Как готовить плов с курицей в кастрюле

Настоящий плов готовят, разумеется, в казане. Я несколько лет прожила в Средней Азии, пробовала плов узбекский, туркменский, казахский. Готовят все по-разному, вкус отличается, ингредиенты немного другие. А объединяет все рецепты – мясо, морковка, рис и лук. А главное отличие плова от рисовой каши с мясом – это, на мой взгляд, рассыпчатость риса. В плове рис не слипается, но при этом он совершенно проварен, не жесткий. В узбекском плове рис желтого цвета и прозрачный, как янтарь. В туркменском рис более белый, пропитанный всеми ингредиентами, не прозрачный и сохранивший форму. Он рассыпчатый, туркмены едят его руками. И я тоже так делала, захватывая пальцами, и тогда рис волшебным образом не рассыпается. Скажу из своего опыта, есть плов руками вкуснее.

В Средней Азии плов готовят, в основном, мужчины, особенно, когда речь идет о большом празднике и сотни гостей. В казане, на открытом воздухе блюдо получается необыкновенно вкусным. А что делать, если хочется плова, а нет казана, да и условия не позволяют готовить еду вне дома? Оказывается, есть решение! Однажды, когда я была студенткой московского университета, ко мне в общежитие приехала моя подружка из Туркменистана и приготовила плов в кастрюле! И это был рассыпчатый плов, как и положено ему быть. Всех мы угостили и все потом попросили рецепт. Этим рецептом я и поделюсь сейчас с вами. Что интересно, настоящий плов делают обычно из говядины или баранины. Из свинины плов не готовят вообще, нет такого странного блюда в природе. А из курицы вполне возможно. Такой плов более диетический, нравится всем без исключения – детям и взрослым. А готовится очень просто и быстро.

Читайте так же:  Как жарить дождевики на сковороде

Ингредиенты

Рис (с пометкой для плова) – 410 г

Репчатый лук – 250 г

Чеснок – 2 головки

Приправы – по желанию

Растительное масло – для жарки

  • 159 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Как пожарить грибы на сковороде гриль

Готовка: 30 минут

Когда мне нужно быстро накормить всю семью вкусным ужином – я готовлю плов из курицы. Плов приготовленный по этому рецепту получается намного вкуснее, чем если просто использовать куриное филе. Целая курица выпускает намного больше сока при готовке и рис получается очень вкусным.

Нюансы приготовления

Мне не очень нравится рассыпчатый рис в плове, но если вы поклонник именно рассыпчатого плова, то его нужно выключить, не дожидаясь пока вся вода выкипит. Здесь самое главное не переваривать рис! Выключите его, когда воды на поверхности уже не будет, а на дне еще останется. Укутайте его в теплый плед и дайте дойти еще 1,5-2 часа и вы получите рассыпчатый плов!

Или же заранее обжарьте до прозрачности рис в оливковом масле, а уже потом начинайте готовить.

Ингредиенты

  • Рис – 400 г
  • Курица – 550 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 800 мл
  • Специи для плова – 1 ст. л.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Курицу разделать на порционные куски.

Лук нарезать полуколечками и отправить в кастрюлю обжариваться на растительном масле.

Морковь нарезать соломкой и также отправить в кастрюлю.

Положить куски курицы в кастрюлю и все вместе обжаривать до золотистого цвета.

Рис промыть в нескольких водах и выложить в кастрюлю. Разровнять, вложить головку чеснока в центр кастрюли.

Долить воду, закипятить и варить дальше под крышкой на маленьком огне до нужной готовности риса: примерно 20 минут. Если нужен рис рассыпчатый, не переварите его!

Подавайте с зеленым луком и другой зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector