Как называется кофе с шоколадом и молоком

Содержание

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

Рецепт кофе с шоколадом

История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Рецепт кофе с шоколадом № 1

Что понадобится:

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Вода холодная – 100 гр
  3. Шоколад (не менее 70%) – 10 гр
  4. Сахар по вкусу

Необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.

Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашку, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад начал таять. Снимите и хорошенько размешайте горячий шоколад, чтобы он растаял полностью. Выложите его в подогретую чашку. Туда же отправьте готовый кофе и тщательно размещайте напиток.

По желанию, в такой кофе можно добавить подогретых сливок, из расчета 20 граммов на чашку эспрессо.

Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.

На основе растопленного шоколада готовится множество рецептов кофе, в том числе, и знаменитый бразильский вариант.

Рецепт кофе с шоколадом № 2

Ингредиенты:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода холодная – 120 гр
  3. Молоко подогретое – 150 мл
  4. Шоколад – 100 гр
  5. Сахар по вкусу

Как приготовить

  • Сварить крепкий кофе в турке. Обратите внимание, что довести напиток до пенки необходимо не менее 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Молоко подогреть, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в растопленный шоколад, одновременно взбивая смесь венчиком или миксером.
  • Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.

Такой кофе можно подавать, как горячим, так и охлажденным.

Этими рецептами не исчерпывается список напитков на основе кофе и шоколада.

Разнообразить вкус и аромат помогут различные добавки. Мятный ликер отлично освежит холодный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис придаст глубину горячему напитку по бразильскому рецепту. Распространена практика добавления различных сиропов. В зимнее время популярным становится апельсиновый и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить клубничным, малиновым, смородиновым сиропом.

Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, непосредственно в каждую чашку.

Мы рекомендуем положить в горячий кофе щепотку корицы или красного перца – для тех, кто любит необычные и глубокие вкусы.

Как называется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино. Варианты написания названия могут быть разными – моккачино, мокачино и так далее.

Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад черный – 40 гр
  • Сливки – 10 мл
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар или сироп – по вкусу

Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.

Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки. Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка. Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.

В рецепте моккачино молока или сливок всегда в два раза больше, чем кофе, то есть, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Иногда, для ускорения процесса, вместо шоколада используют шоколадный сироп. Это быстрее, но не вкуснее. С ароматом настоящего шоколада ничто не сравнится.

Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп – мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.

Читайте так же:  Как начать убираться в квартире

Екатерина Маслова

главный редактор сайта «М.Вкус»

Сегодня, придя в модную кофейню, вы можете очень долго изучать меню, пытаясь выбрать напиток по вкусу. На выбор предлагается не менее 10, а то и 20 видов кофе, порой с незнакомыми названиями. Сегодня мы решили подробно разобраться, какие кофейные напитки бывают, чтобы вы точно знали, что себе заказываете.

Если вы вдруг не знали, кофе является самым популярным напитком в мире – ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек. Кофе – это второй из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти. Его выращивают в 65 странах, в основном в тропиках вдоль экватора, однако 40% мирового производства кофе приходится на Бразилию. Как ни странно, но существует всего два основных типа кофе-бобов – арабика и робуста. Первый – ароматный, насыщенный и мягкий, второй – с лёгкой горчинкой и двойной порцией кофеина. Эти сорта редко используются отдельно друг от друга и смешиваются в разных пропорциях. Наиболее удачным и сбалансированным считается микс 6 порций арабики на 1 порцию робусты. Теперь давайте разбираться, какие же кофейные напитки бывают и что они представляют собой.

1. Эспрессо

Один из самых популярных кофейных напитков. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «под прессом». Готовят такой напиток с помощью кофейных автоматов. Из кофе-бобов среднего помола с помощью высокого давления получают кофейный экстракт. Это и есть эспрессо. Традиционно на 10–20 г кофе приходится 40–50 мл воды. По 5-балльной шкале крепости эспрессо получает 5 баллов. Так что если вы хотите взбодриться – отличный вариант, который вам приготовят в любой кофейне или ресторане.

2. Ристретто

Вариация на тему эспрессо. Из всех видов кофейных напитков ристретто – самый крепкий и насыщенный. Приготовление ристретто длится всего 15 секунд и представляет собой приостановленное приготовление эспрессо. Крепче он получается в первую очередь из-за того, что на тот же объём кофе берут меньший объём воды – 10 г кофе на 15-20 мл воды.

3. Лунго

Если ристретто – это эспрессо с меньшим количеством воды, то лунго – наоборот, с большим. Его готовят из зёрен крупного помола в течение 20-30 секунд и на 10 г кофе используют 50 мл воды. Как эспрессо и ристретто, лунго готовят с помощью кофемашины. Вкус этого кофейного напитка на любителя – он не такой насыщенный и ароматный и в то же время более горький. Кроме того, в лунго содержится больше кофеина, чем в эспрессо.

4. Кортадо

Если в эспрессо вы нальёте такое же количество горячего молока, то получите кофейный напиток под названием «кортадо». Этот напиток невероятно популярен в Латинской Америке и чуть меньше в Испании и Португалии. С утра в этих странах предпочитают крепкие эспрессо и ристретто, а вот после обеда пьют кортадо. Существует несколько вариаций на тему этого вида. Например, в Португалии вам могут предложить Galao, в котором в 1 порцию эспрессо наливают 3 порции горячего молока, чаще всего вспененного. В российских кофейнях такой напиток практически не встречается. Вместо него готовят капучино и латте.

5. Американо

В 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл очень горячей воды, практически кипятка. Это самый «водянистый» и некрепкий кофе, но при этом в нём очень много кофеина. Допускается разбавлять эспрессо как водой из кофемашины, так и просто кипятком из чайника. Существует несколько разновидностей американо. Во-первых, «айс американо», когда вместо кипятка в эспрессо вливают холодную воду и добавляют кубики льда. Во-вторых, «лонг блэк» – весь объём горячей воды проливается через молотые кофейные зёрна, что позволяет добиться характерной для эспрессо пенки на поверхности напитка. Чаще всего «лонг блэк» готовят в кофейнях Австралии и Новой Зеландии. В-третьих, «рэд ай» (r ed eye – в переводе с английского «красный глаз») для тех, кто провёл бессонную ночь. Эспрессо разбавляют обычным кофе, приготовленным с помощью фильтра. Разные кофейни дают порой этому крепчайшему напитку, весьма популярному в США и Канаде, забавные названия. Например, «Выстрел в темноте».

6. Капучино

Итальянцы, которые придумали кофейный напиток капучино, пьют его исключительно на завтрак, до 10–11 утра, и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку объёмом примерно 200 мл. Капучино состоит из 1 части эспрессо, 1 части горячего молока и 1 части взбитой молочной пены. Причём, по мнению итальянцев, дурной тон – первым делом ложечкой снимать и съедать пену, главное назначение которой – сохранить напиток горячим.

7. Латте

Если вы в Италии попросите «латте», вам принесут просто чашку молока. Именно так переводится с итальянского название популярного во всём мире кофейного напитка. По сравнению с капучино это совсем некрепкий напиток – в 180-200 мл горячего взбитого молока наливают 1 порцию (30 мл) эспрессо. Такой кофе вполне можно пить не только за обедом, но и за ужином. Кофеина в нём мало, поэтому бессонница не грозит.

8. Латте-макиато

Микс латте и капучино – в 150-160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя чёткими слоями кофе, молока и пенки. Приготовить такой напиток вручную довольно сложно. Гораздо удобнее делать латте-макиато, как и другие кофейные напитки, с помощью автоматической кофемашины, например Krups EA891C10 . Достаточно выставить желаемую крепость кофе , выбрать вид напитка, нажать одну кнопку – и через минуту у вас в руках вкусный горячий эспрессо, капучино, латте или латте-макиато.

9. Моккачино

«Моккачино», или просто «мокко», называют разновидность латте, куда добавляют шоколад. Это может быть как простой какао-порошок, тёртый шоколад, так и шоколадный сироп или соус. Причём приготовить мокко можно как с молочным, так и с горьким или даже белым шоколадом. Зачастую этот напиток превращают в самый настоящий десерт – подают в стеклянных стаканах, чтобы было видно слои эспрессо и молока, сверху украшают взбитыми сливками, кусочками маршмеллоу, безе и шоколадной стружкой.

10. Раф

Если вы не знали, то модный кофейный напиток раф – московское изобретение. Его придумали в 1996 году в Coffee Bean. По легенде, в кофейню приходил постоянный гость Рафаэль. Он просил делать ему капучино на сливках вместо молока и взбивать напиток сразу вместе с сиропом или сахаром. Как вы уже знаете, в классическое капучино сахар не добавляется, а молоко взбивается отдельно и добавляется в эспрессо. Новый напиток стал популярен, гости просили приготовить им «как Рафу», а со временем название сократилось до простого «Раф». Приготовить его дома совсем несложно: порцию эспрессо смешайте с горячими сливками, сахаром или сиропом по вкусу и взбейте как следует с помощью пароотвода автоматической кофемашины или с помощью капучинатора . Что касается вариаций на тему лавандового, орехового или ванильного рафа, которые предлагают в модных кофейнях, то достаточно использовать соответствующий сироп, чтобы придать напитку нужный вкус и аромат.

Читайте так же:  Как выбрать ребенку велосипед по росту таблица

11. Фильтр-кофе

Метод заваривания кофе, идеально подходящий для домашних условий. Молотые зёрна кофе помещаются в фильтр, сверху проливается горячая вода. Приготовить такой кофе можно как вручную, так и с помощью разных приспособлений. Например, капельной кофеварки вроде Moulinex FG360D10 , вьетнамского металлического фильтра или кемекса – специального сосуда, похожего на песочные часы. Зачастую эти самые приспособления становятся названиями разных видов кофейных напитков.

Так, разновидностью фильтр-кофе является популярный «пуровер» – горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром. Причём вода должна быть практически кипятком, а наливают её тонкой струёй по спирали.

Другая модная разновидность фильтр-кофе – «харио». Японская придумка, названная по имени фирмы, производящей специальную посуду для заваривания любимого напитка из молотых кофейных зёрен (на фото ниже).

Ещё одна разновидность фильтр-кофе – вьетнамский. Кофе тёмной обжарки пропускают через вьетнамский металлический фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего добавляют в напиток кубики льда.

12. Флэт уайт

Очень популярный сейчас в Москве кофейный напиток, придуманный в 1980-х годах в Австралии. В переводе с английского означает «плоский белый». В двойную порцию эспрессо (60 мл) вливается большое количество горячего и слегка взбитого молока (120 мл). Пены должно быть совсем чуть-чуть. Именно поэтому этот кофе «плоский». Напиток, кстати, стал результатом экспериментов австралийского бариста, который хотел создать идеальный баланс кофе и горячего молока без пены, которая по его мнению, мешает прочувствовать вкус напитка.

13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино

Фраппе придумали в Греции. В шейкере или с помощью миксера взбивают 1-2 порции эспрессо (30-60 мл) с сахаром и небольшим количеством воды до образования пены. Затем в напиток добавляют кубики льда, холодное молоко, мороженое и даже ликёр. Кофе для фраппе необязательно должно быть эспрессо из кофемашины. По легенде, его автор не нашёл горячей воды, чтобы приготовить себе растворимый кофе, поэтому смешал его в шейкере с холодной водой и сахаром.

Вариацией на эту тему можно считать и кофе-гляссе, когда в чашку горячего фильтр-кофе или американо кладут шарик мороженого.

Что касается фраппучино, то это изобретение мировой сети кофеен Starbucks. Напиток представляет собой микс фраппе и капучино – густой молочный коктейль с кофе и мороженым.

14 . Буллетпруф кофе

Дословно перевод названия этого невероятно популярного сейчас в США напитка звучит как «пуленепробиваемый кофе». Он представляет собой чашку свежесваренного любимым способом кофе, в который добавляют масло. Придумали его «умники» из Силиконовой долины, которые искали рецепт одновременно бодрящего и насыщающего напитка. Чашка буллетпруф кофе, выпитая утром вместо завтрака, поможет забыть о чувстве голода до самого обеда. Масло используется кокосовое холодного отжима, сливочное или спортивное МСТ (т риглицериды со средней длиной цепочки) и их различные сочетания. Все, кто хоть раз попробовал пуленепробиваемый кофе, становятся его поклонниками, ведь такой напиток позволяет экономить время по утрам, не чувствовать голод и при этом дарит море энергии.

15. Меланж кофе

Австрийская разновидность кофе с молоком на основе эспрессо, в который добавляют горячее вспененное молоко и сверху взбитые сливки. Порция кофе может быть одинарной или двойной, но пропорция с молоком должна быть обязательно один к одному. Особенно интересен австрийский императорский меланж, где в кофе вместе с молоком и взбитыми сливками наливают коньяк, добавляют сахар и сырой яичный желток.

16. Кофе по-турецки

Ещё один кофейный напиток, который легко приготовить дома. Молотые кофейные зёрна с сахаром или без насыпаются в турку (другое название – джезва), заливаются холодной водой и нагреваются на слабом огне. Классический вариант кофе по-турецки готовится на горячем песке, металлический ящик с которым ставят над живым огнём. Получается такой напиток очень крепким и с большим количеством гущи. Поэтому пить кофе по-турецки нужно не сразу, а лишь когда вся взвесь осядет на дно. Кстати, существуют разные вариации напитка. Например, с коньяком, кусочками корня имбиря или по-арабски – с кардамоном, гвоздикой или корицей.

17. Кофе по-ирландски

Конечно, это не все виды кофейных напитков. Существует множество других, менее распространённых и известных. Мы не стали рассказывать вам о них, так как большая часть в точности повторяет другие виды кофейных напитков. Или сделать их дома будет довольно проблематично, как, например, кофе «Туба», который готовится из африканских зёрен с молотой гвоздикой и чёрным гвинейским (и никаким другим) перцем.

Знаете ли вы, что такое капучино? А чем капучино отличается от латте? Макиато, что это?

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Виды кофейных напитков

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино – это эспрессо, вторая – молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе – язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором.

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино – это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо.

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Читайте так же:  Жульен с курицей и грибами в батоне

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке – в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна – это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый – это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок – выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна – то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто – итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто, то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара – наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо – это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком – обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго» переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато – разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато» с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко, то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински, как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector