Как плести халу из 4 жгутов

Метки

Рубрики

  • ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА (2016)
  • НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (372)
  • ДРЕВНИЙ МИР (278)
  • СРЕДНИЕ ВЕКА (63)
  • ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (787)
  • евреи в России (697)
  • ХОЛОКОСТ (497)
  • ИУДАИЗМ (1097)
  • НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ (162)
  • ТОРА (129)
  • молитвы (116)
  • библейские образы (106)
  • ТОРА И НАУКА (78)
  • ПРАЗДНИКИ (657)
  • Песах (103)
  • ХАНУКА (97)
  • Пурим (80)
  • РОШ А-ШАНА (77)
  • СУККОТ (69)
  • Шаббат (44)
  • Йом Кипур (43)
  • Шавуот (31)
  • Йом Ацмаут (30)
  • ТУ БИ-ШВАТ (25)
  • Шмини-Ацерет и Симхат Тора (25)
  • Лаг ба-Омер (22)
  • ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (1113)
  • ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ (375)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (272)
  • СЕМЬЯ (176)
  • календарь (93)
  • ИМЕНА И ФАМИЛИИ (54)
  • самоидентификация (92)
  • ЕВРЕИ В МИРЕ (887)
  • ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (222)
  • АНТИСЕМИТИЗМ (353)
  • ИЗРАИЛЬ (2077)
  • ИЕРУСАЛИМ (276)
  • сельское хозяйство (52)
  • СТИХИ И ПРОЗА ОБ ИЗРАИЛЕ (38)
  • ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ (941)
  • АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ (426)
  • ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ (393)
  • ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ (295)
  • НАУКА И ТЕХНИКА (214)
  • ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ (262)
  • деревья (79)
  • фауна (55)
  • цветы (47)
  • горы (19)
  • ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ (161)
  • СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ (22)
  • ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ (48)
  • ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА (41)
  • СИМВОЛИКА БУКВ (35)
  • СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ (26)
  • иврит (121)
  • идиш (45)
  • ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (1654)
  • ЛИТЕРАТУРА (509)
  • КИНО (404)
  • живопись (171)
  • фольклор (93)
  • театр (59)
  • скульптура (55)
  • музыка (437)
  • МУЗЕИ (72)
  • ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (148)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ЕВРЕЯХ (101)
  • АФОРИЗМЫ О ЕВРЕЯХ (11)
  • ЮМОР (242)
  • АНЕКДОТЫ (79)
  • ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (46)
  • Краткая еврейская энциклопедия (44)

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 14 Июня 2013 г. 01:57 + в цитатник

Читайте так же:  Как делать сациви из курицы рецепт

КАК ПЛЕСТИ СУББОТНЮЮ ХАЛУ ИЗ ЧЕТЫРЁХ, ПЯТИ И ШЕСТИ ЖГУТОВ

Главное украшение субботнего стола – свежеиспеченные золотистые халы, вкус и запах которых не передать словами. Само приготовление халы – уже предисловие к Шабату, отделяющее нас от повседневности. Оно требует от хозяйки любви, тепла и заботы. Но и все то, что мы вкладываем в халу, возвращается к нам чудесным подарком: она вводит в мир Шабата – мир совершенного покоя и тепла.

Хала из четырёх жгутов

(англ.)

ХАЛА ИЗ ПЯТИ ЖГУТОВ

ХАЛА ИЗ ШЕСТИ ЖГУТОВ

(англ.)

Войти

Хала из 4 жгутов. Для Ларисы

Мне очень понравились халы из муки Увелка. Исключительная мука! Какая текстура теста, а мякиш какой.

Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит Люда mariana_aga .
Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб.

Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку

перевернуть и немного подкатать

Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.

Далее багетным способом http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты.

Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем

Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)

Читайте так же:  Как посушить яблоки в микроволновке

Крайний левый через два.
Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.

Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.
Концы халы запечатать основанием ладони, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,

которые нужно подвернуть под халу.

Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом

можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара.
Как-то так. Объясняльщик из меня никакой, мне проще живьем показать :)
Очень нравится это плетение. Получается довольно высокая хала с гребешком.

Источник: Светочка с say7
Редакция первоначального рецепта: Саша Маркизко

Опара

10 г живых дрожжей (у меня 3 грамма сухих)
150 г вода/молоко (пополам)
95 г мука в/с

Все перемешать, оставить бродить на час при 30С.

Тесто

Вся опара
23 г маргарина
32 г яйцо
4 г соль
35 г сахара
190 г мука в/с

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Положить в миску, накрыть, дать выбродить 1,5 часа при 32-35С (у меня в микро с чашкой кипятка). Тесто увеличилось почти в 3 раза.

Далее тесто разделить на 4 части, подкатать в шары и дать 10 минут отдохнуть.

Каждый шар раскатать скалкой в условный прямоугольник и скрутить с длинной стороны рулетом. Рулет раскатать руками в жгут. Концы жгута должны быть тоньше.

Далее переплетаем халу тем споосбом что вам нравится. Я плела так.

Подогнуть коцы халы, выложить на пергамент и расстоять около 70-80 минут минимум до двойного объема. У меня хала была помещена в микро с чашкой кипятка.

Читайте так же:  Заготовки из черной бузины

Далее смазываем взбитым яйцом (у кого сильно горит верх – молоком) и посыпаем кунжутом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector