Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Информация
- 3 Курдючное сало: как приготовить
- 4 Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?
- 5 Легкий способ посола бараньего курдюка
- 6 Засолка курдюка бараньего в рассоле
- 7 Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
- 8 Как замариновать бараний курдюк
- 9 Маринуем курдюк бараний по рецепту сала
- 10 Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка
Курдючное сало – это блюдо, состоящее из жировой прослойки, которая образуется на ягодицах овцы специальной породы. По своей структуре блюдо нежное и мягкое.
Кроме того, бараний курдюк отличается своими полезными свойствами, в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. В домашних условиях его можно быстро засолить, без особых усилий.
Свежий продукт обладает характерным для баранины вкусом и при засаливании свои свойства не теряет. Подается такое блюдо как закуска или аперитив.
Продукт содержит в себе высокую калорийность и питательность, поэтому употреблять блюдо рекомендуется в первой половине дня. Если постоянно включать его в рацион, то с течением времени улучшается состояние кожи, нормализуется гемоглобин и показатели сахара в крови.
Ингредиенты
- Курдюк большим куском – 1,5-2 кг
- Чеснок – 2 гол.
- Специи – 2 ч.л.
- Соль – 3,5 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций – 8
Время приготовления – 30 мин
Курдючное сало: как приготовить
Курдюк следует тщательно промыть и высушить, а затем посолить. Если сало с холодильника, то размораживать его необходимо в теплой воде, чтобы сохранить все особенности.
Далее необходимо очистить и вымыть чеснок, затем тщательно измельчить через пресс или нарезать. После перемешать все специи, пряности и чеснок и втереть их.
Теперь продукт необходимо посыпать пряностями. Затем поместить в большую стеклянную или керамическую посуду и посыпать оставшимися специями.
Блюдо оставить в холодильнике с плотно закрытой крышкой на 5-6 дней, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
По готовности излишки соли нужно тщательно убрать.
Курдючное соленое сало к столу подается тонко нарезанным. Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Бараний курдюк – сало барана (овцы) особой породы, образовывающееся на ягодицах животного. Данный продукт имеет мягкую и нежную структуру. Бараний курдюк очень полезен, в нем содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Его с легкостью можно засолить в домашних условиях, тем самым продлив срок хранения сала. Теперь разберем все поэтапно.
Как правильно подготовить бараний курдюк к засолке?
Если ваш продукт из морозилки, то вначале разморозьте его при комнатной температуре. Далее помойте сало и обсушите его. Теперь можете оставить курдюк большим куском 1-1,5 кг или нарезать полосками толщиной в 2-3 см. Больше ничего делать не надо.
Как правильно солить бараний курдюк?
Приготовьте смесь для засолки курдюка. Следующие продукты рассчитаны на 1 кг бараньего сала. Очистите 1 крупную головку чеснока, помойте зубочки и измельчите овощ (выдавите через пресс или же нарежьте). После этого возьмите 1 столовую ложку любых пряных трав, 0,5 чайной ложки карри, 0,3 чайной ложки черного перца и 3 столовых ложки соли (крупного или среднего помола). Специи можете добавлять любые. Все сухие компоненты перемешайте. Затем приступайте непосредственно к самому процессу засолки. Есть два варианта, как это правильно сделать:
- если вы предпочитаете засаливать курдюк крупными кусками в 1-1,5 кг, то сделайте в продукте частые проколы широким ножом с двух сторон. Полученные углубления наполните засолочной смесью. Теперь переложите бараний курдюк в глубокую стеклянную или керамическую посуду. Оставшейся солью со специями натрите поверхность сала. Затем накройте крышкой и ставьте в холодильник на 3-5 дней. Время засаливания зависит от личных предпочтений;
- имея небольшие кусочки бараньего курдюка, просто обваляйте их в засолочной смеси. После этого плотно уложите сало в пластиковый или стеклянный контейнер. Теперь накройте пищевой пленкой или фольгой. Затем ставьте в холодильник или погреб на 2-4 дня.
По истечении времени засаливания достаньте бараний курдюк и очистите его от остатков соли. Можно омыть холодной водой и обсушить. Тонко нарежьте и подавайте к столу. Поскольку продукт достаточно жирный и питательный, то его рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня, но это решать, разумеется, только вам.
Сегодня поговорим о том, как замариновать и засолить бараний курдюк в домашних условиях. Соблюдая простые правила подготовки, засолки и маринования сала, описанные в статье, вы сможете приготовить качественный и вкусный продукт не хуже магазинного.
Легкий способ посола бараньего курдюка
При посоле можно использовать только соль, без добавления специй и приправ.
Этот способ позволяет быстро посолить баранину, но ее специфический запах не маскирует. Если этот аромат вас не устраивает, то добавьте в процессе приготовления чеснок, черный молотый перец.
- баранье курдючное сало — 1 кг;
- соль — 150 г.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте баранье сало: удалите позвоночную кость, разрежьте кусок на 2 половины. Зачистите поверхность, промойте и промокните бумажным полотенцем.
- В крупном куске сделайте глубокие поперечные надрезы.
- Вотрите соль в поверхность, часть засыпьте в надрезы.
- Положите кусок в полиэтиленовый пакет, добавьте соль, поместите в холодильник на 4-5 дней. Переворачивайте сало каждые 8-10 часов для лучшего просаливания.
- Подвесьте соленый продукт в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей, прикройте марлей. Через 5-7 дней он будет готов к употреблению.
- Готовое сало зачистите ножом, нарежьте ломтиками.
- Подавайте с большим количеством зелени.
Чтобы баранье сало было более ароматным, добавьте в соль молотую кинзу или кориандр. Для остроты используйте перец красный чили.
Засолка курдюка бараньего в рассоле
Продукт, приготовленный в рассоле получается более сочным и мягким.
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 100 г;
- черный молотый перец — 10 г;
- красный острый перец — 10 г;
- паприка — 40 г;
- чеснок — 4 дольки;
Инструкция по приготовлению:
- Перед маринованием куски курдюка зачистите, удалите косточку, промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Сделайте глубокие поперечные надрезы через 2 см.
- В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль, положите курдюк, варите 30 мин.
- Слейте воду, остудите баранье сало.
- Составьте смесь из соли, красного острого и черного перцев, измельченного чеснока. Пересыпьте, слегка втирая, куски курдюка изнутри и снаружи.
- Поместите подготовленное сало в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через сутки достаньте просоленный продукт, разрежьте на куски толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 10 см.
- Пересыпьте куски паприкой, слегка вотрите её в поверхность. Оставьте в холодильнике еще на сутки.
- Перед подачей к столу зачистите корочку, нарежьте ломтиками.
Бараний курдюк имеет массу достоинств. Поэтому на востоке его часто используют для повседневных блюд, для засолки, копчения, вяления.
Смотрите видео о том, как получить вкусный соленый курдюк в домашних условиях.
Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала
Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.
Соленое курдючное сало
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 200 г;
- перец черный — 20 г;
- чеснок — 3-4 дольки.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
- Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
- Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
- Поверхность покройте черным перцем.
- Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
- Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
- Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
- Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.
Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.
Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:
Курдючное сало с травами
- курдючное сало — 1 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 70 г;
- паприка — 10 г;
- свежемолотый черный перец — 5 г;
- орегано сушеный — 7 г;
- розмарин сушеный — 7 г;
- порошок горчицы — 15 г;
- тимьян сушеный — 7 г.
Инструкция по приготовлению:
- Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
- Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
- Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
- Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
- Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.
Как замариновать бараний курдюк
Для маринования применяют специи, пряные травы и органические кислоты (сок лимона, лимонную кислоту, уксус). Замаринованная баранина вкуснее и ароматнее соленой. Попробуйте приготовить ее с маринадами, описанными ниже.
Маринад с кавказскими травами
- курдюк бараний — 1 кг;
- соль — 100 г;
- хмели сунели — 1 ч. л.;
- чеснок — 5 долек;
- базилик сушеный — 1 ст. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- карри — ½ ч. л.;
- смесь кавказских трав — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Составьте смесь из базилика, хмели сунели, черного перца, карри, кавказских трав, лаврового листа, измельченного чеснока, перемешайте. Добавьте соль.
- Сделайте в куске бараньего сала ножом вертикальные отверстия. Заполните их специями с солью и чесноком. Переверните кусок, повторите операцию с другой стороны.
- Вотрите специи в поверхность куска сала. Сбрызните со всех сторон соком лимона. Положите в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой.
- Поставьте посуду с бараньим курдюком в холодильник на 4 дня.
- Перед употреблением уберите с поверхности лишнюю соль и специи, нарежьте на порции. Украсьте зеленью.
Маринад пряный
- курдючное сало — 1 кг;
- соль — 120 г;
- вода — 1 л;
- перец горошком — 7 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- сухая зелень кинзы, укропа — 3 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Сварите маринад. В кипящую воду добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сухую зелень кинзы, укропа, проварите 1 мин, остудите.
- Отожмите из лимона сок и добавьте в маринад.
- Баранину нарежьте на брусочки толщиной 1,5 см, шириной 5 см, длиной 8-10 см. Натрите поверхность измельченным чесноком.
- Положите полуфабрикаты для маринования в неокисляющуюся посуду, залейте охлаждённым маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем уберите посуду в холодильник. Маринуйте 4-5 дней.
- Слейте маринад, сало просушите, нарежьте ломтиками.
Бараний курдюк можно не только солить и мариновать, но и коптить. Копченый продукт легко приготовить в домашних условиях. Он ценится насыщенными вкусом и ароматом копчения.
Маринуем курдюк бараний по рецепту сала
Баранье сало можно приготовить по рецепту маринованного свиного. Специи маскируют специфический аромат баранины.
- курдючное сало — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 200 г;
- чеснок — 6 долек;
- гвоздика — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- душистый перец — 3-4 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Обработанный курдюк нарежьте кусочками толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной не более 10 см.
- Доведите воду до кипения. Добавьте соль, гвоздику, перец черный и душистый. Снимите посуду с плиты, настаивайте рассол до полного охлаждения.
- Куски бараньего сала натрите измельченным чесноком, положите в стеклянную банку, добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок.
- Залейте в банку рассол.
- Прикройте неплотно крышкой.
- Оставьте в холодильнике на неделю.
- Слейте рассол, Курдюк промокните бумажными полотенцами. Посыпьте специями — паприкой, смесью перцев.
- Положите баранье сало в пакет или заверните в пергаментную бумагу. Оставьте в холодильнике на сутки.
- Используйте для бутербродов.
Совет! Время посола можно увеличить до 2 недель. Курдюк лучше просолится. Снизится опасность заражения микроорганизмами.
Свинину солят и маринуют для непосредственного употребления в пищу или для последующего копчения. Существует много рецептов для получения вкусных свиных копченостей.
Что нужно помнить при засолке бараньего курдюка
- Перед приготовлением мороженный курдюк оттаивайте на воздухе при комнатной температуре. Не используйте микроволновку, при быстром размораживании качество готового продукта будет ниже.
- Кость, соединяющую 2 половины курдюка, удалите. Она будет мешать просаливанию.
- Используйте для посола неокисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, пластиковую, керамическую.
- Для лучшего просаливания крупных кусков делайте глубокие проколы или разрезы ножом, заполняйте их солью.
- Используйте соль поваренную пищевую крупного или среднего помола.
- Во время приготовления не бойтесь пересолить курдюк. Этот продукт впитывает необходимое количество соли и остаётся в меру соленым. В среднем достаточно 100 г на 1 кг сала.
- Баранина имеет специфический запах. Ароматизируйте соленый продукт вашими любимыми специями. Состав приправ может включать пряные травы, хмели сунели, кориандр, перец чили, паприку, сухую аджику, зиру, мускатный орех, смесь перцев.
- Соблюдайте сроки посола и рецептуру, чтобы избежать отравлений солёным курдюком.
- Храните соленое сало в холодильнике при температуре 4-6 °С 1 месяц или в морозильной камере при -18 °С 3 месяца.
Важно! Курдючное сало содержит незначительное количество влаги и не меняет своих свойств при замораживании.
Часто предварительный посол и маринование используют перед копчением продуктов. Например, их применяют, чтобы закоптить свинину в домашних условиях.
Смотрите видео о том, как вкусно засолить курдюк