Содержание
Готовка: 25 минут
Приготовим запеченную горбушу под майонезной корочкой в духовке. Если вы любите рыбу больше, чем мясо, тогда вам точно понравится этот рецепт.
По вкусу рыба получается очень мягкой, сочной, вкусной и сытной. Именно поэтому к ней вовсе необязательно готовить какой-то гарнир, можно ее подать просто так. Если вы любите сыр, тогда можете натереть его на терке и выложить на кусочки рыбы перед запеканием.
Ингредиенты
- Горбуша – 210 г
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль – 3 г
- Лук репчатый – 1 шт.
Как приготовить
Очистите и нарежьте лук кружочками.
Выложите лук в форму для запекания. Сверху выложите кусочки горбуши.
Смажьте каждый кусочек майонезом.
Отправьте рыбу в горячую духовку на 25 минут. Температуру установите 190°С.
Выложите готовую рыбу на блюдо и подайте ее к столу!
Наши посетители готовят
Оставить комментарий
Сейчас обсуждают
- Виктория к записи Овсяное молоко
- Ксения к записи Домашний майонез
- Stefanija к записи Куриные желудки в соево-чесночном соусе
- Slam к записи Куриные желудки в соево-чесночном соусе
- Slam к записи Творожная запеканка с бананом
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
- Поделиться
- Нравится 0
Горбуша – 1 шт. | Майонез – 4 ст. л. | Соль – по вкусу | Приправа для рыбы – по вкусу | Масло растительное – 3 ст. л. |
Для любителей рыбных блюд предлагается рецепт запекания горбуши в духовке. Для рецепта используется майонез.
-
1 ч. 15 мин. Порций 4 Не сложно
В нашем рецепте мы использовали рыбу – горбушу. Для запекания в духовке рыбу следует выпотрошить, срезать голову, плавники, хвост. Остальные подробности запекания горбуши в майонезе – в нашем кулинарном описании, а сопровождающие фото помогут справиться вам с задачей на «отлично».
Пошаговый рецепт
Итак, рыбу мы подготовили, промываем ее, переносим на разделочную доску и нарезаем кусочками.
Выкладываем кусочки горбуши в объемную миску. Добавляем майонез. Солим на свое вкусовое предпочтение, присыпаем молотым черным перчиком. Можно использовать специальную приправу для рыбных блюд.
Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске. Немного промаринуем рыбку на холоде. Время – около 30 минут.
Включаем духовой шкаф. Температурный режим выставляем на 190 градусов. Форму, предназначенную для запекания блюд, смазываем растительным маслом. Кусочки горбуши в майонезе распределяем одним слоем в форме.
Отправляем рыбу запекаться на 30 минут.
Горбуша кусочками в майонез готова! При подаче на стол запеченные кусочки горбуши можно украсить веточками свежей зелени.
Всем вкусного перекуса! Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Давно известно, что польза рыбы велика – в ней содержатся легко усваиваемые белки, витамины и многое другое. Она является необходимой составляющей рациона, но по вкусу нравится не каждая рыба и далеко не каждому. Для тех, кто не относит себя к любителям рыбных продуктов, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусным ужином, есть отличное решение – горбуша в майонезе. Как правило, это блюдо нравится всем.
Для того чтобы горбуша осталась сочной, нужно приложить немало усилий, но они обязательно окупятся.
Готовьте горбушу правильно и вы всегда будете радовать себя и своих близких.
Правила приготовления
Общие правила для подготовки блюда к окончательному приготовлению включают в себя пункты выбора продукта, список признаков по определению свежести рыбы и некоторые рекомендации.
Как выбрать
Внимательно выбирайте горбушу. Выбрать хорошую рыбу для дальнейшего приготовления и не позволить продавцам продать вам некачественный товар можно, если имеются некоторые знания и внимательность. Соблюдайте несколько простых рекомендаций, и вам обязательно удастся приобрести доброкачественный продукт, который впоследствии станет вкусным блюдом.
Знание признаков хорошей горбуши может здорово помочь при выборе.
- Вес среднестатистической горбуши составляет 0,8-1,5 кг.
- У брюха непотрошеной тушки должны отсутствовать вздутие и неровности цвета.
- У потрошеной тушки мясо должно быть розовым (такого же цвета и филе, если покупается рыба не целиком).
- На коже отсутствуют повреждения, она целая и плотно прилегает к мясу.
- Тушка упругая – при надавливании не должно оставаться вмятин.
- Жабры рыбы по цвету красно-розовые, на запах – свежие.
А также стоит обратить особое внимание на хранение рыбы. Даже если рыба выглядит хорошо, при нарушении норм хранения вы рискуете приобрести испорченный продукт. При покупке упакованной рыбы осмотрите упаковку – там не должно быть ни малейших повреждений. При выборе рыбы с прилавка посмотрите на количество льда, который лежит вокруг рыбы и на рыбе – в идеале он не должен превышать 5%.
Соблюдайте простую инструкцию для получения вкусного филе. Горбушу можно готовить по-разному. Можно использовать рыбу целиком, можно нарезать стейками или же использовать филе.
Если вы склоняетесь к последнему, то учтите, что готовое филе, купленное в магазине, порой уступает по вкусу рыбе, которую после покупки превращают в филе самостоятельно.
Разделка рыбы
Краткая пошаговая инструкция, как разделывать горбушу.
- Сначала полностью разморозьте продукт.
- Взяв тушу за хвост, от хвоста к голове счищаете чешую ножом или, если есть, теркой, для этого предназначенной.
- Снова моете рыбу, подготавливая к потрошению.
- Извлекаете ножом все внутренности, не исключая и икру. Обратите особое внимание на желчный пузырь – в случае, если этот орган разоврется, продукт нужно будет долго промывать, поэтому разрыва лучше не допускать.
- После того как вы удалили все внутренности и тщательно промыли тушку, удалите жабры – это несложно осуществить с помощью пальцев.
- Отрежьте части, непригодные для пищи – хвост, голову и плавники.
- Сделайте надрез по спине по всей длине.
- Удалите кожу, взявшись за край у разреза на спине и потянув к противоположной части тушки.
- Осторожно разделите мясо и кости, отрывая одно от другого со стороны надреза. В этом и предыдущем пункте можно помогать себе ножом при возникновении затруднений.
- Возьмитесь за хребет и вытяните его с той стороны, где надреза нет.
- Тщательно просмотрите филе и уберите кости, которые не удалились на предыдущем шаге.
- Ваша рыба разделана.
- Блюдо обязательно нужно промариновать.
Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, рыбу необходимо предварительно промариновать от 10 до 30 минут, в зависимости от маринада и размера кусков (чем крупнее кусочки рыбы, тем дольше они будут мариноваться).
Существует много рецептов маринадов. Наибольшей популярностью пользуются два из них.
Для первого потребуется:
- две столовые ложки оливкового масла;
- 50 мл сока лимона;
- чайная ложка бардакоша.
Для второго понадобится:
- сметана высокого процента жирности (300 г);
- чайная ложка шафрана;
- столовая ложка оливкового масла;
- столовая ложка сока лимона.
Вы можете добавлять в маринады специи по вкусу или выбрать другой, более подходящий лично вам рецепт.
Определитесь с рецептом приготовления – ведь именно от него зависит, будет ли блюдо настолько сочным и вкусным, насколько вы этого хотите. Далее представлены 5 лучших рецептов горбуши в майонезе.
Рецепты приготовления сочной горбуши в майонезе
Запеченная в духовке
- 0,5 кг филе горбуши;
- подсолнечное масло;
- 150 г сыра;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- Промойте филе, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте на куски. Обильно посолите, поперчите и оставьте на пару часов.
- Потрите сыр на крупной терке.
- Подготовьте духовку, разогрев ее до 180 градусов. После того как она разогреется, выложите филе на заранее промасленную форму, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 35 минут.
- Кушать подано! Рыба хорошо сочетается со свежими овощами.
С луком и майонезом
- 900 г филе горбуши;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 0,25 столовой ложки майонеза;
- чайная ложка сладкой горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- долька чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить.
- Промытое филе выложите на противень, застеленный фольгой.
- Посолите и поперчите филе.
- Нарежьте лук колечками и положите поверх рыбы.
- Приготовьте соус, добавив к майонезу мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, горчицу и перец.
- Выкладываем соус поверх луковых колечек.
- Далее на соус посыпьте потертый на средней терке сыр.
- Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов. После того как она разогреется, поместите туда блюдо и запекайте 15-20 минут.
Блюдо рекомендуется кушать сразу, нарезав и подав его со свежими овощами или горячим гарниром
Горбуша, тушенная в горшочках
- 0,5 кг филе горбуши;
- 3 луковицы;
- две морковки среднего размера;
- 80 мл майонеза;
- 50 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- корень имбиря;
- соль, перец.
Готовить следующим образом.
- Промыть филе и просушить с помощью салфеток, а потом порезать.
- Приготовьте соус, добавив к майонезу сметану, посолив и поперчив.
- Перемешайте соус, затем окуните в него всю рыбу. Затем филе в соусе положите в холодильник на два часа.
- Помойте, очистите и нарежьте имбирь, лук и морковь. Имбирь и лук желательно порезать как можно мельче, морковь же лучше нарезать крупно.
- Горбушу обжарьте.
- Слоями поместите в горшочки подготовленный ранее продукты. Слои располагаются в таком порядке: филе, имбирь, морковь, лук, имбирь, филе.
- Далее добавляем соль и перец по вкусу.
- Молоко доводите до кипения, а затем залейте его в горшочки.
- Поместите горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.
- Блюдо готово! Экспериментируйте с подачей и наслаждайтесь!
Горбуша «под шубой»
- филе горбуши;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г подсолнечного масла;
- 5 средних морковок;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 стакана майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- Маринуйте филе в соусе, сделанном из пропущенного через давилку чеснока и майонеза в течение двух часов.
- Лук нарежьте кольцами, морковь потрите на средней терке.
- В глубокую форму для выпекания налейте масла, а затем выложите половину моркови и лука.
- Выложите в форму горбушу, а затем положите на нее оставшиеся морковь с луком, а также майонез.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать 40 минут.
Запеченная в фольге
- филе горбуши;
- 60 мл майонеза;
- лимон;
- 3 помидора;
- 50 мл растительного масла;
- твердый сыр;
- соль и перец по вкусу;
- специи по вкусу (можно купить в магазине набор специй специально для данного блюда или подобать их самостоятельно).
Блюдо готовится быстро. Как обычно, промыть, просушить и порезать филе.
Обильно посолить, поперчить и оставить на какое-то время. Тем временем крупно нарезать лимон и помидоры (достаточно порезать кружочками). Затем фольгу нарежьте, сложите пополам и смажьте маслом. На каждый кусок фольги по порядку выкладывайте кружок лимона, затем кусок филе, помидор и небольшой кусок сыра, а затем заверните ее и поместите на противень.
Противень поставить в подогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо в течение 30 минут.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению сочной горбуши в духовке от опытных кулинаров.
- Если вы хотите потушить горбушу, следует предварительно обжарить ее на сковороде. Это поможет блюду не потерять сочность.
- Не жалейте масла! Пользуйтесь специальной кулинарной кистью и смазывайте продукт, чтобы рыба сохранила влажность во время приготовления.
- При определении времени, которое необходимо продержать горбушу в духовке всегда учитывайте размер туши горбуши. Помните, даже незначительная передержка в духовом шкафу повлечет за собой пересушенное блюдо.
- Магазинный майонез всегда уступает во вкусе и пользе майонезу домашнему, поэтому по возможности старайтесь готовить майонез самостоятельно дома.
- Со специями лучше не перебарщивать, ведь они могут заглушить вкус самой рыбы. Идеальным можно назвать применение лишь соли и перца, но данная рекомендация подходит не всем.
- Не бойтесь экспериментировать – сочетайте горбушу с новыми овощами, замените сметану на сливки, используйте вместо привычного сыра копченый.
Простор для фантазии огромен, горбуша – продукт, который сочетается почти со всем!
Рецепт запеченной горбуши в духовке в видео ниже.