Как готовить кус кус без варки

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.
Читайте так же:  Закуски из шампиньонов на праздничный стол рецепты

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 13 чайной ложечки соли
  • 12 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Читайте так же:  Закуска на крекерах на праздничный стол рецепты

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 12 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

Читайте так же:  Как можно вкусно приготовить котлеты

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Содержание

Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.

Сколько варить кускус по времени

Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.

На плите каша приготовится за 3-4 минуты.

В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Как варить кускус в кастрюле

Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.

Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.

При необходимости перебираем кускус.

Доводим воду до кипения.

Всыпаем крупу в кипяток.

Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.

Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.

Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.

Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.

Как варить кус-кус в мультиварке

Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.

Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.

Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.

Наливаем воду в чашу мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.

Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.

Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.

Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector