Как жарить рыжики на сковороде со сметаной

Любители «тихой охоты», конечно же, не обойдут своим вниманием и рыжики — грибы ярко-оранжевого цвета, которые появляются в лесу осенью, а в некоторых регионах и летом. Рыжики чаще всего солят, маринуют, сушат, но гурманы также, предпочитают жареные рыжики со сметаной. Приготовить рыжики в сметане не сложно, как жарить рыжики со сметаной читайте в данном рецепте.

  • рыжики свежие – 600 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • сметана – 5 ст. ложек
  • растительное масло
  • укроп свежий
  • соль, перец по вкусу

Как пожарить рыжики в сметане

Осенью рыжики обычно редко бывают червивыми, поэтому практически весь сбор идет в дело.

Но, конечно же, перебрать и проверить все грибы нужно.

Тщательно промоем рыжики. На этих грибах обычно бывает довольно много лесного мусора, поэтому промывать нужно буквально каждый гриб по отдельности, иногда даже возникает необходимость воспользоваться щеткой. Вымытые рыжики ставим вариться в подсоленной воде в течение получаса, отсчитывая от времени закипания.

Сваренные рыжики выкладываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь.

Нарезаем рыжики тонкими дольками.

Выкладываем рыжики на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем.

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком. Пробуем и добавляем на свой вкус соль.

Пока рыжики жарятся, нашинкуем укроп.

В поджаренные грибы добавим сметану. Потушим рыжики в сметане минут 5, перемешивая.

В конце добавляем в готовое блюдо укроп. Рыжики в сметане готовы.

Такие грибочки особенно хороши будут с картошкой. Рыжики тушеные в сметане можно выложить на порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой заранее духовке (250-300), чтобы образовалась румяная корочка.

Читайте так же:  Имбирная настойка на спирту в домашних условиях

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 189 кКал.

Рецепт рыжиков, жареных со сметаной

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 189 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская

Ингредиенты

  • Рыжики 1 кг
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 3 г
  • Сметана 150 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3 столовые ложки

Как приготовить

Рыжики чистим, моем и нарезаем. Шляпки вдоль, ножки поперек.

На разогретую сковороду (сухую, без масла) выкладываем рыжики и жарим на сильном огне.

В процессе обжарки рыжики выделяют очень много влаги, так что в какой-то момент происходит не жарка, а варка грибов.

Пока влага выкипает, мы режем лук и картошку. Лук полукольцами, картошку брусочками.

Когда дно сковородки становится сухим, добавляем масло, лук и картошку, солим, перемешиваем жареху, убавляем огонь до среднего и накрываем сковородку крышкой. Или не закрываем, а стоим рядом и помешиваем. Как вам больше нравится.

Жарим до готовности картошки. Это занимает 15-20 минут. После этого добавляем пол стакана сметаны, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-7 минут под крышкой.

Собранные в лесу рыжики чаще всего делают солёными, но из них можно приготавливать и другие вкусные блюда. Любые грибы, в том числе и лесные, отлично сочетаются с картошкой. В статье приведён пошаговый рецепт жареных рыжиков с добавлением картофеля и сметаны.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления подойдут свежие рыжики, собранные в лесу. Их нужно тщательно промыть, почистить от грязи, срезать снизу плотный участок ножки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из приправ хорошо подойдут молотый чёрный перец, мускатный орех, а также разные пряные смеси для заправки грибных блюд.

Читайте так же:  Как готовить яйца в микроволновке в контейнере

Рецепт рыжиков в сметане

  1. Вымытые грибы нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук мелко нашинковать.
  2. Поставить сковородку на огонь и налить растительное масло. Затем ещё добавить кусочек сливочного масла. Когда сковородка достаточно разогреется и масло растопится, поместить в неё лук и немного припустить овощ до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные рыжики, соль по вкусу и жарить на среднем огне 20 минут. Грибы образуют много влаги. Жарить нужно до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
  4. Пока грибы готовятся, очистить картофель и нарезать его тонкой соломкой.
  5. К тушёным рыжикам, когда испарится избыточная жидкость (минут через 15 после помещения их на сковородку), подмешать сметану и тушить ещё 5 минут.
  6. Добавить на сковороду порезанный картофель, пряности и жарить до готовности (примерно 10 минут), периодически перемешивая ложкой, чтобы ингредиенты не подгорели.
  7. Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Перед подачей можно присыпать зеленью — нарезанным укропом, петрушкой, зелёным луком.

Грибное блюдо получается ароматным и сытным — это отличное решение для семейной трапезы в осенний сезон. Сметана и сливочное масло впитываются в продукты и придают кушанью ещё более выраженный вкус. А для приготовления вкусного блюда можно использовать различные благородные грибы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector