Как испечь мягкие вафли

Готовка: 35 минут

Готовим мягкие вафли в вафельнице. Уверена, что во многих семьях есть вафельницы, работающие при помощи электрической сети. Поэтому спешу поделиться рецептом вафель, которые получаются удивительно мягкими и тающими во рту! Этот десерт я помню с детства. Именно так вафли готовили в нашей семье. Только, разумеется, в обычной вафельнице:)

Рецепт можно взять за основу и, добавив дополнительные ингредиенты, получить совершенно новый вкус, можно поэкспериментировать и приготовить бельгийские вафли. А можно даже соорудить пирожные, соединив две вафли любимым кремом!

Главное в этом деле – проявить фантазию!

Ингредиенты для мягких вафель в вафельнице

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Молоко – 0,7 ст.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Рецепт мягких вафель в вафельнице

Для начала следует подогреть молоко и растопить сливочное масло.

От масла необходимо предварительно отделить небольшой кусочек, который пригодится для смазывания поверхности.

В миске соединить яйцо куриное, а также соль и сахар.

Хорошо перемешать венчиком.

Влить в яичную смесь молоко и растопленное масло.

Снова перемешать до однородности.

Разрыхлитель смешать с мукой и постепенно вводить в тесто.

Тщательно размешать, чтобы комки муку растворились.

Заранее отложенным кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность вафельницы.

Выливать тесто небольшими порциями.

Следует учитывать, что вафли немного увеличатся в объеме.

Готовить вафли, следуя инструкции к прибору.

У меня на приготовление пары квадратных вафель уходит около трех минут.

Мягкие вафли готовы!

Такое сладкое блюдо можно подавать к столу с джемом, сгущенкой, мороженым или сметаной.

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

Читайте так же:  Как готовить филе окуня

4 главных секрета

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.

Венские вафли по классическому рецепту

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Йогуртовые вафли

  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Творожные вафли

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.

Яблочные вафли

Тыквенные вафли

  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.

Бананово-апельсиновые вафли

  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.

Сырные вафли

  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Картофельные вафли

  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.
Читайте так же:  Как варить пшено на воде рассыпчатую пропорции

Капустные вафли

Рыбные вафли

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

В вафельнице

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

В духовке

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

В этой статье вы узнаете пошаговый рецепт невероятно вкусных вафель на сметане. Воспользовавшись этим рецептом с фото, вы легко сможете приготовить мягкие вафли на своей кухне. Также благодаря рекомендациям вы узнаете, как приготовить пряные или шоколадные вафли, как и с чем подавать и как украшать. Следуя советам вы узнаете, как сделать так, чтобы это блюдо стало достойным праздничного стола.

Читайте так же:  Как замариновать шампиньоны в соевом соусе

Кухонная техника и утварь: электровафельница, большая миска, ложка столовая, ложка чайная, терка, мерный стакан, сито для муки.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Яйца 3 шт.
Сметана 140 г
Сахар 80 г
Мука 300 г
Сливочное масло 175 г
Ванилин 10 г
Разрыхлитель теста 10-12 г
Соль 1/3 ч. л.
Малиновый сироп 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите большую емкость, в которой будете замешивать тесто. На крупной терке натрите 175 г сливочного масла. Можно использовать мягкое масло комнатной температуры, тогда его достаточно размять вилкой.
  2. К маслу добавьте 80 г сахара и 1/3 ч. л. соли, слегка перемешайте. Далее добавьте 140 г сметаны, 3 яйца и ванилин и перемешайте до однородности.
  3. 300 г пшеничной муки соедините с 10-12 г разрыхлителя и просейте все через сито к жидкой массе. Замешайте однородное тесто.
  4. Если вы использовали холодное сливочное масло, и тесто получилось густым, можете немного подержать его на водяной бане или в микроволновке. Таким образом, тесто станет более податливым.
  5. Разогрейте электровафельницу и выкладывайте тесто небольшими порциями. Ориентируйтесь на размер вашей вафельницы, чтобы при надавливании крышки тесто не вытекало наружу.
  6. Выпекайте вафли в течение 4-5 минут. Так используйте все тесто. Из этого количества ингредиентов получается 10-12 небольших вафель.
  7. Готовые вафли выкладывайте на тарелку, поливая малиновым сиропом и украсив листиком мяты. Приятного аппетита.

Рекомендации по приготовлению и подаче

  • В тесто можете добавить любые пряности по своему вкусу.
  • Если убрать из теста 1-2 ч. л. муки, заменив ее какао-порошком, получатся шоколадные вафли.
  • Готовые вафли можно полить медом, сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
  • К таким вафлям подойдет любой крем, а взбитые сливки с кусочками клубники превратят это блюдо в праздничный десерт.
  • При подаче на тарелку можно выложить шарик мороженого.
  • Для украшения подойдут любые измельченные орехи, кокосовая стружка и свежие или консервированные фрукты и ягоды.
  • В качестве напитка к вафлям подавайте чай, кофе или какао.

Видеорецепт

В пошаговом видеорецепте вы сможете увидеть все процессы приготовления мягких вафель, обязательно посмотрите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector