Как есть цветную капусту сырой или вареной

Содержание

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

"Капуста с высшим образованием"

Прав был Марк Твен, окрестив этот вид капусты именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто "отличником" по сравнению с другими разновидностями культуры.

Свое название цветная капуста обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.

В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

Пищевая ценность цветной капусты

Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста – источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить "плохой" холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть цветную капусту сырой?

Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.

Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Рекордное содержание в цветной капусте вещества биотина делает этот продукт просто необходимым для тех, кто страдает заболеваниями кожи и волос, в частности себореи.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Кому нельзя есть сырую цветную капусту?

Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.

Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.

Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.

С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья – не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

Читайте так же:  Как готовить узбекский шашлык

Варианты рецептов из свежей цветной капусты

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).

Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения – глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Капуста, пожалуй, является одной из самых популярных и востребованных овощных культур на наших столах. Но чаще всего, говоря об этом овоще, мы имеем в виду капусту белокочанную, без которой нельзя представить себе борщ или щи. Однако существует не такая популярная разновидность культуры, о которой нам известно гораздо меньше, хотя это никоим образом не связано с полезными и питательными свойствами данного подвида. Речь пойдёт о цветной капусте, а также о том, можно ли её употреблять в сыром виде.

Читайте так же:  Как избавиться от блестящих пятен от утюга

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Витаминный состав и калорийность продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.

Минералы:

  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.

Нутриенты:

  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

Можно ли есть сырую цветную капусту

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:

  • банан;
  • лимон;
  • изюм;
  • лук, особенно красный салатный, а также зелёный;
  • чеснок;
  • черемша;
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • варёная курица;
  • ветчина;
  • йогурт;
  • нежирная сметана;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
  • овощ можно тушить;
  • запечь в духовке или на гриле;
  • обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.

Полезные свойства цветной капусты

Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.

Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс.

Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.

Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.

Для сердца и сосудов

Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.

Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.

Для пищеварения

Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия. Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.

Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.

Для профилактики новообразований

Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.

Читайте так же:  Кабачковое суфле для ребенка 1 год

Для женского здоровья

Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди.

Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.

Для похудения

Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.

  • Причём её использование в питании для похудения обусловлено не каким-то одним, а несколькими факторами, среди которых следует выделить такие:
  • низкая калорийность;
  • тартроновая кислота подавляет процессы липогенеза (превращения углеводов в жировые ткани);
  • для того чтобы переварить этот овощ, организму требуется в полтора раза больше энергии, чем на аналогичную процедуру в отношении большинства других культур;
  • метилметионин помогает справиться с приступами депрессии, которые являются частыми спутниками голодания.

Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.

При беременности и грудном вскармливании

Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС.

Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.

Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.

Вред и противопоказания продукта

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Как выбрать качественный продукт

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector