Содержание
–Метки
–Рубрики
- ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА (2016)
- НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (372)
- ДРЕВНИЙ МИР (278)
- СРЕДНИЕ ВЕКА (63)
- ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (787)
- евреи в России (697)
- ХОЛОКОСТ (497)
- ИУДАИЗМ (1097)
- НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ (162)
- ТОРА (129)
- молитвы (116)
- библейские образы (106)
- ТОРА И НАУКА (78)
- ПРАЗДНИКИ (657)
- Песах (103)
- ХАНУКА (97)
- Пурим (80)
- РОШ А-ШАНА (77)
- СУККОТ (69)
- Шаббат (44)
- Йом Кипур (43)
- Шавуот (31)
- Йом Ацмаут (30)
- ТУ БИ-ШВАТ (25)
- Шмини-Ацерет и Симхат Тора (25)
- Лаг ба-Омер (22)
- ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (1113)
- ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ (375)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (272)
- СЕМЬЯ (176)
- календарь (93)
- ИМЕНА И ФАМИЛИИ (54)
- самоидентификация (92)
- ЕВРЕИ В МИРЕ (887)
- ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (222)
- АНТИСЕМИТИЗМ (353)
- ИЗРАИЛЬ (2077)
- ИЕРУСАЛИМ (276)
- сельское хозяйство (52)
- СТИХИ И ПРОЗА ОБ ИЗРАИЛЕ (38)
- ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ (941)
- АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ (426)
- ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ (393)
- ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ (295)
- НАУКА И ТЕХНИКА (214)
- ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ (262)
- деревья (79)
- фауна (55)
- цветы (47)
- горы (19)
- ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ (161)
- СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ (22)
- ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ (48)
- ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА (41)
- СИМВОЛИКА БУКВ (35)
- СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ (26)
- иврит (121)
- идиш (45)
- ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (1654)
- ЛИТЕРАТУРА (509)
- КИНО (404)
- живопись (171)
- фольклор (93)
- театр (59)
- скульптура (55)
- музыка (437)
- МУЗЕИ (72)
- ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (148)
- ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ЕВРЕЯХ (101)
- АФОРИЗМЫ О ЕВРЕЯХ (11)
- ЮМОР (242)
- АНЕКДОТЫ (79)
- ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (46)
- Краткая еврейская энциклопедия (44)
–Фотоальбом
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Пятница, 14 Июня 2013 г. 01:57 + в цитатник
КАК ПЛЕСТИ СУББОТНЮЮ ХАЛУ ИЗ ЧЕТЫРЁХ, ПЯТИ И ШЕСТИ ЖГУТОВ
Главное украшение субботнего стола – свежеиспеченные золотистые халы, вкус и запах которых не передать словами. Само приготовление халы – уже предисловие к Шабату, отделяющее нас от повседневности. Оно требует от хозяйки любви, тепла и заботы. Но и все то, что мы вкладываем в халу, возвращается к нам чудесным подарком: она вводит в мир Шабата – мир совершенного покоя и тепла.
Хала из четырёх жгутов
(англ.)
ХАЛА ИЗ ПЯТИ ЖГУТОВ
ХАЛА ИЗ ШЕСТИ ЖГУТОВ
(англ.)
Войти
Хала из 4 жгутов. Для Ларисы
Мне очень понравились халы из муки Увелка. Исключительная мука! Какая текстура теста, а мякиш какой.
Халу из 4х жгутов очень просто плести, главное уловить ритм, как говорит Люда mariana_aga .
Жгуты я делаю не раскаткой скалкой, а багетным способом, для меня это менее трудоемкий способ и более быстрый, что для меня важно когда пеку потоком хлеб.
Работаю на слегка подмасленном столе. Завесить тесто, разделить его на 4 равные части. Из каждой части сформовать круглую заготовку
перевернуть и немного подкатать
Заготовки накрыть пленкой и дать отдых 15-20 минут.
Далее багетным способом http://www.youtube.com/watch?v=HP-E8qXuIQ4&feature=player_embedded сформовать жгуты.
Скрепленные сверху жгуты удобно чем-то слегка прижать, чтобы обе руки были свободны.
Дальше очень просто: крайний правый жгут несём через два жгута и кладем, крайний левый жгут несём через два жгута и кладем, два жгута в центре переплести между собой таким образом, чтобы правая рука прошла под левой. Вот и всё, дальше повторяем с самого начала.
Теперь в картинках закрепляем
Крайний правый через два (очень важно жгуты не тянуть, а именно перекладывать)
Крайний левый через два.
Теперь те, что два в центре жгута, переплести между собой, правый жгут проходит под левым.
Всё! Теперь повторяем с самого начала: крайний правый через два, крайний левый через два, два в центре меж собой перекрутить.
Повторяем до конца.
Концы халы запечатать основанием ладони, и немного подкатать ребром ладони, получатся хвостики,
которые нужно подвернуть под халу.
Переносим на пергамент и даем полную расстойку. После чего смазать взбитым, без фанатизма, яйцом
можно посыпать маком или кунжутом, и посадить в печь. Выпекаем БЕЗ пара.
Как-то так. Объясняльщик из меня никакой, мне проще живьем показать
Очень нравится это плетение. Получается довольно высокая хала с гребешком.
Источник: Светочка с say7
Редакция первоначального рецепта: Саша Маркизко
Опара
10 г живых дрожжей (у меня 3 грамма сухих)
150 г вода/молоко (пополам)
95 г мука в/с
Все перемешать, оставить бродить на час при 30С.
Тесто
Вся опара
23 г маргарина
32 г яйцо
4 г соль
35 г сахара
190 г мука в/с
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Положить в миску, накрыть, дать выбродить 1,5 часа при 32-35С (у меня в микро с чашкой кипятка). Тесто увеличилось почти в 3 раза.
Далее тесто разделить на 4 части, подкатать в шары и дать 10 минут отдохнуть.
Каждый шар раскатать скалкой в условный прямоугольник и скрутить с длинной стороны рулетом. Рулет раскатать руками в жгут. Концы жгута должны быть тоньше.
Далее переплетаем халу тем споосбом что вам нравится. Я плела так.
Подогнуть коцы халы, выложить на пергамент и расстоять около 70-80 минут минимум до двойного объема. У меня хала была помещена в микро с чашкой кипятка.
Далее смазываем взбитым яйцом (у кого сильно горит верх – молоком) и посыпаем кунжутом.