Как не пересолить еду

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Солить, чтобы не пересолитьДаже самый подробный рецепт приготовления блюда чаще всего заканчивается словами “солим и перчим по вкусу”. Именно эта процедура вызывает больше всего вопросов даже у опытной хозяйки, не говоря уже о начинающей. Ведь одно неловкое движение и многочасовые усилия у плиты – насмарку! Где же он, этот “вкус” и как его правильно измерить![cut]

Читайте так же:  Как жарить голень индейки на сковороде

Вкусовые ощущения у вех разные. Даже опытные хозяйки, которые ежедневно готовят для членов своей семьи сложные или простые рецепты, ошибаются в пропорции соли и перца для гостей. И именно это отличает профессиональных поваров, которые угадывают наши вкусы. Значит некая “мера” все же существует?

Разные продукты требуют разное количество соли. Например, мясо, нуждается в меньшем количестве соли, чем такая же масса рыбы или овощей, или вполне может обходиться вообще без соли. Ведь в мясе животных уже находится множество солей, потому иногда бывает достаточно добавить специи или пряности. Особенно, если вы готовите на открытом огне. Чем жирнее мясо, тем менее соленым оно кажется, и именно потому мы часто пересаливаем, обманываясь своими ощущениями. В правильно посоленном мясе солоноватый привкус не должен ощущаться, оно должно оставаться чуть сладким, иметь натуральный аромат и вкус.

Отварная рыба, а, тем более, копченая или жаренная, наоборот, должна иметь отчетливый соленый привкус. Если расставлять продукты по возрастанию количества требуемой им соли, то рыба будет после мяса, затем овощи, а после овощей грибы.

Есть проверенный способ борьбы с излишком соли в мясных блюдах, который практически всегда работает. Пересоленное мясо, пока оно не остыло, перекладывают в отдельную стеклянную или эмалированную посуду, и поливают холодной сметаной. Когда мясо полностью остынет, его можно подогреть на водяной бане.

А вот исправить пересол рыбы уже невозможно, потому что консистенция у нее более мягкая и соль глубоко проникает в волокна тканей. Пересол рыбы или мяса можно сгладить добавлением жирных масляных, сметанных соусов или соусов на основе пресной муки.

Пересоленный картофель можно исправить, превратив его в пюре и смешав с нужным количеством несоленой картошки. Так же можно поступить и с овощами – добавить их количество, не добавляя больше ни соли, ни специй.

Читайте так же:  Как готовить мясо по французски в мультиварке

Многие хозяйки проблему пересоленных супов решают простым добавлением воды. Однако порция воды в момент, когда суп уже почти готов, лишь испортит блюдо. Правильнее добавить то, что впитает в себя излишки соли: рис, лапшу, картошку.

Но исправлять ошибки всегда сложнее, чем предотвратить! Поэтому солите блюда в тот момент, когда они почти готовы, будь то праздничное блюдо или низкокалорийный ужин. Это позволит вам точнее определить полученный вкус. Все бобовые, фасоль, горох, чечевицу вообще солят, когда блюдо уже сварено.

В начале готовки солят только бульоны и блюда на молоке. Мучные продукты (пельмени, лапшу и т.д.) опускают в уже подсоленную воду или бульон. Точно такое же правило и для ухи: сначала солят воду, а лишь затем опускают все ингредиенты.

Помните, что многие приправы способны усиливать ощущения, а комбинированные набору иногда уже содержат в своем составе соль, поэтому добавляйте их либо параллельно с солью, либо оставляйте блюде чуть недосоленным. Вносить пряности в блюдо следует в момент его готовности. Блюдо с пряностями не следует более подогревать

Пересоленное блюдо. Пересоленная еда. Как не пересолить блюдо или еду?

Ответов: 3

В деревне, уча девочек готовить, женщины наказывали "Пересол на спине, недосол на столе" Это означало что муж будет не доволен хозяйкой если предложит ему пересоленное, а не досоленое можно и подсолить из солонке на столе. Действовало – девочки не досаливали на всякий случай, пока не набирались опыта. )

Если вы пересолили например суп,то можно спустить в марле немного риса,завязаного в узелок))) рис соберет на себя лишнюю соль))))

Просто не досаливайте. Ложите соли на половину меньше чем обычно. Если пробуете на соль во время готовки, пробуйте остуженную. В горячей соль меньше чувствуется.

Читайте так же:  Как жарить рыжики на сковороде со сметаной

Даже если готовите по рецептам, кидайте соли в двое меньше. Это не относится к консервации.

Говорят пересол на спине, не досол на столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector