиенты

Тефтели в сметане, т.е. тушеные или запеченные в сметанном соусе, – очень вкусное блюдо для повседневного меню. Приготовленные из предпочитаемого или имеющегося в наличии сорта риса и любого по вашему вкусу мясного фарша, они подходят практически к любому гарниру.

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 240 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст.л. для жарки
  • Сыр полутвердый – 50 г для подачи
  • Зелень – по желанию для подачи

Приготовление:

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, – это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector