Как готовить косулю в мультиварке

Из всех видом дикого мяса, мясо косули считается одним из самых нежных и полезных. Как приготовить косулю интересует многих, особенно тех, кто первый раз сталкивается дичью.

В данной статье описывается самые простые, классические рецепты.

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • столовый уксус – 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

Читайте так же:  Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо – Косулю тушеную с картошкой.

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус – 1 чайная ложка
  • репчатый лук – 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня – необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана – стакан – в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.

Слышал много раз, что косулю (как и всю остальную дичь) перед приготовлением необходимо вымачивать в каких-то рассолах, маринадах или просто в воде. Не стал заморачиваться, просто помыл мясо и пожарил. Каких-то непристойных или особо специфичных запахов, привкусов и т.д. о чем говорили большевики, в блюде не было, да и вообще – получилось вкусно. Описываю как жарил!

Моем и разделываем мясо косули, снимаем пленки, вырезаем кости (если есть), после чего, нарезаем мясо крупными кусками,

Читайте так же:  Как коптить мясо в домашних условиях видео

Одну головку лука нарезаем тонкими полукольцами. Возникла идея – не просто пожарить мясо косули с луком, а разделить обжарку на два этапа, первый раз – лук обжариваем чтоб получить специфический привкус жаренного лука, а вторую часть лука – добавлять будем уже после обжарки мяса…

Итак, в казан наливаем немного растительного масла, включаем огонь (в этот раз я готовил на газе), и как только масло хорошо нагреется,

Обжариваем первую партию лука до образования золотистой корочки,

И после ее образования, закладываем в казан мясо косули, после чего, мясо обжаривается с луком минут 30-40. Ну а пока оно жариться, мы, не забывая периодически перемешивать мясо в казане, готовим остальные овощи…

Морковь нарезаем вот такими брусочками, как показано на фото рецепта

Оставшейся лук, нарезаем любым способом, кто как больше любит,

И по истечению времени обжаривания мяса косули с первой частью лука, выкладываем – вторую часть лука, перемешиваем, после чего,

Почти сразу же, закладываем в казан морковь и еще разок все перемешиваем. С этого момента косуля наша начинается уже не жариться, а тушиться с овощами. Тушить мясо нужно еще минут 20-30 без добавления воды и с открытой крышкой, а пока оно тушиться, готовим яблоки…

Чистим яблоки, разрезаем на четвертинки, из четвертинок – вырезаем сердцевинки,

Затем, каждую четвертинку, нарезаем тонкими (примерно – 0,3 см) пластиками.

По истечении указанных выше 20-30 минут тушения, закидываем яблоки к мясу, перемешиваем и продолжаем тушить косулю,

Пока мясо тушиться, нарезаем крупными пластинками чеснок,

Перемешиваем наше жаркое, закидываем к нему чеснок, еще разок перемешиваем,

Солим, добавляем по вкусу черный перец и специи,

Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой наше жаркое из косули еще минут 10-15

После чего наша косуля – полностью готова, ее можно выкладывать на тарелки и есть с большим удовольствием!

Ну а так выглядит мясо косули в этом жарком отснятом крупным планом. Кстати, мясо косули, приготовленное по описанному рецепту – должно получиться очень мягким!

Приветствуем Вас, любители готовить! Если Вы любите мясо косули в мультиварке – Вы попали прямо в точку! В нашем меню блюд, которые размещены немного ниже, Вы однозначно найдете именно его. Стоит отметить что, если блюда мясо косули в мультиварке ниже в кулинарном списке нет – Вы можете использовать штатный поиск на сайте.

Мясо косули, тушенное с рисом

– мякоть косули – 600 грамм
– жир – две столовых ложки
– лук репчатый – 1 литров уковица
– морковь – две штуки
– петрушка – 1 корень
– рис – 1 стакан
– бульон (или вода) – 3-4 стакана
– соль, паприка, лавровый лист, зелень – по вкусу
– томатное пюре – две столовых ложки

Читайте так же:  Как правильно завести тесто на вареники

Мясо лося тушеное

– лосятина (или мяса косули) – 1 килограмм
– пряности, коренья, соль – по вкусу
– жира для жарения – 2-3 столовых ложки
– сметана – две столовых ложки

Фаршированный шницель из мяса косули

– мясо косули (кострец) – 750 грамм
– печень косули – 150 грамм
– лук репчатый – 1/4 штук
– соль и пряности – по вкусу
– можжевеловая настойка – пять столовых ложек

Филе косули по-охотничьи

– мясо косули – 1 килограмм
– шпик – 70-100 грамм
– виноградное вино – 1/2 стакана
– маринад
– соль, перец – по вкусу

Эскалоп из косули (лося, зайца, кабана)

– Для приготовления блюда лучше используйте заднюю часть зайца, косули, лося, самки дикого кабана. На одну порцию понадобится два ломтя общим весом 200 грамм Для этого отрезают куски мяса от поясничной части (и от задней ноги у зайца), зачищают, промывают, нарезают поперек волокон ломтями толщиной 3 см. Одновременно готовят густой соус, бешамель – из сливок или молока с яйцами и пшеничной мукой (добавьте соль по вкусу). Ломтики эскалопа слегка отбивают, перчат, выкладывают на разогретую с топленым маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые ломти выкладывают на нагретое блюдо и поливают соусом бешамель. Вместо соуса бешамель можно на сковородку, где жарилось мясо, вылейте полстакана воды, прокипятить, процедите и залейте ломти мяса. На гарнир годятся зеленый горошек, рассыпчатые каши, картофель жареный или пюре, отварные макароны.

Мясо косули или лося запеченное в фольге

– мякоть косули или лося – 600 грамм
– шпик – 150-200 грамм
– соль, зелень – по вкусу
– лимонный сок (или вино) – две столовых ложки
– сметана – 1-2 столовых ложки

Фаршированный шницель из мяса косули

– мясо косули (кострец) – 750 грамм
– печень косули – 150 грамм
– лук репчатый – 1/4 штук
– соль и пряности – по вкусу
– можжевеловая настойка – пять столовых ложек

Искренне считаем, что список блюд на тему мясо косули в мультиварке – это именно то, что Вам необходимо. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector