Как получить овсяное молоко

Приветствуют вас, дорогие читатели моего блога! В последнее время стали популярны напитки из различных круп и орехов. По-простому их называют молоко — альтернатива коровьему. Современные производители сейчас предлагают массу вариантов, но цена неадекватно завышена. Решила самостоятельно приготовить овсяное молоко — получился очень вкусный напиток, по стоимости вышло на 5 рублей. Поверьте, готовить его оказалось очень легко! Продукт полезен не только для тех, кто не переносит лактозу и молочный белок, он вытеснил коровьего собрата из рациона многих ЗОЖников.

Напиток из овсяных хлопьев или зерна очень вкусный и содержит ценное для здоровья вещество – бета-глюкан. Это пищевые волокна, снижающие уровень холестерина и предотвращающие ожирение.

Чтобы получить дома аналогичный продукт, важно знать, как правильно приготовить его из овсяной крупы. Важный момент – замачивание на 10 – 11 часов: это помогает удалить из хлопьев фитиновую кислоту. Повысить жирность готового домашнего продукта можно с добавлением растительного рафинированного масла. Например, для получения напитка жирностью 3,2% на 500 мл добавляют 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Напиток можно без опаски нагревать, при этом в нём сохраняется вся польза. Для молодых мам важна информация, можно ли кипятить немолоко овсяное или готовить на нём кашу для ребёнка. Конечно, можно. При длительном нагревании оно густеет, становится похожим на кисель, но вкуса не теряет. Срок годности самостоятельно приготовленного напитка – не более 5 суток. Хранят его в холодильнике, при температуре не выше + 2 градусов.

Овсяное молоко из овсяных хлопьев в домашних условиях

Рецепт неимоверно прост, поэтому приготовление полезного и вкусного напитка занимает совсем немного времени. Вкус получается выражено овсяный, и прекрасно сочетается с любыми фруктами. Готовый продукт можно использовать для варки каш или выпечки блинов. Я его использую даже в качестве основы для заварного крема для торта.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

1. Хлопья засыпьте в стеклянную банку и залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться 10 – 12 часов в прохладном месте.

2. За это время вода становится мутноватой. Перемешайте полученный настой и вылейте в чашу для блендера. Взбейте до однородной массы.

3. Процедите жидкость через несколько слоёв марли.

4. Оставшийся жмых можете использовать для выпечки или сделать маску для лица, добавив базовые эфирные масла 🙂 Овсянку пробуйте разных производителей. У некоторых она горчит даже когда кашу готовлю и не помогает предварительное промывание.

В магазинный напиток добавлено расповое масло. Это делают для увеличения жирности и приближения вкуса к коровьему молоку. Чтобы получить жирность 3,2%, в 500 мл жидкости добавьте 20 мл растительного масла. Можете взять обычное подсолнечное рафинированное.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить овсяное молоко из цельных зерен овса?

Приготовленный напиток – идеальный вариант для сыроедов. Цельные зёрна выводят из организма лишнюю жидкость, благотворно влияют на печень и почки. Вам потребуются кофемолка или блендер для предварительного измельчения овса.

Набор продуктов:

  • 150 г цельного овса;
  • 800 мл воды;
  • 2 г соли;
  • 3 мерных ложки сахарозаменителя.

Процесс приготовления:

1. Овёс насыпьте в сито или дуршлаг, тщательно промойте под струёй холодной воды. Засыпьте зёрна в бутылку, залейте водой и уберите в холодильник на 12 часов.

2. Перелейте смесь в чашу блендера, измельчите до однородной массы.

3. Процедите жидкость в бутылку через марлю. По вкусу добавьте розовую соль и сахарозаменитель. Ещё раз всё тщательно взболтайте.

По вкусу и консистенции такой напиток максимально приближено к коровьему. Его можно использовать как монопродукт или в качестве основного компонента коктейлей. Мне больше нравится делать с солью, сладкоежкам рекомендую добавить сахар, мед или какао с сахаром. В это «немолоко» можно добавить финики, инжир, персик или банан, будет ещё вкуснее (хотя, куда уж вкуснее 🙂

Читайте так же:  Закуска под текилу рецепт

Как сделать овсяное молоко из овсяной муки без блендера и миксера?

Если под рукой нет прибора для измельчения продуктов, на помощь придёт обычная столовая толкушка или даже ложка. Такой вариант напитка готовится максимально быстро. Хлопья в этом случае толкут и заливают горячей водой.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г овсяной муки;
  • 1,5 литра горячей воды;
  • 1 ч.л. сахара или мёда.

Как готовить:

1. Муку насыпьте в банку (любую удобную емкость), залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 30 минут.

2. По истечении времени добавьте сахар или мед (по вкусу) и все тщательно перемешайте.

3. На емкость, куда будете процеживать напиток, поставьте сито. Сито накройте марлей в 2 слоя, процедите.

При помощи ложки или толкушки, отдавите из жмыха оставшуюся жидкость (если овсяная мука у вас домашнего приготовления). Срок годности такого напитка — 3 дня.

Срок хранения приготовленных напитков – не более 3-х суток, поэтому не стоит сразу делать большое количество. На немолоке можно освоить целый ряд рецептов смузи и коктейлей для разнообразия собственного меню. Это отличный завтрак или полдник, а для худеющих – прекрасный низкокалорийный ужин. Для придания особенного вкуса в хлопья перед настаиванием можно добавить 100 г любых орехов, семян подсолнечника или тыквы. Это повысит пользу и питательность напитка.

Надеюсь, что мои рецепты вам обязательно пригодятся. Посоветуйте воспользоваться ими своим друзьям, ведь это прекрасная альтернатива дорогому магазинному продукту. Приятного аппетита. Всем пока!

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Химический состав и калорийность напитка

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Читайте так же:  Как быстрее взбить белки с сахаром

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Овсяное молоко — одно из трендов этого и прошлого года. Можно ли им заменить обычное коровье молоко? В чём отличие их свойств? По данным Nielsen (компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию) продажи коровьего молока снижаются на протяжении последних шести лет. А спрос на растительное молоко вырос на 9%. Давайте разберёмся в пользе и вреде овсяного молока для человеческого организма.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко — это жидкость, которая получается путём замачивания овса в воде на определённый срок. Как, впрочем, и с любым другим молоком растительного происхождения. Напиток обладает молочным цветом, запахом овсянки и довольно приятным вкусом. Он не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. И сохраняет в себе все многие полезные свойства овса. Содержит витамины, минералы, растительные белки, ненасыщенные жиры и клетчатку.

Один из фактов гласит, что полезные вещества из овсяного молока усваиваются организмом даже лучше, чем из каш.

Однако овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье или соевое. Но взамен этому свойству обладает благотворным влиянием на пищеварение. Содержит меньше сахара, что полезно при похудении или диабете. Заменить обычное молоко овсяным могут люди с непереносимостью лактозы.

Пищевая ценность

Овсяное молоко содержит:

  • калории — 61 ккал;
  • белки — 2 гр;
  • жиры — 1.2 гр;
  • углеводы — 11.6 гр.

Так же напиток богат витаминами A, E, B1, B2, B4, B5, B9, H.

И минералами, такими как: Кальций, Калий, Фосфор, Магний, Натрий и Кремний.

Польза для организма

На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:

  • Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
  • Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
  • Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
  • Является источником углеводов и энергии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
  • Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.

Для детей

Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.

Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.

Вред и противопоказания

    Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;

Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.

Овсяное молоко: рецепт

Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.

Потребуется:

  • 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
  • 1 литр чистой воды;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
  2. Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
  3. Отфильтруйте жидкость с помощью марли.

Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.

А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.

Читайте так же:  Как варить серые щи из крошева

Овсяное молоко промышленного производства

Овсяное молоко производят множество брендов и цена его варьируется от 70 до 300 рублей, в зависимости от страны производителя. Наиболее выгодными и доступными на российском рынке сейчас являются «Ne moloko» от компании «Сады Придонья» и «Овсяное молоко Здоровое меню». Оба этих напитка продаются за 100-140 рублей за литр.

Польза и вред «не молока» и других овсяных напитков соответствует тем же данным, что были представлены выше. Однако кроме воды и овсянки в промышленные варианты могут добавляться растительные масла, соль, регуляторы кислотности и дополнительные источники витаминов, что не так плохо.

Среди всех продуктов стоит отдавать предпочтение тем, что содержат рапсовое, а не подсолнечное масло. Так как рапсовое масло содержит меньшее количество насыщенных кислот, чем другие его растительные аналоги. И имеет в составе такие необходимые жиры, как омега-3 и омега-9.

Покупное овсяное молоко имеет в составе меньше белка и больше жира, чем домашнее, но соотношение энергетической ценности у них примерно одинаковое. Покупать или готовить самостоятельно — полностью ваше решение. Что бы вы не предпочли, овсяное молоко так и останется полезным для организма напитком. Но и в его употреблении есть определённые нормы.

Как пить овсяное молоко?

Не стоит забывать, что этот напиток обладает калорийностью. А именно, в одном стакане содержится около 120 калорий, что эквивалентно трём небольшим зелёным яблокам или одному тонкому куску пиццы.

Поэтому наиболее удобно употреблять напиток в качестве полноценного перекуса между приёмами пищи или сразу после тренировок. Или же готовить блюда на его основе, чтобы сделать пищу ещё полезнее!

Коктейль на основе овсяного молока

Идеальным завтраком послужит домашний смузи на основе овсяного молока. Он насытит и даст энергии на долгое время, благодаря большому количеству углеводов.

Вам понадобится:

  • 200 мл овсяного молока;
  • 1 средний банан;
  • любые ваши любимые ягоды (можно из морозильника).

Смешайте все ингредиенты в блендере, перелейте в свой любимый стакан и блюдо готово. Итого на стакан, если добавлять 50 грамм смородины, оставшейся в морозилке ещё с лета, получится 126 ккал или 35 ккал/100 г. К завтраку можно добавить пару хлебцев с творожным сыром или арахисовым маслом. Сбалансированный и здоровый завтрак готов буквально за 10 минут!

Шоколадный овсяный напиток

Не менее вкусный, чем из обычного молока. Вам понадобится всего три ингредиента: овсяное молоко, какао и сахар. Добавьте в 200 мл молока столовую ложку или более какао в смеси с сахаром и перемешайте. На выходе получается прекрасный десертный напиток.

Кофе со злаковым молоком

Попробуйте знакомое блюдо в совершенно новой интерпретации. В кофе можно добавлять как и холодное овсяное молоко, так и взбитое паром или во френч прессе, для получения капучино. Для того, чтобы взбить молоко, потребуется, чтобы в нём присутствовало достаточно жиров: не менее 3%.

Веганский шоколадный мусс

  1. Нарежьте 1 средний банан на несколько частей и заморозьте. На это понадобится примерно 2 часа;
  2. Взбейте в блендере 200 г овсянки, добавив туда 200 мл воды и 1 финик без косточки для сладости;
  3. Удостоверьтесь, что смесь получилась однородной;
  4. Предварительно замороженный банан разрежьте на более мелкие части и поместите в блендер вместе с половиной авокадо;
  5. Туда же в блендер поместите 4 столовые ложки какао и 50 мл овсяного молока;
  6. В готовый мусс можно добавить сахарозаменитель по вкусу.

Таким образом, вы получите вкусный и здоровый десерт.

Оладьи из 3 ингредиентов

В процессе приготовления овсяного молока не извлекайте остатки овсянки. Далее добавьте в смесь 1 крупный банан, корицу и другие специи по вкусу. Обжарьте оладьи на антипригарной сковороде. В итоге, вы получите прекрасный завтрак, подавать блюдо можно с сезонными фруктами. Приятного аппетита!

Итак, мы выяснили, что овсяное молоко ничем не хуже обычного коровьего. Оно содержит необходимое количество нужных организму витаминов и микроэлементов. Легко и дёшево готовится, а на основе него можно приготовить массу блюд и разнообразить свой рацион.Чудо-напиток ещё один помощник в борьбе за собственное здоровье.

Не забывайте про основные правила здорового питания. Читайте и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector