Как долго жарить рыжики

Жареные рыжики – вкусное блюдо с высоким содержанием белка. Поможет разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Вкусовые качества жареных грибов напрямую зависят от того, насколько соблюдены правила их приготовления. Немаловажное значение имеют и другие ингредиенты.

Жарят ли грибы рыжики

Чаще всего рыжики маринуют и консервируют на зиму. Но если приготовить жареные рыжики, можно по-настоящему влюбиться в это блюдо. Существует несколько вариантов жарки, каждый из которых помогает обогатить вкусовые качества готового продукта. В большинстве случаев продукт зажаривают с репчатым луком. Готовое блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Выделяют два главных вида грибов – еловые и сосновые. Более привлекательными внешне считают сосновые виды. Они реже подвергаются нападкам червей за счет того, что не растут во влажной местности. По питательной ценности обе разновидности идентичны. По вкусу они практически не различаются.

Первые рыжики становятся готовыми к сбору уже в июле. Но наибольшее их количество отмечается в середине августа. В конце сентября грибники перестают собирать рыжики, так как найти их в этот период практически невозможно.

Как подготовить рыжики к жарке

Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики. Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке. Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.

Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки. Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст.

Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно. Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки. Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Читайте так же:  Как делать таджикский плов

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут. Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты.

Рецепты приготовления жареных рыжиков

Перед тем как жарить рыжики, стоит ознакомиться с пошаговым рецептом. Существует несколько вариантов их приготовления. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, но ориентироваться следует на собственный вкус. Вкус жареных грибных блюд неплохо дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.

Рыжики, жаренные с луком

Одним из самых популярных блюд у грибников считается жареха из рыжиков с репчатым луком. Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Чистка ингредиентов может отнять больше времени, чем жарка.

  • одна луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Тщательно промытые рыжики нарезают кубиками и отваривают в течение 15 минут.
  2. После варки основной ингредиент помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Следующим шагом грибное сырье выкладывают в заранее разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляют масло.
  4. Через 10 минут жарки в сковородку бросают мелко порезанный лук.
  5. После появления золотистой корочки необходимо закрыть крышку и выключить огонь.

Рыжики, жаренные в муке

На первый взгляд может показаться, что готовить жареные грибы в муке слишком сложно. Но пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкуснейшие жареные рыжики без особого труда.

  • 50 г муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 10 г соли;
  • пучок зелени.
  1. Главные компоненты тщательно промывают и сушат с помощью бумажных салфеток.
  2. Шляпки обязательно отделяют от ножек.
  3. Муку в отдельной емкости смешивают с солью.
  4. Шляпки и ножки аккуратно обваливают в мучной смеси и выкладывают на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  5. Рыжики обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки. После этого их томят под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  6. Жареное блюдо перед подачей на стол украшают зеленью.

Рыжики, жаренные в сливках

Сливки отлично оттеняют грибной вкус. Поэтому жареное блюдо по этому рецепту необходимо приготовить хотя бы единожды.

  • одна луковица;
  • 1 кг грибов;
  • 70 мл масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и приправы – по вкусу.
  1. Грибное сырье тщательно промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Аналогичным образом поступают с луком.
  3. В течение 10 минут грибы обжаривают до полуготового состояния. Затем к ним добавляют лук.
  4. Еще через 10 минут в сковороду вливают сливки. Крышку закрывают, а огонь убавляют до минимума. В таком состоянии блюдо готовят еще 5-7 минут.

Жареные рыжики по-царски

Чтобы получить вкусное грибное блюдо, совсем необязательно использовать редко встречаемые продукты. Рецепт жарки рыжиков по-царски подразумевает использование следующих компонентов:

  • одна головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 400 г рыжиков;
  • пшеничная мука – на глаз.
  1. Мелко нарезанные грибные продукты отваривают и избавляют от лишней жидкости.
  2. К ним добавляют муку и соль, тщательно перемешивают.
  3. Полученную смесь выкладывают на сковородку и прожаривают до золотистой корочки.
  4. На стол жареное блюдо рекомендуют подавать со сметаной.
Читайте так же:  Как варить семгу в домашних условиях

Жареные ножки от рыжиков с яйцом

Может показаться странным, но лесной продукт неплохо сочетается с яйцом. Помимо интересного вкуса, рецепт отличается быстротой приготовления. Такое жареное блюдо отличается высоким содержанием белка.

  • четыре куриных яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 200 г рыжиков;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Грибы промывают и отваривают в подсоленной воде 7 минут.
  2. Тем временем в отдельной емкости взбивают яйца с молоком.
  3. Отваренные грибы отправляют на разогретую сковороду.
  4. Через 7 минут обжаривания, их заливают яичной массой.
  5. Блюдо доводят до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Рыжики, жаренные с чесноком

Чеснок способен украсить абсолютно любое блюдо. Кроме бактерицидного действия, он известен своим пряным ароматом. Чеснок отлично дополняет нежный грибной вкус. При этом, чтобы добиться желаемого результата, необязательно добавлять его в большом количестве.

  • 500 г рыжиков;
  • пучок зеленого лука;
  • ½ луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Мелко порезанный лук обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
  2. В сковородку отправляют порезанные кубиками рыжики.
  3. За 5 минут до готовности необходимо добавить в блюдо мелко порезанный чеснок.
  4. После выключения плиты в сковородку засыпают зелень и закрывают ее крышкой.

Жареные рыжики с морковью и луком

Благодаря добавлению моркови и пряностей блюдо обретет пикантные нотки во вкусе. Чтобы не переборщить с приправами, следует периодически пробовать жареные грибы во время готовки. Также необходимо внимательно отнестись к выбору моркови. На ней должны отсутствовать подозрительные пятна и следы деформации.

  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 кг рыжиков;
  • соль, кориандр, душица и анис – по вкусу.
  1. Грибы и овощи тщательно очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Грибы выкладывают на разогретую сковородку, а сверху – овощи.
  3. Емкость закрывают крышкой и оставляют на среднем огне, на 10-15 минут.
  4. Через указанное время следует добавить приправы, и готовить блюдо еще 10-15 минут.

Калорийность жареных грибов рыжиков

Жареные рыжики отличаются высокой питательной ценностью. Они насыщают организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом калорийность на 100 г продукта составляет всего 17,4 ккал. Содержание жира в этом жареном продукте минимально – всего 0,8 г. Объем белка составляет почти 2 г. Углеводов в свою очередь содержится около 0,5 г. Польза жареного продукта для человеческого организма заключается в богатом содержании витаминов и минералов.

Заключение

Жареные рыжики – это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить любое празднество. Специалисты рекомендуют попробовать сразу несколько рецептов их приготовления и подобрать наиболее подходящий. В жареном виде продукт станет отличным дополнением к гарниру в виде картофеля и риса.

Как долго нужно жарить рыжики? На каком огне?

Во многом этот процесс зависит от того как привык и как , более того, по вкусу тому или иному индивиду жареные рыжики. Вот я, например, их жарю сырыми примерно около 30 минут, а весь процесс, т.е. с их очисткой, промыванием и т.д. занимает около и более часа. Сосед предпочитает их сначала отварить минут 20, а потом жарит минут 10 – 15 на маленьком огне. Некоторые ( есть и такие ) чудаки отмачивают от 10 часов до суток. На мой взгляд, оба последних варианта лишают тех, кто так готовит, аромата свежих зажаренных рыжиков.

Читайте так же:  Как подобрать рубашку к платью женщины

Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, рыжики тушеные со сметаной – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.

Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.

Традиционные грибы с картошкой

  • Рыжики – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное, или кукурузное;
  • Зелень свежая.

Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.

  1. Подготовить грибы можно несколькими способами: a) промыть небольшим количеством воды прямо в дуршлаге, b) протереть их влажной тряпкой или губкой и очистить от мелкого мусора. Именно вторым способом пользуются опытные грибники, что позволяет сохранить важные свойства этого вида.
  2. Нарезать «оранжевые» или кубиками среднего размера.
  3. В сковороду налить масло, разогреть его и всыпать туда грибы. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, что придаст всему блюду нежность и приятный вкус.
  4. Жарить на среднем огне, до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Очистить и мелко нарубить лук, выложить его к рыжикам, готовить еще 5–7 минут.
  6. Очистить и нарезать картофель соломкой, как полагается для жарки. Подсушить кухонными салфетками и выложить соломку картофеля в сковороду. Все перемешать.
  7. За 5 минут до готовности, посолите и поперчите блюдо. Для более пикантного вкуса добавьте прованские травы.

Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.

Жареная картошка с рыжиками в сметане

  • Свежие грибы 300–400 г
  • Картофель 9–10 штук
  • Сметана 150 г
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, прованские травы

Еще один способ порадовать себя грибным блюдом – приготовить рыжики с картошкой в сметане. К традиционным ингредиентам тут добавляется сметана, которая позволяет достичь насыщенного вкуса и усилить грибной аромат.

  1. Промыть грибы.
  2. Проварить их 15–20 минут в слегка подсоленной воде.
  3. Очистить картофель и нарезать его кольцами или соломкой. Для лучшей обжарки подсушить его при помощи бумажного полотенца.
  4. В разогретую сковороду влить растительное масло, разогреть его и равномерно выложить картофель. Обжарить с двух сторон.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его к картофелю, перемешать. Накрыть блюдо крышкой.
  6. Нарезать грибы, мелкие можно отправить в сковороду целыми.
  7. На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить сливочного масла.
  8. Обжарить рыжики с картофелем еще примерно 10 минут.
  9. Пришло время «секретного» ингредиента, который создает особый тандем с грибами – сметаны. Кстати, можно использовать в качестве замены – сливки. Оставляем блюдо на плите еще на 5 минут и выключаем.

Рыжики с картошкой в сметане обязательно станут вашим коронным блюдом для семейного ужина!

А вы пробовали готовить грибы со сметаной? Расскажите о своих впечатлениях от приготовленного блюда. Возможно, даже имеются кулинарные секреты, которыми можете поделиться? Пишите в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector