Как испечь блины из гречневой муки

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
  • яйцо – 1 штука
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

Читайте так же:  Засолка капусты на зиму с яблочным уксусом

Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Советы

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.

Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.

Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.

Читайте так же:  Как получить полусладкое домашнее вино

Блинчики «На кефире»

Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
  • соль – половина чайной ложки
  • вода — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо – 2 штуки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 гр

Приготовление

В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.

Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.

Блинчики «На молоке»

Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
  • молоко – 1,5 стакана или 350 мл
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • сметана – 1 столовая ложка
  • яйцо – 1 штука
  • соль – половина чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сливочное масло – 1 столовая ложка
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.

Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.

Гречневые блины «Быстрые»

Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 200 грамм
  • мука пшеничная – 200 грамм
  • молоко – полстакана или 125 мл
  • яйцо – 3 штуки
  • сливочное масло – 4 столовых ложки
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
  • соль – четверть чайной ложки
  • растительное масло для выпекания – 30 грамм

Приготовление

Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.

Читайте так же:  Как варить маленькие макароны в кастрюле

Блины из гречневой каши

Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
  • или полкилограмма готовой гречневой каши
  • пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
  • молоко – 1 литр
  • яйца – 3-4 штуки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль- 1 чайная ложка
  • сода пищевая – половина чайной ложки
  • растительное масло для выпечки – 30 грамм.

Приготовление

Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.

Советы

Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.

Блины из гречневой муки на молоке – ароматная, нежная, слегка хрустящая выпечка, которую можно сочетать с различными сладкими и пикантными начинками либо просто подать с вареньем или сметаной.

Диетические блины из гречневой муки на молоке не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. Блюдо получается полезнее, так как продукт даже в процессе тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Блины с гречневой мукой, приготовленные по нижеприведенному рецепту, выходят изящными, тоненькими, с приятным кофейным оттенком. Гречневая блинная мука имеет такой же аромат, как и крупа. Продукт можно приготовить самостоятельно, перемолов гречку в кофемолке. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом. Жарят блины на хорошо разогретой сковороде или в электроблиннице. Иногда их готовят на воде или кефире, но особенно вкусными они получаются на молоке.

Получить необходимую консистенцию теста можно, добавив яичные желтки или кусочек мягкого сливочного масла. Продукты для приготовления блюда должны быть комнатной температуры. Тесто готовят, строго следуя рецептуре, нарушение пропорций может привести к проблемам. Выливая тесто на сковороду, постоянно перемешивают его, поднимая со дна осадок. Чтобы блинчики получились плотнее, половину гречневой муки можно заменить пшеничной.

Тесто получится без комков, если вначале перемешать сухие ингредиенты, добавить к ним яйца, масло и перемешивать, понемногу вливая молоко, пока не получится смесь желаемой консистенции. Блины без дрожжей лучше жарить на специальной блинной сковороде без жира. Это позволит снизить калорийность блюда.

Рецепт блинчиков из гречневой муки на молоке допускает увеличения количества сахара по необходимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector