Как называется большая сковорода

Содержание

Сковорода́ — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали, покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др. материалов. Снабжается крышкой, изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных), и, иногда, сеткой, препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

Исторически сковороды могли изготавливаться и из других материалов, например кэци (груз. კეცზე ) — грузинская плоская глиняная или каменная (в том числе из талькохлорита) сковорода. Используется для выпечки хлеба, мчади, хачапури, обжаривания цыплят, рыбы и др. Упоминается сковорода и в Библии (2Цар. 13:9)

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов (чаще всего на основе политетрафторэтилена, часто называемого патентованным названием — «тефлон»), препятствующее прилипанию пищи к сковороде. Среди основной массы пользователей существует мнение, что подобное покрытие препятствует пригоранию пищи, однако эта защита не идеальна и пища может пригореть и на такой сковороде.

Содержание

Разновидности сковород [ править | править код ]

Жаровни [ править | править код ]

Жаровня — сковорода с двумя ручками и широким дном, которая подходит как для духовки, так и для тушения на плите [1] . Обычно изготавливаются из нержавеющей стали, имеют теплораспределительное дно. Ручки выполнены методом точечной сварки, что позволяет им не нагреваться даже при использовании посуды на интенсивном огне. Наиболее успешно жаровню можно применять для тушения и жарки мяса, рыбы, овощей, также в ней можно запекать мясо или овощи в духовке. Корпус аналогичен сковороде, но за счёт малых ручек легко помещается даже в небольшой духовке.

Обычно, в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками готовят национальное блюдо испанской кухни паэлья (paella). На валенсийском языке paella означает сковорода. Это слово с начала XX века широко вошло в испанский язык как обозначение самого блюда благодаря популярности валенсийского «риса в паэлье» [2] .

Сотейники [ править | править код ]

Сотейник — это универсальный предмет посуды, совмещающий в себе функции кастрюли и сковороды. В сотейниках готовят самые разнообразные блюда. Их обычно используют, когда важно сохранять жидкость до самого завершения готовки. Они обеспечивают равномерный нагрев за счет достаточно толстого дна и стенок. Сотейники подходят для всех видов плит, а также для духовых шкафов [3] .

Сковорода-вок [ править | править код ]

Традиционная китайская сковорода, вошедшая в обиход благодаря популярности азиатской еды. Представляет собой круглую, довольно глубокую сковороду, с маленьким выпуклым дном. Любая сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить, жарить во фритюре, а благодаря навесной полукруглой решётке можно ещё и готовить на пару. Готовка в сковороде вок предполагает постоянное помешивание продуктов, при этом коническая форма дна сковороды «сдвигает» эти продукты к центру, непосредственно к источнику жара. Главное предназначение вока — быстрое обжаривание большого количества ингредиентов одновременно. Китайцы обычно готовят на ней такие блюда, как рис или лапша с овощами, мясом или морепродуктами [4] . Все компоненты нарезаются одинаковыми некрупными кусочками, это необходимо, чтобы продукты приготовились быстро и одновременно.

Блинная сковорода [ править | править код ]

Блинницы — потомки небольших настольных плиток с плоскими чугунными и медными конфорками, которые получили распространение в Европе 20-х гг. XX века. Готовить на них было удобно, так как тесто выливали прямо на конфорку и быстро выравнивали металлическими лопатками. Блины готовились за минуту и легко переворачивались.

У сковород для блинов чаще всего низкие стенки (около 1 см), длинная ручка для защиты от ожогов и достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно [5] . При использовании сковород с антипригарным покрытием блины будут легко сниматься, а сковорода — легко мыться [5] .

Сковорода-гриль [ править | править код ]

Отличается от обычной сковороды характерным ребристым дном — пища готовится, касаясь минимальной поверхности дна, опираясь на эти ребра, подогрев идет через воздушный слой и инфракрасное излучение. Также в ложбинки стекает лишний жир. Есть конструкции со вставными сеткой-прутьями.

Материалы изготовления [ править | править код ]

Традиционно сковороды изготавливают на основе чугуна, стали и алюминия.

Чугун [ править | править код ]

Считается самой долговечной посудой этого типа. Преимущество сковород из чугуна — в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определённой температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле [6] . Чугунная посуда универсальна, её можно использовать для газовых и электрических плит, а сковороды с цельнолитыми ручками — даже для духовок. Пористая структура чугуна позволяет равномерно распределять тепло по всей сковороде, соответственно, блюдо не останется сырым с одной стороны и не подгорит с другой. Главные минусы чугунной посуды — образование ржавчины и значительная масса [7] .

Нержавеющая сталь [ править | править код ]

Отличается высокими антикоррозийными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Однако нержавейка не любит перегрев — он приводит к потере её свойств и к появлению на стенках посуды радужных разводов [8] . Полированная поверхность и сама структура металла не способствуют равномерному распределению тепла на сковороде из нержавеющей стали, они не обладают антипригарными свойствами. Поэтому дно сковороды необходимо смазывать маслом или жиром, а пищу в процессе приготовления придется тщательно перемешивать.

Читайте так же:  Кабачки с овощами в духовке рецепты

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля [9] .

Алюминий [ править | править код ]

Наиболее распространенный вид сковород в современном производстве посуды [10] . Алюминий — материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун, и в 4 раза больше, чем нержавеющая сталь. Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые [11] . При штамповке исходный материал — листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7—3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго — 1,5—2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить её прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5—7 лет [12] .

Большинство продаваемых в мире сковород — это сковороды с длинной ручкой и антипригарным покрытием [10] .

Типы антипригарных покрытий [ править | править код ]

Многие современные сковороды имеют внутреннее покрытие из антипригарных материалов. Существуют разные виды антипригарных покрытий:

Антипригарное покрытие на основе политетрафторэтилена [ править | править код ]

Покрытие выполнено на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE). Этот материал имеет отличные антипригарные свойства, а кроме того, он не разрушается от воздействия воды, кислот, щелочей, окислителей и растворителей [13] . По своей химической стойкости он превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы [14] .

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом [15] . Первое полимерное покрытие на основе политетрафторэтилена под названием «тефлон» разработала и запатентовала американская компания DuPont [16] .

Первые сковороды с антипригарным покрытием были выпущены в 1959 году французским инженером Марком Грегуаром (будущим основателем торговой марки Tefal), который изобрел способ нанесения ПТФЭ на металлическую основу [17] . Тефлоном ошибочно называют все антипригарные покрытия, однако тефлон — одно из многих антипригарных покрытий [18] . Тефлон производится компанией DuPont. Другие компании производят собственное антипригарное покрытие: например, в продукции Tefal используются покрытия Expert Pro, Prometal Pro, Intensium и др.; в продукции «Нева металл посуда» — сталафлон, в продукции под торговой маркой «Калитва» — адгеласт и др.

Политетрафторэтилен — это инертный материал, безопасный для здоровья [19] . Он не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами [20] . При попадании в организм политетрафторэтилен не представляет для него никакой опасности, не всасывается и не расщепляется и выводится из организма в первоначальном виде [21] [22] [23] .

Безопасность посуды с антипригарным покрытием также подтверждена исследованием авторитетного французского потребительского журнала «60 Millions of Consomateurs». В результате тестов 13 образцов (Tefal Ingenio, Berghoff Chef, Beka Royal, Bialetti Impact, Aubecq Maestro, BHV, Monoprix, Aubecq Evergreen, Tefal Preference, Auchan, Marque Repere Ardence, Carrefour и Beka Email) была доказана полная безопасность сковород [21] .

Кроме того, исследования подтверждают, что благодаря антипригарным свойствам политетрафторэтилена удается достигнуть значительного полезного эффекта для здоровья человека. Американская сердечная ассоциация советует готовить на антипригарных сковородах, чтобы уменьшить потребление масла и жира [21] .

Керамическое покрытие [ править | править код ]

Используемое в посуде антипригарное керамическое покрытие не имеет никакого отношения к керамике из глины: в основе покрытия лежит нанокомпозитный полимер [24] . Керамическое покрытие — это состав, получаемый по золь-гель технологии, где процент «керамики» — наночастиц песка — может быть любым (даже 5 %), так как государственных стандартов для подобных покрытий пока не существует [25] . Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Недостатком посуды с керамическим покрытием является быстрая потеря антипригарных свойств в процессе эксплуатации (зачастую в течение первых 6 месяцев) [25] . У антипригарного покрытия на основе PTFE более высокие показатели износостойкости [26] . Результаты тестов показали, что посуда с антипригарным покрытием на основе PTFE менее подвержена сколам и её, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно использовать в посудомоечной машине [2] [26] .

Особенности применения различных типов покрытий [ править | править код ]

Антипригарное покрытие на основе PTFE обладает хорошими антипригарными свойствами, легко моется (потому что пища не прилипает). Кроме того, PTFE-покрытие может быть полезно для приготовления более здоровой пищи (так как использование посуды с таким покрытием позволяет готовить с небольшим количеством масла) [27] .

Керамическое покрытие более твердое и устойчивое к механическому воздействию, [28] чем аналогичное тефлоновое, а также к высоким температурам, то есть в керамической посуде можно взбивать продукты венчиком, делать фламбирование, запекать с корочкой и т.д [29] .

А Вы уже определились с подарками, ведь праздники не за горами. Если ещё нет, то хорошая качественная сковорода может стать отличным подарком для молодой хозяйки. Не так ли ?

А для того, чтобы выбрать нужную для Вас сковородку , необходимо сначала определиться с их видами. Итак, давайте посмотрим какие виды сковородок бывают по назначению.

Сковорода универсальная (классическая)

Пригодна для жарки, тушения, то есть такая сковорода позволяет нам готовить большинство домашних блюд. Различаются такие сковородки диаметром днища, высотой стенок и составом материала.

Сковорода для приготовления блинов ( блинная)

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по плоскому дну с низкими бортами. Такую сковородку удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников.

Сковорода гриль

Имеет форму прямоугольника и ребристое днище, позволяет сократить количество используемого масла. Предназначена для жарки овощей, мяса, рыбы.

Сковорода – вок

Сковорода, напоминающая котелок с высокими бортами и глубоким днищем, имеющая ручки на стенках.

Пригодна для тушения, приготовления блюд на пару, обжаривания – при постоянном помешивании. При обжаривании сохраняет полезные свойства продуктов.

Сковорода – сотейник

Сотейник имеет высокие борта и долго сохраняет температуру. Используется для приготовления соусов и тушения блюд.

Сковорода для рыбы

Позволяет готовить рыбу целиком с использованием минимального количества масла.

Читайте так же:  Как готовить грибовницу из замороженных грибов

Сковорода Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток. Тогда вам нужна сковорода эскарготьерка. В этой же сковороде и подают готовое блюдо на стол.

Сковорода для приготовления паэльи

Используют для приготовления паэльи и других блюд из сухого риса. Сковорода для паэльи должна иметь днище диаметром не менее 20см , не быть глубокой ( глубина не более 5-6 см), должна иметь ручки по бокам.

Тажин

Глубокая сковорода с толстыми стенками и крышкой в виде конуса. Тажин пришел к нам из Северной Африки. Главная часть в тажине – это крышка, благодаря которой образуется пар, пронизывающий готовящиеся продукты сверху, делая блюдо особенно вкусным , нежным и мягким.

Тажином также называют и блюдо, приготовленное в этой сковороде. Рецепт тажина можно посмотреть здесь

Сковорода для цыпленка табака-тапа

Специальная сковородка для приготовления цыпленка- табака ( блюдо грузинской кухни).

Широкая и тяжелая сковорода, вес которой может достигать 10 кг, главная особенность наличие крышки-пресса, которая прижимает цыпленка. Мясо отлично прожаривается и образуется хрустящая корочка.

А какие виды сковородок у вас уже есть? Какие сковородки Вы хотели бы теперь использовать на своей кухне?

Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Читайте так же:  Засол скумбрии в чае

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?

Жаровня

Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.

Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.

Сковорода гриль

Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.

Двусторонняя сковорода

Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.

Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.

Казан или китайский Вок (Wok)

Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.

Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.

Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector