Как отличить оливковое масло от подделки

Мы принимаем звонки по будням с 9:00 до 18:00

Паста. Масло. Сыр.

И еще более 1000 товаров от лучших европейских производителей

Делаем правильно: как отличить настоящее оливковое масло от подделки

Оливковое масло Extra Virgin — ценный продукт, который требует тщательного соблюдения всех производственных процессов. Настоящее оливковое масло первого холодного отжима не может производится большими объемами, поэтому многие производители прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы продавать разбавленное рафинированным или несоответствующее требованиям по кислотности оливковое масло под видом Extra Virgin.

В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как проверить качество оливкового масло, если по какой-то необъяснимой случайности вы приобрели его не у нас.

Читайте этикетку

В составе оливкового масла может быть только оливковое масло, т.е. «100% Olive Oil» или «Natural».

Увидев такие слова, как «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella» — поставьте бутылку обратно на полку магазина, потому что это масло может содержать в себе не более 1 % оливкового в своем составе.

Аббревиатура «IGP» скорее всего будет означать, что сбор и отжим оливок происходил в одном регионе, а дальнейшая обработка и розлив осуществлялся за пределами этого региона.

Аббревиатура «DOP» на этикетке будет означать, что весь процесс производства, включая розлив, был произведен в одном защищенном контролируемом регионе. Выбирая такое масло, вы избегаете возможных манипуляций производителя, когда розлив и упаковка происходит в Италии, но при этом используется низкокачественное сырье из Туниса и Марокко.

Читайте так же:  Как жарить арахис на сковороде с солью

Испытание холодом

Принеся домой бутылку оливкового масла Extra Virgin, не торопитесь ее открывать. Поставьте бутылку в холодильник на полчаса. Если масло действительно качественное, вы увидите, как появился осадок и хлопья, а само масло ощутимо загустело. Не волнуйтесь, как только масло нагреется до комнатной температуры, оно придет обратно в норму.

Испытание огнем

Смочите скрученный фитиль в масле и подожгите. Пламя должно быть ровным и без копоти, если пламя трещит и дымит — лучше отказаться от употребления такого масла.

Со своей стороны, можем добавить, что количество фальсификата на рынке оливкового масло действительно велико, поэтому каждый раз мы тщательно отбираем продукцию перед тем, как предложить ее вам. Заказывая масло у нас вы можете быть всегда уверенными, что приобретаете лучшее оливковое масло из регионов Лацио, Апулия, Умбрия и Сицилия.

Как отличить настоящее оливковое масло в домашних условиях

Существует несколько способов, как отличить настоящее оливковое масло от низкопробной подделки уже после его покупки. Для начала нужно откупорить бутылку и проверить его на вкус. Оно не должно быть прогорклым или иметь посторонние запахи (соломы, сгнивших фруктов и др.). Рафинированный продукт почти не пахнет, нерафинирированный сохраняет в своем аромате травяные, древесные или фруктовые нотки.

Если масло хоть чуть-чуть пахнет уксусом или вином, это показатель некачественной продукции. Такой запах свидетельствует о том, что оливки хранились дольше положенного времени и подверглись ферментации. Оригиналу присущи небольшая горечь, терпкость и пряность, которые появляются из-за полифенолов, входящих в состав свежих маслин.

Но полагаться на запах и вкус недостаточно. Дополнительно стоит использовать два простых теста, которые помогут разобраться в подлинности:

    Настоящая продукция содержит мононасыщенные жиры, которые застывают при охлаждении. Поставьте бутылку в холодильник на несколько часов. Если жидкость в емкости загустела, помутнела и даже совсем застыла, с большой вероятностью перед вами оригинал.
Читайте так же:  Зелень для украшения капкейков

Второй способ, как отличить настоящее оливковое масло, состоит в его способности к воспламенению. Подготовьте фитиль и обмакните его в жидкость из бутылки. Если он загорелся чистым пламенем, можно полагать, что продукт подлинный. В том случае, когда фитиль не горит или просто дымит, перед вами фальсификат.

Надеемся, вышеуказанные советы помогут отличить суррогат от подлинника и приобрести по-настоящему качественное масло, которое придаст незабываемый вкус вашим блюдам.

Оливковое масло – популярный продукт в нашей стране. Им заправляют салаты, разнообразные блюда и даже пьют натощак. Содержание жирных кислот омега-6 делают этот продукт супер-полезным. Маркировка – Италия, знак качества для многих людей. Однако именно итальянское масло в 8 из 10 случаев окажется поддельным. Почему? Давайте разбираться.

Прежде всего стоит понимать разницу в разных видах масел:

  • Extra-virgin oil представляет собой 100% натуральный продукт, не подвергавшийся очистке и имеющий кислотность 0,8;
  • Virgin oil – полностью натуральное масло с двухпроцентной кислотностью;
  • Olive oil – микс из очищенного и нерафинированного масла, кислотность при этом составляет полтора процента;
  • Olive-pomace oil – так называют жмыховое масло;

Самое дорогое и ценное является масло класса extra virgin. Его чаще всего и подделывают, выдавая за него смесь из более дешевых масел. Как же распознать фальсификат?

Проверить этикетку

У качественного продукта должно быть указано место производства и разлива, причем страны должны совпадать. Как правило, разливом занимается производитель. Если информация о месте разлива или производства отсутствует – это повод засомневаться в качестве продукта.

Где было разлито масло

Обычно настоящее масло не разливают в странах, где оливки не произрастают. Так делают, если масло не прошло контроль в стране-производителе.

Читайте так же:  Запретная любовь сериал описание каждой серии

Поставить в холодильник

Настоящее оливковое масло помутнеет и затвердеет. Подделка – не изменит свои свойства.

Поджечь

Натуральное масло горит ярким пламенем, когда подделка или вовсе не загорается или дымит.

Примите на вооружение эти простые советы и вы всегда сможете порадовать себя и своих близких качественным продуктом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector