Как варить варенье из клюквы пятиминутка

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Читайте так же:  Как вывести клей момент с джинс

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 3 кг.;
  • апельсины – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • мёд – 3 кг.;
  • айва – 1 кг.;
  • орехи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

Читайте так же:  Итальянская паста с рыбой

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Клюква обладает массой положительных качеств. Это не только вкусная ягода, но и полезная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно делать вкусную выпечку, десерты, соки, а также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. Лучшие рецепты приготовления представлены в этой статье.

Простой рецепт варенья из клюквы

Простой рецепт варенья из клюквы

Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо промыть и перебрать. Потом, при помощи блендера их измельчают.
  2. Полученное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
  3. По прошествии этого времени нужно установить сахарную смесь на маленький огонь и доведя до кипения проварить 10 минут.
  4. Появившуюся пенку постоянно снимают.
  5. После варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а потом ставят остывать под пледом на целые сутки.

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Рецепт варенья из клюквы на зиму

Сделать вкусное и необычное варенье можно с яблоками, клюквой и орехами. Его главная особенность в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • Мед – 600 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом, как всегда, нужно подготовить ягоды. Клюква вымывается, проводится ее осмотр, чтобы не было гнилых ягодок. Потом необходимо пересыпать их в небольшую кастрюлю и проварить в течение 5 минут. Полученный сок сливается, а ягоды перетираются на сите.
  2. Яблоки можно взять любого сорта, но желательно сладкие, чтобы сбалансировать вкус. Их вымывают и режут кубиками. Сердцевину нужно удалить, чтобы не попадалась в варенье. Кожуру желательно оставить, потому что в ней много витаминов, но если она мешает, можно заранее ее счистить.
  3. Очищенные орехи измельчаются. Степень измельчения зависит от вкуса, можно сделать ореховую крошку или оставить небольшими кусочками.
  4. В таз для варки варенья кладется мед и растапливается на медленном огне. Если же он и так жидкий, то можно сразу к нему добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  5. К общей массе на огне добавляют клюквенное пюре и проваривают еще 5 минут, а затем засыпают орехи и варят опять 5 минут.
  6. Все, варенье готово и его можно выключать.

Банки для варенья стерилизуют, крышки тоже. Пока емкости горячие, в них рассыпают такое же горячее варенье и укупоривают. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Рецепт варенья с апельсинами и клюквой

Читайте так же:  Как зовут актера который играл шерлока холмса

Варенье из клюквы с апельсинами получается ароматным и очень вкусным. Благодаря апельсинам такой десерт имеет более яркий, цитрусовый вкус. По консистенции оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 5 ст.;
  • Апельсины – 500 г.

Приготовление:

  1. Клюква вымывается, перебирается и перетирается в пюре. Легче всего для этого использовать блендер.
  2. Апельсины разрезаются на части, косточки нужно удалить. Их также перебивают в пюре и мешают с клюквой. Кожуру с апельсина снимать не стоит, она очень полезная и придаст варенью пикантности.
  3. Полученную смесь переливают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и ставят на режим «Тушение». На таймере выставляется 15-20 минут.
  4. После окончания программы, варенье раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Их нужно заранее проварить в течение 5 минут.

Теперь важно укутать десерт теплым одеялом и подождать пока он полностью остынет. Такое варенье хорошо хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка из клюквы

Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Клюква перебирается. Убрать нужно все плохие ягоды, листики, веточки. Затем ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар полностью растворится, затем сироп проваривается 1-2 минуты и выключается.
  3. В другой емкости кипятят воду, а затем бросают в нее ягоды. В течение 5 минут их нужно варить, а потом слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
  4. По истечению времени нужно поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его нужно постоянно мешать, чтобы не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
  5. Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее стерилизовать.

Консервация укутывается в плед и оставляется на сутки. Хранить варенье пятиминутка желательно в холодильнике или прохладном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно очень быстро портится.

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Рецепт клюквенного варенья в мультиварке

Сделать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно требует минимум подготовки и внимания во время варки. Но нужно брать только качественные ингредиенты, чтобы десерт получился с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 500 г.

Приготовление:

  1. Клюква тщательно вымывается под проточной водой. Необходимо осмотреть ягодки, чтобы среди них не было испорченных, червивых.
  2. Чистые ягодки выкладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром.
  3. Теперь нужно выставить на мультиварке программу «Тушение» и время – 1 час. Крышку необходимо закрыть.
  4. Примерно через 30 минут готовки, мультиварку открывают и варенье перемешивают. Затем закрывают, чтобы оно готовилось до окончания программы.

По окончанию программы можно открыть мультиварку и расфасовать варенье по стерильным банкам. Крышки для консервации проваривают заранее в кипятке и закатывают емкости с десертом. Готовую консервацию накрывают пледом и оставляют остывать 24 часа, а затем убирают к остальным зимним заготовкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector