Содержание
- 1 Главные принципы
- 2 Легкие рецепты на воде
- 3 «Кисломолочные» способы
- 4 Как приготовить тесто на вареники
- 5 Рецепты теста на вареники
- 6 Видео
- 7 Тесто для вареников самый простой рецепт
- 8 Тесто для вареников на кефире
- 9 Заварное тесто для вареников
- 10 Тесто для вареников без яиц или постное тесто
- 11 Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке
Некоторые хозяйки предпочитают закупать вареники в магазине просто потому, что не особенно любят браться за тесто. На самом деле это не настолько долго и не так трудно, как может казаться. Иногда самое главное — это найти рецепт, который будет «слушаться» вас лучше всего. Рассказываем, как сделать простое тесто на вареники различными способами.
От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное — у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?
Главные принципы
Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!
На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.
«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.
- Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
- Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
- Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.
Легкие рецепты на воде
Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.
Вариант 1
Всего три ингредиента и без яиц.
Вам понадобится:
- мука — 350 граммов;
- вода ледяная — 220 миллилитров;
- соль — по вкусу.
- Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
- Размешивайте тесто ложкой.
- Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут — минимально).
- Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.
Вариант 2
И это тоже — самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.
Вам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- вода — 0,5 стакана;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка.
- Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
- Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
- Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
- Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
- Оставьте тесто под миской на полчаса.
Вариант 3
Восхитительно нежное тесто для вареников — конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное (лучше рафинированное) — 2 столовых ложки;
- соль — 0,5 чайных ложки.
- Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
- Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
- Влейте масло, снова размешайте.
- Добавьте остаток муки и месите руками — выйдет пластичная, не липкая масса.
- Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше — уложите в холодильник).
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода (кипяченая, не холодная) — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка (без верха).
- В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
- Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
- Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
- Слепите вареники.
- Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится:
- кефир — 300 миллилитров;
- мука — 500 граммов;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
- Просейте муку, посолите, добавьте соду.
- Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
- Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.
Как приготовить тесто на вареники
Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.
Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:
- Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
- Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
- Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
- Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
- Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
- При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
- После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.
Рецепты теста на вареники
Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку предварительно просейте в миску.
- Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
- Оставьте «отдыхать» в течение получаса.
С картошкой
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.
Ингредиенты:
- яйца кур – 3 шт.;
- постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
- соль – 1 ½ ч.л.;
- мука 1 сорта – 10 стаканов;
- вода (кипяток) – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
- Тщательно размешайте и дайте остыть.
- Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
- Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.
С творогом
- Время приготовления: 2,5-3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- вода (очищенная) – 230 мл;
- молоко 2,5% – 110 мл;
- масло рафинированное постное – 35 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 5 г;
- мука 1 сорта – полкило.
Способ приготовления:
- Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
- Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
- Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
- Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
- Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.
Ингредиенты:
- мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
Способ приготовления:
- Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
- Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
- Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.
На воде
- Время приготовления: 50 минут-1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 4 стакана;
- вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
- масло рафинированное постное – 80 мл;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
- Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
- Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».
На молоке
- Время приготовления: 45 минут-1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 3 стакана;
- молоко (теплое) – 200 мл;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
- Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.
На кефире
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 6 стаканов;
- кефир 2,5% – 0,5 л;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
- Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
- Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
- После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.
Быстрое тесто
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легко.
Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 3 стакана;
- яйцо кур. – 1 шт.;
- молоко 2,5% – 2/3 стакана;
- очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
- масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
- Вымесите крутое тесто.
- Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.
Мягкое тесто
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 3 стакана;
- домашняя сметана – 3 ст.л.;
- вода очищенная (теплая) – ½ стакана;
- соль поваренная, сода – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку нужно просеять, сделать углубление, всыпать туда соль и соду, влить воду, добавить сметану.
- Замесить мягкую массу, оставить на полчаса «отдыхать», после чего снова вымесить.
- После второго замеса можно приступать к лепке блюда
Видео
Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.
Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.
Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.
Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.
Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.
Тесто для вареников самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.
В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.
☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.
☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.
☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.
☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.
☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.
Тесто для вареников на кефире
Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.
Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.
Пищевая сода пол чайной ложки.
Растительное масло 2 столовых ложки.
☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.
☑ Соду смешать с мукой.
☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.
☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.
☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.
☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.
☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.
☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.
На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.
Заварное тесто для вареников
Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.
Два стакана муки.
☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.
☑ Муку просеиваем в миску.
☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.
☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.
☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.
Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.
Тесто для вареников без яиц или постное тесто
Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.
Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.
☑ Соль растворить в воде.
☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.
☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.
☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.
☑ Теперь можно считать что тесто полностью готово и можно приступать к формированию вареников.
Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке
Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.
Сахар столовая ложка.
Сода пол-чайной ложки.
☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.
☑ В миску просеять муку добавить соль.
☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.
☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.
☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.
Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.