Как избавиться от запаха рыбы на доске

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Читайте так же:  Индейка с картошкой в рукаве в духовке

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность. Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос. Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома. Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой. Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами. Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

Содержание кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев рекламу чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Читайте так же:  Как едят соус песто

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д. Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья. У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством. Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки. На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни. Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше. В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.

Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.

Материалы досок

В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

1. Дерево

Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом – возможность впитывать все запахи.

Однако сейчас производители нашли компромисс – использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев.

2. Пластик

Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода. Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь. Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.

3. Стекло

Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.

Читайте так же:  Как начать новое знакомство

Происхождение запаха

От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.

1. Рыба

Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый. Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:

  1. Лимон – классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
  2. Соль – она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
  3. Таким же методом – раствором – получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
  4. Прохладное магазинное молоко также подойдет – смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
  5. Чайная заварка – известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.

Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление.

2. Мясо

Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо – в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.

  1. Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе – угли от костра окажутся кстати и под рукой.
  2. Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
  3. Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой.

Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным.

Другие источники

Иногда достоверно определить, от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.

  1. Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения.
  2. Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.

Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый.

Экстремальные способы

Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.

1. Микроволновка

Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение.

Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.

2. Хлорка

А вот использование хлора – старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.

Заключение

Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector