Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Видео рецепт: Шашлык из шампиньонов с соевым соусом
- 4 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 5 Классический маринад
- 6 Пикантный маринад
- 7 Китайский маринад
- 8 Корейский маринад
- 9 Сливочный маринад
- 10 Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны в соевом соусе»:
- 11 Рецепт «Маринованные шампиньоны в соевом соусе»:
- 11.1 Похожие рецепты
- 11.1.1 Шампиньоны по-каталански
- 11.1.2 Маринованные шампиньоны оригинальные
- 11.1.3 Быстрые маринованные шампиньоны
- 11.1.4 Маринованные шампиньоны
- 11.1.5 Быстрые маринованные шампиньоны
- 11.1.6 Маринованные шампиньоны с лимонной цедрой
- 11.1.7 Маринованные грибы
- 11.1.8 Маринованные шампиньоны
- 11.1.9 Маринованные шампиньоны "5 минут"
- 11.1 Похожие рецепты
- 12 Фотографии «Маринованные шампиньоны в соевом соусе» от приготовивших (2)
Ингредиенты
Шампиньоны – 500 г
Растительное масло – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Сок лимона – 2 ч.л.
Петрушка – 0.5 пучка (15 г)
Чеснок – 2 зубчика
Паприка молотая – 1 ч.л.
Красный молотый перец – по вкусу
Кунжут – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)
- 65 кКал
- 15 мин.
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Шашлык из шампиньонов с соевым соусом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шашлык из шампиньонов, маринованных в соевом соусе – простое, быстрое, легкое в приготовлении, роскошное на вкус блюдо, которое выручит и в будни, и в праздники, разнообразит меню в постные дни, станет отличным компаньоном или альтернативой мясному шашлыку, поддержит боевой дух во время диеты.
Как следует из названия, в основе маринада лежит использование соевого соуса, но вносят свои вкусовые нотки также и свежая петрушка, и чеснок, которые, как известно, являются беспроигрышным дополнением к грибам. Компонентов минимум, но при всей незатейливости маринад придает шампиньонам невероятно аппетитный вкус, благородный и глубокий медно-золотистый цвет, и просто потрясающую сочность. Попробуйте! Уверена, этот вариант шашлыка из шампиньонов с соевым соусом станет и в вашем меню частым гостем, тем более что готовить его можно круглый год, хоть на мангале, хоть в духовке.
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Соедините все жидкие компоненты маринада: растительное масло, соевый соус и сок лимона.
Добавьте молотый красный или черный перец по вкусу, мелко нарезанную петрушку и зубчики чеснока. Хорошо все перемешайте, попробуйте соус и при необходимости добавьте немного соли по своему вкусу. Я обычно соль не добавляю, поскольку достаточно соленый вкус грибам придает соевый соус.
Вымойте, обсушите шампиньоны и уложите в герметичный пакет или емкость для маринования. На мой взгляд, удобней мариновать грибы в пакете – маринад лучше распределяется, легче перемешивать.
Залейте шампиньоны подготовленным маринадом.
Тщательно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте шампиньоны минимум на 1 час для маринования. Если нужно, чтобы грибы быстрее пропитались маринадом, оставьте их при комнатной температуре и периодически встряхивайте и перемешивайте шампиньоны в пакете, пока они настаиваются. Если маринуете шампиньоны заранее – храните их в холодильнике.
Правило "чем дольше продукт в маринаде, тем вкуснее" работает и в этом случае, но шампиньоны очень быстро пропитываются маринадом, поэтому для них минимум – 1 час, максимум – пожалуй, 12 часов. При более длительном мариновании шампиньоны не испортятся в привычном смысле, но перемаринуются настолько, что могут разваливаться на части при попытке насадить их на шампур.
Пока маринуются шампиньоны, подготовьте шампуры или замочите в холодной воде деревянные шпажки, для запекания грибов.
Насадите замаринованные шампиньоны на шпажки.
Поместите шампиньоны в разогретую до 220°С духовку и выпекайте 15 минут либо обжарьте на гриле или мангале.
Готовность шампиньонов можно определить, слегка наклонив шампур или шпажку. Как только грибы начнут свободно скользить и скатываться по шампуру – готово, можно подавать блюдо к столу.
Шашлык из шампиньонов с соевым соусом готов. Приятного аппетита!
Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.
Классический маринад
Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.
- Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
- Грибы – это отличный низкокалорийный продукт для похудения. Но если не получается сбросить лишние килограммы, то есть проверенное средство сделать это быстро и легко.
- После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
- Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.
Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.
Пикантный маринад
Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:
- несколько столовых ложек соевого соуса;
- растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
- щепотку приправы хмеля – сунели;
- соль, перец по вкусу.
- Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами.
- Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:
- столовая ложка американской горчицы ;
- жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
- пару столовых ложек виноградного уксуса;
- несколько чайных ложек жидкого меда;
- оливкового масла – 5 ст.л.;
- гималайской соли – 1 ч.л.
Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!
Китайский маринад
Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).
На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:
- чайная ложка 6% уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
- 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
- Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами.
- Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.
Корейский маринад
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
- 1 ч. л. зеленого молотового перца.
Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.
После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
- 6 ст.л. рисового сухого вина;
- пару зубчиков чеснока.
Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.
Сливочный маринад
Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):
- сливочное масло – 100-150 г;
- сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец (по вкусу).
- Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.
- Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.
Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.
Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!
Делюсь с вами вкусными грибочками. С соевым соусом они бесподобны. Времени на приготовление уходит совсем мало, а вкус потрясающий.
Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны в соевом соусе»:
- Шампиньоны — 500 г
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Маринованные шампиньоны в соевом соусе»:
Всё, кроме грибов, складываем в кастрюльку. Попробуйте и подгоните на свой вкус. Мне всего хватило.
Шляпки почистить, ножки срезать, они пригодятся для другого блюда.
Из 500г грибов получилось 360г.
Для красоты можно не полениться и сделать вот такие легкие надрезы на шляпке грибов.
Дать маринаду нагреться и выложить грибы, перемешать, накрыть крышкой, и на самом маленьком огне тушим 10 минут.
В процессе два-три раза перемешать.
Через 10 минут появится много жидкости. Выключаем огонь. И оставляем грибы, чтобы остыли.
Переложить в баночку и в холодильник. Они готовы сразу, после остывания.
Подаем с зеленым лучком.
Вот поближе, какие красавцы.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шампиньоны по-каталански
- 65
- 739
- 37377
Маринованные шампиньоны оригинальные
- 14
- 209
- 8956
Быстрые маринованные шампиньоны
- 51
- 276
- 19632
Маринованные шампиньоны
- 51
- 335
- 36615
Быстрые маринованные шампиньоны
- 157
- 1098
- 50850
Маринованные шампиньоны с лимонной цедрой
- 27
- 69
- 1066
Маринованные грибы
- 8
- 46
- 14238
Маринованные шампиньоны
- 9
- 106
- 13398
Маринованные шампиньоны "5 минут"
- 75
- 482
- 35895
Фотографии «Маринованные шампиньоны в соевом соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 июля Гали-28 # (автор рецепта)
21 июля Гали-28 # (автор рецепта)
6 января 2018 года caramel77 #
6 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Янина Флай #
2 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года Polinka-kot #
9 апреля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года nat90130942 #
1 апреля 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года lakshmi-777 #
30 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
26 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года vitaviter #
24 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года vitaviter #
24 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года natstanv #
24 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года mariana82 #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года golubga #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года plasmo4ka #
т.е. по факту грибов меньше, чем 500г (ножки в другое блюдо..) или 500г – это чистый вес (одни шляпки)?
упс, уже увидела! Спасибо за рецепт!
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года pupsik27 #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Wera13 #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Okoolina #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
23 марта 2017 года Светланка g980 #
23 марта 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: