Как пить молоко с медом при простуде

  • Как правильно пить молоко с медом при простуде
  • Как правильно лечиться медом
  • Народная аптека: молоко с медом при температуре

Напиток молоко с медом хорошо справляется с симптомами простуды на ранних стадиях, не давая болезни развиваться.

Мед и молоко

Мед содержит в себе большое количество витаминов и полезных компонентов. Но, к сожалению, употреблять его правильно умеют не все. Все дело в том, что при нагревании он теряет свойства, поэтому при добавлении меда в чай лекарственного эффекта не добиться. В данном случае мед просто заменяет сахар, к тому же при температуре горячий чай не сильно-то и полезен. Именно поэтому мед нужно растворять в теплой жидкости.

Мед с молоком является эффективным средством при простуде, однако его не рекомендуют пить при больном горле, потому что молоко является привлекательной средой для размножения болезнетворных микробов. Соответственно, бабушкин рецепт пригодится тем, кто болеет ОРВИ, ОРЗ или грипп без боли в горле.

Рецепт

Для того чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно согреть в кастрюле до 60оС стакан коровьего молока. Определить температуру жидкости просто: уберите огонь как только заметите на поверхности молока первые пузырьки.

Затем добавьте в молоко немного сливочного масла и столовую ложку меда, все это хорошо перемешайте и немного остудите. Принимать нужно по половине стакана трижды в сутки, желательно перед сном, в том числе и дневным. Бабушки бы посоветовали еще на ночь обмотать горло теплым шарфом, под которым спрятать спиртовый компресс, а на ноги надеть носочки (можно с сухой горчицей).

Эффективность

Мед очень хорошо помогает от кашля, это ученые подтвердили экспериментом, который они проводили с детьми: дети до 5 лет перед сном съедали ложку меда, после чего спокойнее спали и меньше кашляли.

Доказано, что ребенку, старше 6 месяцев можно смело давать мед с молоком (если, конечно, нет аллергии на мед и организм справляется с лактозой).

Коровье молоко хорошо очищает кровь от вредных веществ, выводит токсины, которые и вызывают ломоту при болезни и состояние разбитости. Также молоко содержит в себе множество полезных витаминов, которые помогают восстановить иммунную систему и справиться с простудой. После стакана теплого молока нервная система теряет тонус, приходит расслабление, сон сулит быть крепким и безмятежным, а сон, как известно, тоже лекарство.

Читайте так же:  Как пожарить красную рыбу на сковороде вкусно

Каждому человеку знакомы симптомы простуды и мучительный кашель, которые мешают нормально работать. Особенно когда эти признаки ОРВИ сопровождаются повышенной температурой тела. Снять эти симптомы и победить болезнь помогают природные, натуральные компоненты. Среди них лидирующее место занимают мед и молоко – продукты, которые с давних пор применяются при лечении простудных заболеваний. Если верить отзывам, то и сегодня данный метод лечения является популярным и востребованным.

Свойства молока и мёда

Молоко коров считается легкодоступным, бюджетным продуктом. Однако и другие разновидности, в том числе козье, верблюжье и лосиное молоко тоже с успехом используются для этих целей. Молоко кобылы обладает набором положительных качеств, но при этом плохо совместимо с медом, поэтому использовать его для данного коктейля не целесообразно.

Состав продукта включает свыше полусотни витаминов, минералов и элементов. Далее рассмотрим те компоненты, которые положительно влияют на человеческий организм при лечении ОРВИ.

  1. Магний. Усиливает метаболизм и одновременно избавляет от болезнетворных бактерий. Восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, который развивается при простудных инфекциях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает засыпание.
  2. Калий. Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов – органов, которые в простуженном организме испытывают сильную нагрузку.
  3. Натрий. Приводит в норму водно-солевой баланс в ослабленном организме.
  4. Селен. Проявляет сильное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
  5. Йод. Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
  6. Витамины группы В. Восстанавливают силы после простудных заболеваний, притупляют токсическое влияние используемых для лечения лекарственных препаратов.
  7. Витамин А. Улучшает работу защитных сил организма.
  8. Лизоцим, пероксидаза – антибактериальные агенты. Наибольшая концентрация данных ферментов присутствует в свежем молоке и хранится не больше 2 дней.

Мед также богат ценными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Натрий.
  4. Витамин С – активное вещество, которое смягчает течение простуды и сокращает срок болезни.
  5. Фруктоза и сахароза. Заряжают ослабший организм новыми силами для борьбы с простудой.
  6. Витамины группы В. Усиливают ценные свойства аналогичной группы витаминов, присутствующей в молоке и дополняют ее.

Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.

Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.

Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.

А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.

Читайте так же:  Икра оранжевое чудо на зиму

Из этой статьи вы узнаете:

Молоко с медом при простуде — рецепт применения

Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.

Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.

Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.

Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Целебные свойства меда

Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:

  • Витамины В-группы. Активные компоненты восстанавливают ослабленный организм, снимают токсическое воздействие фармакологических средств.
  • Аскорбиновая кислота. Вещество стимулирует собственный иммунный потенциал, сокращает и смягчает течение болезни, что особенно необходимо при ангине.
  • Магний – стабилизирует метаболизм, способствует гибели патогенных микроорганизмов. У больного восстанавливается кишечная микрофлора, наступает легкий седативный эффект.
  • Калий – нормализует действие сердца и сосудов, которые испытывают повышенную нагрузку при развитии простудного заболевания.
  • Натрий – приводи в норму солевой и водный баланс, что благотворно сказывается на функционировании всех систем.
  • Фруктоза и сахароза – насыщают больного изнутри и прибавляют сил для борьбы с недугом. Это важно на фоне ослабленного аппетита, когда человек недополучает питательных веществ.

Как такое питье действует на организм?

Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.

Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:

  • Согревающий эффект, снятие озноба;
  • Противовирусное действие;
  • Антибактериальная активность;
  • Насыщение ослабленного организма минералами и витаминами;
  • Питательная ценность (на фоне сниженного аппетита это важно);
  • Укрепление иммунитета, курс на выздоровление.

Полезные рецепты молока с медом

Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.

Молоко с медом с содой

Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.

Мед и специи с молоком от простуды

Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.

Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.

Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.

Молоко с медом, луком или чесноком

Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.

Читайте так же:  Как правильно отрезать ремень

Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.

Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.

Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.

В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.

Напиток принимается на ночь.

Молоко с медом и солью

Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.

Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.

Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.

Лечение простуды при беременности молоком и медом

При беременности обязательная консультация специалиста.

Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.

Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.

Противопоказания к применению

Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.

Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.

Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:

  • Диабет или генетическая предрасположенность к повышению уровня инсулина в крови. Медики рекомендуют в этом случае принимать напиток с минимальным содержанием жира или обезжиренное молоко.
  • Врожденная лактозная недостаточность. Такие люди не могут переваривать белок, который содержится в молоке.
  • Аллергический ответ на любые компоненты лечебных напитков. Мед – это сильный аллерген. У некоторых людей он может вызвать отек Квинке.
  • Мочекаменная болезнь. Особенно внимательными необходимо быть тем лицам, у которых диагностированы фосфатные камни в почках.

Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.

В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.

Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector