Как потушить брокколи с картошкой

Приготовленная картошка с брокколи в духовке может выступать не только в роли гарнира, но и самостоятельного блюда, если Вы, например, стремитесь сбросить лишний вес. Такое лакомство обладает широким набором полезных микроэлементов, а также является низкокалорийным.

Секреты приготовления и рекомендации

Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.

Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.

Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.

Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта. Чтобы не попасть впросак и сделать поистине удачное блюдо рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами запеченного картофеля с брокколи в духовке от нашего кулинарного портала.

Запеканка из картофеля с брокколи в духовке под сырной шапкой

Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Брокколи (замороженная) – 350 г;
  • Картофель молодой – 500 г;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль.

Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону.

Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин.

Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня.

В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия.

Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут.

Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее.

Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи.

Вегетарианская закуска из молодого картофеля

Такое лакомство придется по душе всем, кто когда-то отказался от употребления мясных блюд. Также все мы знаем, что любое застолье всегда сопровождается обилием высококалорийной пищи, поэтому такая закуска может быть прекрасной альтернативой и не создаст проблем Вашему желудку. Для того чтобы запечь картошку с брокколи в духовке понадобятся (рассчитано на 8 порций):

  • Молодой картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 8 соцветий;
  • Сыр (моцарелла, гауда) – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль.

Для приготовления этой закуски лучше брать клубни одинаковые по размеру, чтобы на столе все выглядело эстетично и аккуратно. Также не стоит брать мелкие или наоборот очень крупные картофелины.

Очень тщательно промойте клубни холодной водой, затем отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности. На это потребуется не более 20-25 мин. После этого слейте воду, дайте картошке немного остыть.

Десертной или маленькой ложечкой нужно извлечь часть сердцевины, как показано на фото. Мякоть соедините в небольшой миске с тертым сыром.

Брокколи необходимо отварить в кипящей подсоленной воде. На это потребуется не более 5-7 мин.

Начините массой половинки картофеля.

Сверху уложите по одному соцветию, по желанию можно присыпать сыром. Готовить нашу чудесную закуску нужно при температуре 180°C не более 15 минут.

Читайте так же:  Зрелые пары домашнее любительское

Запеченная картошка с брокколи в духовке таким оригинальным способом может стать настоящим хитом праздничного ужина и составить хорошую конкуренцию более калорийным блюдам.

Нежная запеканка с куриным филе, сливочным соусом и зеленью

Блюдо очень простое с точки зрения технологии приготовления, по времени процесс займет от 45 минут до 1 часа. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картошка – 7-9 клубней;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Для приготовления молочно-сливочного соуса требуется:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Соль.

Клубни тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками или полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, соли и измельченной петрушки до полуготовности.

Брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду, оставьте на несколько минут остывать.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите кубики картошки, чеснок, посолите, затем брокколи и кусочки обжаренного филе.

В небольшой сотейник влейте сливки и молоко, высыпьте муку, взбейте венчиком. Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите. Когда соус загустеет и начнет закипать, уберите емкость с плиты.

Сливочной массой залейте запеканку.

Затем емкость с содержимым отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого достаньте форму, посыпьте всё тертым сыром, снова отправьте в духовку еще на 10-15 мин.

Все вышеперечисленные рецепты приготовления картошки с брокколи в духовке можно причислить к диетической пище, поэтому такие блюда можно спокойно подать на ужин или обед, не боясь навредить фигуре.

Если Вам нравится легкая, полезная еда, то рекомендуем Вам обратить внимание на материал, где подробно описаны несколько способов запекания курицы с брокколи в духовке. Такие блюда также наполнены витаминами и все они низкокалорийные.

Надоело жарить, варить и запекать картошку? Давайте приготовим тушеную картошку с брокколи!

Если вы решили приготовить полезные брокколи, то вы наверняка хотите, чтобы они понравились вашим близким. Часто готовые брокколи получаются на вкус как трава по причине того, что их переваривают или пережаривают. Однако если вы будете знать несколько секретов, то тушеный картофель с брокколи получится очень вкусным блюдом, которое понравится всей вашей семье.

Мы поделимся с вами правильным рецептом тушеной картошки с брокколи. Готовое блюдо получится вкусным, нежным, а главное на его приготовление не уйдет слишком много времени.

Ингредиенты для блюда

  • Картошка – 700 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Брокколи (замороженную или нет, на ваше усмотрение) – 500 г.
  • Горячая вода – 2.5 чашек
  • Растительное масло – 4 ст. ложек
  • Сушеная петрушка – 1 ст. ложек
  • Соль – 1.5 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Для начала нужно почистить морковь и картошку. Морковь нарежьте крупной соломкой. Для того, чтобы сделать это правильно, сначала нарежьте морковь кружочками наискосок. Затем каждый кружок нарежьте соломкой. Это самый простой способ порезать морковь соломкой.

Картошку нарежьте крупными кусками. Если картошка большая, ее нужно разделить на 3 части, если средняя – просто разделите пополам. Совсем мелкие картошки можно и вовсе не резать.

Выложите морковь с картошкой в кастрюлю. Добавьте петрушку и соль. После этого залейте горячей водой и добавьте растительное масло. Готовить надо на среднем огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.

Брокколи разделите на соцветия. Стебли мелко нарежьте. В блюдо пойдут и листья, и стебли, и соцветия.

Брокколи нужно добавить в кастрюлю с картошкой и морковью. Добавьте немного соли. Не перемешивайте блюдо, брокколи должны готовиться на пару.

Читайте так же:  Засолка груздей и рыжиков

Долго варить не нужно, поскольку брокколи может потерять свой насыщенный яркий свет. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 5 минут.

Блюдо получается ярким, красивым и очень аппетитным. Ваши близкие, непременно, оценят это простое, но в то же время полезное блюдо. Вы можете найти рецепт тушеной картошки с брокколи с фото, чтобы увидеть, какое блюдо красочное и красивое.

Говоря о блюде, в котором используют брокколи, нельзя не рассказать о пользе этой капусты. Брокколи славится тем, что она имеет множество полезный компонентов и свойств. В блюда добавляют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут иметь фиолетовый или зеленый цвет. Зависит от сорта капусты.

Брокколи содержит большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму. В составе содержатся витамины группы В, Е, А, С, К, РР и много других. Брокколи отлично справляется с язвами. Содержатся также такие макро- и микроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, железно, фосфор и многое другое. Содержащийся калий выводит лишние соли, кальций поддерживает в здоровом виде волосы, ногти, а магний полезен для работы сердца.

Брокколи – вкусный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей. Брокколи относится к категории овощей, которые дают маленьким детям в качестве первого прикорма, поскольку именно эта капуста является не тяжелой пищей, к тому же обладает множеством полезных веществ.

Брокколи богата белком, который так необходим человеку. Также этот овощ не содержит холестерин, в составе этой капусты есть вещества, которые, напротив, препятствуют образованию холестерина. Людям, которые страдают заболеваниями сердца, рекомендуют есть брокколи как можно чаще.

В общем, брокколи богаты полезными веществами, витаминами и макро — и микроэлементами.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Тушеная картошка с брокколи".

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшний наш разговор хочу посвятить будничному меню. Тушеная картошка с брокколи – не только сытное угощение для всей семьи, но и кладовая витаминов и полезных элементов. К слову, если в вашей семье эту разновидность капусты не очень любят, ее успешно можно заменить цветной – она несколько мягче по вкусу.

Для полноценного второго блюда нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г морковки;
  • 500 г свежей или мороженой брокколи;
  • 3 ст. горячей воды или овощного бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени или пучок свежей – по вкусу;
  • 1,5 ч. л. соли поваренной.
  1. В первую очередь следует все овощи очистить от кожуры, так как вес ингредиентов указан в «чистом» виде.
  2. Корнеплод нарезаем брусочками с толщиной в 1 см.
  3. Если картошка у вас крупная, ее следует нарезать крупными кусками. Если же в доме имеется средней величины корнеплоды – оставляем их целыми.
  4. В толстостенную емкость для варки отправляем овощи вместе.
  5. Если зелень сушеная – туда же отправляем и ее. Если приправы у вас свежие, лучше добавить их в блюдо за 5 минут до готовности. Присаливаем.
  6. Заливаем горячей водой или бульоном, добавляем масло.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на средний огонь.
  8. У брокколи разделяем кочан на соцветия и стебли, при этом последние лучше мелко накрошить, потому что они достаточно жесткие и варятся чуть дольше. Если овощ со своего огорода, в ход пойдут и листья овоща – их нужно пошинковать, как обычную капусту для борща.
  9. Через 15 минут после закипания картошки и морковки, отправляем в общую компанию подготовленную брокколи. Перемешивать блюдо не надо – таким образом, нежная разновидность растения не потеряет свой цвет, потому что готовиться будет практически на пару. Сюда же можно отправить и свежую зелень.

Через 5 минут готовое овощное рагу можно подавать. Такое блюдо идеально подходит для мультиварки, если домашняя помощница занимает свое почетное место на вашей кухне.

Домашнее карри

Из картошки и брокколи можно приготовить настоящее индийское угощение на сковороде. Понадобится совсем немного времени, чтобы кухня наполнилась ароматами специй.

Читайте так же:  Как готовить аппетитку на зиму

  • 400 г свежей или мороженой брокколи;
  • 4 крупных молодых картофелины;
  • 1 репчатая луковица белого сорта;
  • ½ крупного томата или несколько мелких;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. гарам масала;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • 4 ст. л. рафинированного масла для обжаривания.
  1. Тщательно вымытые картофелины обсушиваем полотенцем или салфеткой и нарезаем на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами, помидоры – крупным кубиком.
  3. Выливаем на сковородку ложку рафинированного или оливкового масла, жарим в разогретом жиру картофельную заготовку около 5 минут. Выкладываем ее шумовкой в отдельную кастрюлю и сразу же накрываем крышкой.
  4. Снова добавляем в емкость для жарки ложку масла и отправляем туда же разобранную на соцветия брокколи. Если стебли у капусты слишком жесткие, потому что она слегка переросшая, их лучше срезать.
  5. Также держим капусту на среднем огне без крышки, слегка присолив. Через 5 минут вынимаем брокколи из сковородки , оправляем в кастрюлю с картошкой и накрываем крышкой.
  6. Теперь на сковородку выливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем в нем семена тмина и лук до золотистости. Как только полукольца приобретут характерный оттенок, в сковородку добавим томаты. Перемешаем и выдержим на среднем огне до мягкости.
  7. Теперь к соусу отправляем специи и приправы. Их нужно выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы и вкус раскрылись как можно больше.
  8. К заправке выложим картошку с брокколи и снова накроем сковородку крышкой. Тушить овощи нужно на сильном огне около 5 минут, затем перемешать, добавить гарам масала и лимонный сок. Накрыть крышкой и тушить на минимальном нагреве до мягкости всех ингредиентов.

Не пережаривайте продукты, чтобы они не развалились и не потеряли свои полезные качества.

Запеканка с грибами

Блюдо получается очень сытное, готовить его лучше зимой, когда теплая и калорийная пища просто необходима в условиях нашего сурового климата.

  1. 1 кг очищенного картофеля;
  2. 300 г мороженой брокколи;
  3. 300 г шампиньонов;
  4. 1 красная луковица;
  5. 50 г сливочного масла;
  6. 50 г твердого сыра;
  7. 3 свежих яйца;
  8. поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  9. молотый перец и кардамон – на кончике ножа.
  1. Отварить картошку до полуготовности и нарезать кружочками, толщиной в 0,5 сантиметра.
  2. Мелко нашинковать луковицу, обжарить в разогретом сливочном масле около 2 минут.
  3. Шампиньоны или вешенки промыть и слегка обсушить на кухонной салфетке, нашинковать мелко. Добавить грибы к луку, перемешать и выдержать на среднем огне около 5 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, срезать слишком толстые стебли и убрать листья.
  5. Смазать маслом форму для запекания, выложить в емкость слоями картошку, грибы с луком и брокколи. Повторить еще раз.
  6. Взбить венчиком яйца, добавить к ним тертый сыр и специи. Посолить , поперчить, залить полученной смесью форму с овощами и грибами.
  7. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, выдержать до появления на поверхности блюда румяной корочки.

Кушать запеченную картошку с брокколи следует в горячем виде, щедро сдобрив рубленой зеленью по вкусу.

Если вам не грозит лишний вес, дополнить любое овощное блюдо с брокколи можно котлетами из фасоли или картофельными зразами со сметаной. У меня в семье продукт любят, отваренным в слегка подсоленной воде, в компании с пюре из картофеля с луком и морковкой. Хорошо дополняет такая разновидность капусты и любой постный суп, нужно только помнить, что она быстро меняет свой цвет и не переваривать полезный овощ.

Если вам нравятся рецепты, предложенные на страницах моего блога, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в соцсетях! Нам предстоит длительное путешествие в мир полезной и вкусной еды!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector