Как нарисовать тульский пряник карандашом поэтапно

Разделы: МХК и ИЗО

Тип урока: Урок комбинированный (урок получения новых знаний и урок формирования и закрепления способов деятельности).

Технология урока: Традиционный урок с использованием ИКТ.

Главная дидактическая цель урока: добиться понимания всеми учащимися принципов стилизации форм предметов в народном декоративно-прикладном искусстве.

Обучающие цели:

  • Продолжить развитие навыков анализа формы изображаемого предмета.
  • Закрепление знаний о стилизации форм предметов.
  • Развивающие цели:

  • Познакомить с пряничным искусством на Руси.
  • Познакомить с русскими обычаями.
  • Воспитывающие цели:

  • Возбудить интерес к традициям русского народа.
  • Прививать художественный вкус.
  • План урока (45 мин.)

    1. Организационный момент 1 мин.
    2. Сообщение темы урока 1 мин.
    3. Изложение нового материала 15 мин.
    4. Требования к работе 3 мин.
    5. Самостоятельная работа 22мин.
    6. Подведение итогов 2 мин.
    7. Организованный конец урока 1 мин.

    Сообщение темы и цели урока.

    Ребята, сегодня мы познакомимся с пряничным искусством на Руси, с некоторыми русскими народными обычаями и попытаемся “испечь” пряник.

    Изложение нового материала. (Презентация)

    Предшественники пряников появились еще во время неолита, когда наши предки научились печь хлеб и экспериментировали с различными вкусовыми добавками. Первое упоминание на Руси о “медовом хлебе” относится к 9 веку. “Медовый хлеб” примерно наполовину состоял из меда. Он выпекался из ржаной муки с добавлением ягод, душистых трав и кореньев.

    Первые сведения о пряничном искусстве на Руси относятся к 12 веку. В Новгороде при раскопках обнаружили пряничные доски, примерно относящиеся к этому периоду. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: “Начали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими”. В 17 веке пряники были принадлежностью и царского стола. Своё современное название они приобрели в 12-13 веке, когда стали доступны пряности из Индии. Традиционно в пряники добавляли черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат. Каждая местность имела свои рецепты изготовления пряников.

    Самым древним способом приготовления пряников была ручная лепка. Это так называемые лепные "козули", а также “тетёры” или “витушки”, которые до сих пор делают на Мезени и в Каргополе (слайды 2 и 3).

    Позже появились печатные пряники, на которые наносился рисунок с помощью доски (слайд 4), и резные пряники (из теста вырезали форму по трафарету) (слайд 5). Такие вырезные или силуэтные пряники под старинным названием "козули" выпекают до сих пор в Архангельске (слайд 6). Сегодня русский север, пожалуй, единственное место в России, где при выделке пряников сохраняется их художественное значение. И происходит это не вследствие консерватизма мышления северян, а как наследственное уважительное отношение к предкам и их традиции. Традиция изготовления пряников связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме; прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также приезжавшие в город ненцы, отраженные в таких сюжетах, как оленья упряжка или ненки в национальных одеждах.

    Пряник – ритуальный хлеб (т.е. печётся к какому-либо празднику или событию). С пряниками было связано много народных обычаев. Их выпекали к различным праздникам: на Рождество (козули), к весенним праздникам Благовещения и Пасхи; их дарили в знак чести (уважения) и любви. Однажды мастера из Тулы в знак чести подарили императрице Екатерине II пряник размером 3 метра.

    В некоторых местах (например, в Саратовской и Калужской губерниях) пряники имели совсем неожиданное применение: в них играли. Во время ярмарок и базаров собирались люди и кидали пряники. Для этого брали их размером не более 20 сантиметров. Выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех и, падая плашмя, не разбивался. Бывали среди играющих такие ловкие, что за время ярмарки (она, обычно, длилась около недели) выигрывали по 15-20 пудов (240-320 килограммов) пряников. Играли в пряники и по-другому: надо было взять его в руку так, чтобы от одного удара он разломился на три части.

    Читайте так же:  Как готовить адыгейский сыр в домашних условиях

    Пряники были излюбленным лакомством. Особенно любили их дети. Для них изготавливали специальные пряники с изображением птичек, петушков, рыб, различных животных, а пряники с изображением отдельных букв служили своеобразной вкусной азбукой.

    И, наконец, ни одна свадьба на Руси не обходилась без пряников. Пряник дарили невесте на свадьбе, а заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям давали отведать по кусочку особого пряника. Получив этот кусочек, гости знали, что праздник окончен, и пора расходиться по домам. Такой пряник назывался “разгонным” или “разгоня”. На другой день после свадьбы молодожёны шли в дом к родителям молодой с пряником, а на него там клали подарки и деньги. Отсюда и пошло выражение “класть на пряник”.

    Для торжественных случаев пряники выпекали в большом количестве, вот и мы “напечём” сегодня для наших гостей много-много пряников.

    Необходимо помнить, что пряники пекут из теста, а потому форма изображаемого на прянике персонажа стилизована, будь то ёлочка, цветок, птичка, человек или животное.

    Давайте вспомним, что такое стилизация формы предмета (слайд 7).

    – Правильно, стилизация – это декоративное обобщение и подчёркивание особенностей формы предметов с помощью ряда условных приёмов.

    – Что это за условные приёмы?

    – Конечно, это упрощение или усложнение формы, изменение цвета или отказ от него, отказ от передачи объёма.

    Хочется напомнить вам, что упростить форму вовсе не значит обеднить её, упростить – это лишь подчеркнуть выразительные стороны, опустив малозначащие детали.

    Пряники, как любые изделия в народном декоративно-прикладном искусстве создаются, как правило, на основе стилизации реальных природных форм.

    Мы сегодня “печём” резные пряники (слайд 8). Из полос кровельного железа делали на Руси формы – резцы или трафареты – контурные изображения животных, птиц, людей. Человек обычно изображался спереди, а животные – сбоку. Внизу была полоска “земли” – подставка, скрепляющая хрупкие части фигурки. Вырезанные пряники пекли в печи, затем украшали цветной сахарной глазурью. Для получения оранжевого цвета добавляли в глазурь сок моркови, фиолетового – сок свёклы и т.д. Сейчас добавляют в глазурь чаще всего искусственные пищевые красители.

    Перед нами (слайд 9) пряник, изображающий птицу. Роспись выполняется сахарной поливой (глазурью). Глазурью изображаются в фигурке самые характерные детали: клюв, глаз, крыло, хвост. Точка, заключённая в круг, – это зоркий птичий глаз, широкий остроконечный штрих – сильный клюв. В ритмичном движении вьётся струйками крыло, её витки несут образную информацию о форме крыла и его месте, плавный завиток на “земле” напоминает стихию воды, и птица кажется плывущей. Так простыми приёмами достигали мастера яркого художественного образа.

    Требования к работе.

    Так как испечь пряники мы не можем, а выполняем лишь эскизы, то и последовательность работы немного меняется.

    1. Чистый лист бумаги – это тесто. Положим на бумагу трафарет и карандашом обведём его, словно острым ножом вырежем по трафарету форму пряника (слайд 10).

    2. Цветными восковыми мелками украсим свой пряник, словно сахарной глазурью, подчеркнём характерные особенности птицы или животного: клюв, гребешок, крылья, лапки, рога, хвосты и т.д. Чем ярче украсим свой пряник, тем лучше (слайд11).

    Читайте так же:  Как завести тесто на оладьи на воде

    3. А вот теперь на палитре подберём цвет испечённого пряника – красно-коричневый – и закрасим этим цветом весь пряник! По краю пряника проведём более тёмную полоску, как будто пряник по краю подрумянился (слайд 12).

    Вот и готов наш пряник!

    А теперь приступаем к самостоятельной работе (слайд 13).

    Посмотрите, какие чудные пряники у нас получились (слайд 14)!

    В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.

    И все же не стоит забывать о том, что и по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, ржевские, архангельские пряники, а значит, есть надежда на то, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех – от мала до велика.

    Организованный конец урока.

    для учителя:

    • компьютерная презентация “Пряники”;
    • шаблоны;
    • карандаш, цветные восковые мелки, акварельные краски, кисть, лист белой бумаги, тряпочка.

    для учащихся: карандаш, цветные восковые мелки, акварельные краски,кисть, лист белой бумаги, тряпочка.

    Экспозиция на доске

    1 – образец задания, выполняемый учителем в классе

    Идёт приём заявок

    Подать заявку

    Для учеников 1-11 классов и дошкольников

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Изобразительное искусство. Рисуем пряники.

    Что такое пряник

    Что такое пряник Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи,цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

    Это интересно Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» , они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а когда на Руси начали появляться экзотические пряности, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, корица, тмин, мускат, гвоздика. Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

    Это интересно В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы. Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить, в Прощёное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.

    • Васильева Ирина ВладимировнаНаписать 1090 10.04.2016

    Номер материала: ДБ-019987

      10.04.2016 3195
      10.04.2016 1348
      10.04.2016 360
      10.04.2016 406
      10.04.2016 349
      10.04.2016 267
      10.04.2016 3260

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Читайте так же:  Как нарезать грудку на отбивные видео

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Доброго утречка,драгоценные мои. Сегодня мы с вами побываем на крутейшем мастер-классе. Будем приники разрисовывать.

    Сейчас всем подавай эксклюзив. Не хотят люди как раньше брать тортики в магазинах – на заказ им надо. А спрос всегда рождает предложение. Вот и появляется все больше кондитеров по стране. Даже несколько моих знакомых барышень перешли от стандартной работ на домашнюю выпечку. Мне всегда казалось, что деньги .получаемые ими за продукты своей деятельности несколько великоваты. Думал всегда, что тяп-ляп и готово. Поэтому, когда узнал, что в "Brow ★ Bar" Маруся Прохорова будет проводить мастер-класс по росписи пряников – сразу туда помчался.

    Что же было дальше?

    Пряники были готовы. Нам не пришлось их выпекать. Свежайшие и вкуснейшие, так и хотелось их съесть сразу

    Ну а какой МК без фотографов и видеографов? Каждый наш шаг был под прицелом камер.

    На полном расслабоне занял место за столом. Мне казалось. что сейчас начну выдавать шедевр за шедевром. Ведь порисовать-то на прянике просто? Ага?!

    Глазурь делалась из специальной сухой кондитерской смеси. Оказывается и такое есть на рынке.

    Насыпаем ее в емкость.

    Добавляем воды и взбиваем.

    А этто Дарья. Именно она была нашим сенсеем в этот день. Очень талантливая девушка с золотыми руками.

    Для готовой смеси нам нужен спец-кулек. Крутим его, и немного надрезаем кончик

    А вот и пищевые красители. Если вы купили у домашнего кондитера торт, а потом у вас язык синий – значит он переборщил с краской. Но мы не такие.

    Смесь упаковываем в кулек.

    Вот такой шприщ у нас в итоге

    А вот теперь начинается адок. Это реально сложно. Нужна фантастическая усидчивость

    И набитая рука, иначе получается фигня

    Со второй попытки у меня поучилось вот такое чудо. Да, да,да тут тайный масонский символ :)

    Отдельные граждане рисовали звезду Давида. И ведь русские же люди :)

    Как только контур на пряниках подсох, начинаем готовить смеси других цветов для заливки.

    Из маленькой капельки краски получается целое ведро синей жижи

    Заливка проще обводки. А пузырики воздуха лопаем зубочисткой.

    По старой традиции стал рисовать на Маше. Точнее использовать ее в качестве мольберта.

    А вот кто-то перебрал с заливкой

    Мишутка продолжает создавать инфузорию-туфельку или что там у меня получилось

    Жду пока подсыхает и добавляю новую глазурь9она кстати вкусная, хотелось все съесть и ничего на пряник не мазать)

    Все люди как люди рисуют.

    А я продолжаю на мольберт краски наносить

    Вот такая красота

    Эти шарики тоже съедобные. Я раньше их всегда выковыривал – думал они для красоты. Оказывается сахарные.

    Вот что в итоге получилось:

    Очень интересный и полезный опыт. Теперь буду смотреть с огромным уважение на кондитеров. Настоящий труд! А вы рисовали на пряниках? А хотели бы? Предупреждать о грядущих мастер-классах?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector