Содержание
- 1 Список необходимых ингредиентов
- 2 Приготовление
- 3 Этапы приготовления
- 4 Как тушить кролика в сметане? Полезные советы
- 5 Рекомендации по приготовлению
- 5.0.1 Эксперты Woman.ru
- 5.0.1.0.1 Антакова Любовь Николаевна
- 5.0.1.0.2 Виктория Киселёва
- 5.0.1.0.3 Никулина Марина
- 5.0.1.0.4 Фортунатова Оксана Васильевна
- 5.0.1.0.5 Светлана Борисова
- 5.0.1.0.6 Елена Владимировна Акчалова
- 5.0.1.0.7 Бойко Инесса Борисовна
- 5.0.1.0.8 Кузьмин Иван Иванович
- 5.0.1.0.9 Светлана Казакова
- 5.0.1.0.10 Ольга Матвиенко
- 5.0.1.1 Похожие темы
- 5.0.1 Эксперты Woman.ru
- 5.1 Жалоба
- 5.2 Жалоба отправлена модератору
Крольчатина – самое диетическое мясо, которое богато белком и идеально подходит для меню взрослых и детей. Этот вид мяса очень ценят диетологи, а вот приобрести по-настоящему хорошую тушку кролика в магазине в наше время практически невозможно. Поэтому продукт лучше приобретать у фермеров или на крупных рынках. К тому же, не каждая хозяйка знает, как приготовить блюдо так, чтобы сметана не свернулась при тушении.
Рекомендуется кролика тушить, а не запекать, с добавлением густой жирной сметаны, чеснока и специй на небольшом огне. Тогда мясо будет с легкостью отставать от костей и таять во рту. Ну, а белый сметанный соус станет отличным дополнением к любому гарниру, будь то просто отваренный рис, картофель или нежное пюре.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления аппетитного и ароматного блюда вам потребуются определенные ингредиенты. К ним относятся:
- 1 средняя по размеру тушка кролика весом до 2 кг;
- 200 г густой сметаны;
- 1-2 средние морковки;
- 2 крупные луковицы;
- соль, молотый черный перец – согласно вкусовым предпочтениям;
- немного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 стакан чистой воды (кипяченой);
- 4-6 зубчиков чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
Любимые приправы и специи – по вкусу.
Приготовление
Как правильно тушить кролика в сметане? Перед тем как приступить к приготовлению тушки, ее необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порубить топориком или большим тесаком на порционные кусочки.
Кисломолочный продукт перед приготовлением необходимо достать из холодильника, чтобы сметана не свернулась при тушении, так как не должно быть сильных перепадов в температуре. Вот, в чем секрет.
Подготовленные кусочки крольчатины необходимо приправить солью и молотым черным перцем, добавить любимые специи и приправы. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике, переложив в контейнер с плотной крышкой на 12-18 часов, чтобы оно промариновалось.
Этапы приготовления
Если блюдо готовится для семьи, в которой есть маленькие дети, можно обойтись только солью или соевым соусом. Но при этом следует добавить нейтральные специи и приправы, чтобы они не давали блюду остроту и горечь.
Разогреть в сковороде растительное или оливковое масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Дополнительный вкус можно придать, если в самом конце обжаривания, непосредственно перед тушением, добавить немного сливочного масла.
Очистить от кожуры репчатый лук и морковь. Первый овощ порезать тонкими полукольцами – тогда в процессе приготовления он разойдется и превратится вместе со сметаной в густой ароматный соус. Морковь можно порезать произвольно – подойдут и тонкие колечки или полукольца, и нашинкованная соломка, и даже можно ее потереть на крупной терке.
Переложить нарезанные овощи в сковородку к мясу и немного поджарить, так, чтобы овощи начали становиться мягкими.
Полезно знать! Почему сметана сворачивается при тушении? Ответ достаточно простой – это происходит от перепада температуры или низкой жирности. Также проблема может возникнуть, когда это не молочный, а растительный продукт.
Как только все поджарится, из сковороды желательно все переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками, влить не более одного стакана воды и оставить тушиться на 45 минут на среднем огне.
И мясо, и овощи в процессе приготовления выделят сок, поэтому не стоит добавлять слишком много жидкости. Хотя, если в вашей семье любят вкусную подливу, поступайте по своему усмотрению.
Спустя отведенное время в казан или кастрюлю добавляется сметана. Необходимо все перемешать, добавить соль и перец, специи по вкусу и оставить тушиться еще на 15-20 минут, не увеличивая огонь.
Чтобы сметана не свернулась при тушении, дополнительно ее можно загустить крахмалом или небольшим количеством муки.
Перед тем как снять кастрюлю с огня в блюдо добавляется 2/3 промытой в проточной воде свежей зелени и пропущенный через кухонный пресс чеснок. Останется лишь накрыть емкость крышкой, довести соус до кипения и снять с огня.
Готовое мясо кролика в сметанном соусе разложить по тарелкам, добавить гарнир и украсить свежей зеленью. Не лишним будет и мягкий хлебушек с хрустящей корочкой, чтобы собирать соус с тарелки.
Как тушить кролика в сметане? Полезные советы
Те, кто готовит блюдо впервые, теряются и не понимают, что нужно сделать, чтобы сметана не свернулась при тушении. Благодаря пошаговому рецепту, описанному выше, данный процесс существенно упрощается. Как уже было написано, главное не допускать перепада температуры. Это касается и других блюд, не только кролика.
Рекомендации по приготовлению
Достаточно ознакомиться с рекомендациями, и тогда непременно у вас получится вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи и идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.
- Так как крольчатина обладает высокой питательной ценностью, то и блюдо получается очень сытным. Поэтому гарнир рекомендуется готовить легкий.
- Следует покупать сметану хорошего качества. К примеру, продукт, где есть отметка об изготовлении по ГОСТ 31452-2012. Сметана отлично подходит для тушения мясных блюд.
- Покупая охлажденного кролика, убедитесь, что у него светлое мясо, плотное и без постороннего запаха. Стоит отметить, что у молодой особи будут тоненькие косточки и небольшое количество жира.
- Перед тем как приступить к тушению и добавить сметану, каждый кусочек мяса необходимо обжарить. Если пропустить этот шаг, то оно после приготовления может остаться сухим.
- Обязательно в конце стоит добавить немного специй и приправ, чтобы чуть заглушить непривычный вкус крольчатины. Это может быть не только свежая зелень, но и немного сладкой паприки или куркумы, чтобы оттенить цвет соуса или же добавить лавровый лист, гвоздику, веточки тимьяна или розмарина.
Лучше всего сметану вводить в блюдо в самом конце – сразу после выключения конфорки. Но иногда блюду нужно протомиться в подливке.
Чтобы магазинная сметана не свернулась, нужно добавить к ней 1 ч.л. муки, разведенную в 3х столовых ложках холодной воды.
Есть пару вопросов,на которые я не могу ответить.помогите,пожалуйста
1-почему йогурт в соусе свернулся(тушила кабачки,вместо сметаны добавила неразведенный ничем йогурт)
2-типичный вопрос-почему свернулось масло в креме(все одинаковой температуры,масло 82%)может слишком долго взбивала?
3-при взбивании белков(желтков)на водяной бане.почему сахар иногда кристализуется и сколько бы не взбивала больше не растворяется?передержала при нагреве?
Спасибо
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Виктория Киселёва
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Фортунатова Оксана Васильевна
Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Борисова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Владимировна Акчалова
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Бойко Инесса Борисовна
Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru
Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Казакова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Матвиенко
Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
1. йогурт превратился в творог. Сметана быстро не сворачивается, потому что более жирная. Почему так, уже вопрос больше химикам или технологам.
2. в масле 82% жира, остальное сыворотка. от долгого взбивания сыворотка из масла отделилась.
3. не делала так. предположу, что сначала надо растворить сахар в белках, а потом на водяную баню ставить.
1. Что бы йогурт не сворачивался надо добавить немного холодного молока, 2. Либо долго взбивали, либо в масло добавлен маргарин( некачественное масло). 3.Согласна с первым постом.
по 3 вопросу нашла ответ-вода в водяной бане кипела,этого нельзя допускать
спасибо за ответы
1. йогурт – от смены температуры и малой жирности. В горячие блюда его не стоит добавлять. если в соус хотите – то тогда охлаждайте соус до комнатной температуры, и тогда уже вмешивайте. потом нагревайте чуть-чуть, и постепенно.
2. масло, значит, неважное. Смотрите на состав масла. Лучшее для взбивания, это когда в составе написано "сливки". всё тогда будет хорошо. Еще зависит от вида миксера – некоторые сильно нагреваются, это тоже влияет.
3. чтобы с сахаром такого не было – лучше его отдельно сначала растопить до прозрачного (не сожгите только), а потом уже вмешивать. очень удобно!
Йогурт,как вам верно написали створожился:)
Крем действительно долго взбивали,потому и комками пошел. Дам совет на будущее,если масляный крем перевзбили,то просто нагрейте его на водяной бане и вновь слегка взбейте миксером. Комки исчезнут!
1. не надо было кипятить. йогурт, сметана – они сворачиваются при высокой температуре. нужно довести блюдо до готовности, добавить йогурт-сметану, слегка прогреть (не кипятите!) и тут же выключить.
Похожие темы
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»