Как отделить оливки от косточек

Сегодня можно приобретать маринованные, сушеные и свежие оливки. И хотя свежие оливки стоят в нашей стране дороже маринованных, именно их предпочитают приобретать люди, следящие за своим здоровьем.

Всем известно, что большинство производителей, в попытках ускорить процессы брожения, добавляют в оливки щелочь. Не писать на упаковке, в чем были вымочены оливки, продавцам разрешается.

Поэтому, приобретая данный товар, мы не можем с уверенностью говорить о том, что он так уж полезен для нашего здоровья. А вот свежие плоды можно без труда замочить самому. Но как же достать из оливок косточки?

Технология удаления косточек из оливок сходна с технологией удаления косточек у черешни или вишни. Поэтому, чтобы удалить косточки из оливок, можно использовать специальный
прибор для удаления косточек.

Он представляет собой небольшой контейнер для сбора косточек, направляющей, по которой скатываются готовые ягоды. Поверх емкости надевается крышка с трубкой, в которую входит поршень с пружиной и металлическим наконечником для выдавливания косточек.

На крышке есть специальное углубление, в которое кладутся ягоды. При надавливании поршня косточка выходит из ягоды и попадает в контейнер, а ягода скатывается по направляющей в мисочку.

Если подобного устройства для выдавливания косточек под рукой нет, извлечь из оливок косточки можно при помощи широкого ножа. Методика сводится к следующему: кладем оливку на доску, накрывая ее лезвием ножа, и свободной рукой надавливаем на нож, – это приводит к растрескиванию оливки. Нам остается только достать косточку.

Читайте так же:  Как набрать мало веса во время беременности

Еще один способ быстро удалить из оливок косточки – это раздавливание плодов граненым стаканом. Оливку нужно положить на доску, после чего резко ударить по ней дном стакана. Так как спелые оливки очень твердые, косточки из них вынимают после замачивания.

Посмотрите, какие оливки из Греции вы можете купить в нашем интернет магазине. Выбранный вами товар мы доставим по указанному вами адресу или вы сможете забрать свою покупку в одной из точек выдачи.

1. Сожмите оливку между большим и указательным пальцами: в зависимости от твердости плода, косточка может выскочить сама — скорее всего так и произойдет, если ваши оливки мягкие. Мягкие плоды также можно «раздавить», надавив на них дном обыкновенной чашки или стакана. (Способ Джимми Оливера)
2. Если косточка не выдавливается, положите несколько оливок на разделочную доску, возьмите нож с широким лезвием. Плашмя положите нож на оливки, и сильно надавите ладонью на лезвие. Мякоть оливок отделится от косточки, если этого не произошло, читайте дальше.
3. Фруктовым ножом сделайте надрез вдоль оливки, выньте косточку.
4. Для особо сложно случая, воспользуйтесь молотком для отбивания мяса. Один удар по оливке и косточка вынуждена будет катапультировать.

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

Как удалить косточки из вишни и черешни?

При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

Читайте так же:  Запеканка творожная время выпечки

Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

Как удалить косточки из кизила?

Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

Как удалить косточки из винограда?

Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

Как удалить косточки из маслины?

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Как удалить косточки из смородины?

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Как удалить косточки из шиповника?

Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

Читайте так же:  Как варить варенье из клюквы пятиминутка

Машинки для удаления косточек

Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector