Штрули — это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. «Улитки» из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто «плавающими» в супе.
Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей — это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.
Любопытно, что «обеденные» штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой — блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули «отредактированы» в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.
Ингредиенты
- куриные голени 400 г
- картофель 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 3-4 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- вода 0,5 стакана
- лук зеленый 5-6 шт.
- укроп 0,5 пучка
- соль по вкусу
- перец ч.м. по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.
Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.
В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.
Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным — картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.
Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.
Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.
Нарежьте тесто на маленькие рулетики.
Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.
Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом — это очень вкусно!
Штрули — мягкие рулетики из пресного теста с любой начинкой или просто промазанные маслом. Обычно эти аппетитные рулетики готовятся на пару или провариваются в бульоне.
Этот рецепт давно закрепился в нашей семье и стал любимым!
Тесто для рулетиков подойдет самое обычное, как для пельменей. Я делаю его в хлебопечки. Оно получается очень мягкое и нежное.
Белки | 54 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 59 г |
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. |
210 мл |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. (немецкая кухня) |
18.01.2011 | Напечатать | В избранное |
подготовка
приготовление
7,9 г белков ; 8,5 г жиров ; 20,9 г углеводов
Штрули – блюдо немецкой кухни, готовится в виде рулетов из пельменного теста с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кипяченой воды чуть теплой,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соли,
- щепотка соды,
- 2,5 стакана муки,
- 2 ст.л. растительного масла,
- немного сливочного масла размягченного,
- 6 средних картофелин,
- 2 окорочка (больших),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- немного растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сначала из воды, соли, масла, соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно, как на пельмени. Накрыть и оставить отдыхать на 20 минут.
- Затем разделить тесто на 2 части, раскатывать тонкие лепешки, смазывать сливочным маслом, скатать в рулетик и порезать на кусочки.