Как делать рис в мультиварке

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка – изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис – что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка – прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Читайте так же:  Как вкусно приготовить селедку под шубой видео

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Читайте так же:  Как закрыть на зиму баклажаны по грузински

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Отварной рис — один из самых популярных и любимых гарниров. Далеко не у каждой хозяйки он получается рассыпчатым, особенно если варить его обычным способом в кастрюле на огне. Если не хотите в итоге получить рисовую кашу с переваренными, слипшимися зернами, возьмите на вооружение данный рецепт.

Основным правилом получения рассыпчатого риса является промывание его в холодной воде. Также важно использование сортов с наименьшим содержанием крахмала. В основном это длиннозерновой рис.

Используемая мною пропорция воды к крупе — 1,5: 1. То есть на один стакан риса я беру полтора стакана воды. В некоторых источниках рекомендуемое соотношение — 2:1.

При варке риса необходимо использовать крышку, и не открывать ее до окончания процесса. В идеале с этой задачей поможет справиться кухонная помощница – мультиварка.

Рис – один из самых распространенных и популярных во всем мире злаков. Его используют для приготовления каш, гарниров, основных блюд и даже десертов. Однако не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить его правильно, чтобы он вышел вкусным, не твердым, но в то же время рассыпчатым. Для получения желаемого результата необходимо хорошо знать технологию приготовления этой популярной крупы. Если в вашем доме имеется мультиварка, решить задачу будет еще проще, ведь в ней блюдо почти наверняка не пригорит. Зная, как варить рис в мультиварке, получить безупречное по вкусу и внешнему виду кушанье сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса в мультиварке нужно знать технологию варки этого злака в целом и особенности приготовления его в мультиварке в частности.

  • Для получения ожидаемого результата важно правильно выбрать сорт риса. Для вязких каш, ризотто и подобных им блюд выбирают круглозерный белый шлифованный рис, содержащий значительное количество крахмала. Для ризотто его даже не промывают. Если хочется приготовить плов или рассыпчатый гарнир, предпочтение нужно отдать длиннозерному рису, в котором мала крахмала. Рассыпчатыми также выходят бурый и черный рис.
  • Значение имеет и правильные пропорции крупы и жидкости. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для белого круглого риса жидкости берут чуть меньше, для бурого – чуть больше (примерно на 0,5 части). Для приготовления дикого риса используют пропорцию 1 : 3 или даже 1 : 3,5.
  • Готовя рис в мультиварке, нужно правильно подобрать программу. Некоторые модели имеют специализированную программу «Рис» или «Плов» с предустановленным временем приготовления (обычно агрегат выключается сам, когда вся вода выпарилась). При использовании этих программ важно не держать кушанье в режиме подогрева, некоторые хозяйки предпочитают отключать прибор за 5 минут до завершения основной программы, чтобы не пересушить крупу. Вышеназванные программы идеально подходят для приготовления длиннозерного риса. Круглый шлифованный рис лучше готовить в режиме «Каша» или «Гречка». При отсутствии в устройстве специальной программы для приготовления длиннозерного риса его тоже можно впарить в режиме приготовления блюд из круп. Часто время выполнения названных программ предустановлено, оно составляет в среднем 25 минут.
  • Если время требуется установить самостоятельно, на варку круглого риса нужно отвести 20-25 минут, длиннозерного – 25-30 минут, бурого – 40-45 минут, дикого – 60 минут. Именно это время устанавливают, готовя рис в программе «Мультиповар» или «Варка». Отваривая рис на пару, времени на его приготовление отводят на 10-20 минут больше, чем на его варку традиционным способом.
  • Рис никогда не получится рассыпчатым, если его не промыть. Для этого рис можно засыпать в сито и держать под струей воды, перемешивая рукой, 5-10 минут, пока стекающая вода не будет оставаться прозрачной.
  • Некоторые хозяйки замачивают рис в теплой воде, чтобы ускорить его приготовления. Делать это не стоит, чтобы он не получился вязким. А вот заливать его при варке лучше всего горячей водой, тогда он разваривается равномерно. Замачивают рис перед варкой лишь в том случае, если его будут отваривать на пару, но вода для этого используется комнатной температуры.
  • Перемешивать рис во время варки нельзя, особенно если он готовится в мультиварке.
  • Вкусное блюдо можно получить из риса, если дополнить его овощами. Их можно приготовить отдельно, добавив к рису незадолго до завершения основной программы, а после подержав его 10 минут в режиме подогрева.
  • Для придания рису приятных сливочных ноток в него добавляют сливочное масло. Растительное масло добавляют, чтобы кушанье вышло максимально рассыпчатым – оно не дает крупинкам склеиться.
Читайте так же:  Женщина у маммолога видео

Приготовить рис в мультиварке правильно поможет и следование рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
  • Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.

Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.

Рис на пару в мультиварке

  • Рис, хорошо промыв, залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте его на час.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
  • Постелите в решетку марлю.
  • С риса слейте лишнюю воду, выложите его на марлю.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту рис получится гарантированно рассыпчатым. Подсолить его можно будет после приготовления. Также это можно сделать перед помещением злака в чашу для варки продуктов на пару.

Бурый рис в мультиварке с бульоном

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,75 л.
  • Рис хорошо промойте.
  • Вскипятите бульон.
  • Поместите рис в мультиварку и залейте бульоном.
  • Активируйте программу «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 40-45 минут.

Если программы «Мультиповар» у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме «Варка», который предусмотрен даже у самых примитивных мультиварок. Температуру выставлять тогда не придется, нужно будет лишь выбрать время. Старые мультиварки обычно не слишком мощные, поэтому таймер целесообразно установить на 50 минут.

Рисовая каша в мультиварке

  • круглый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.
  • Переберите, промойте рис. Поместите его в емкость мультиварки.
  • Посыпьте рис сахаром и солью, положите на него кусочек сливочного масла.
  • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
  • Залейте подготовленной смесью рис.
  • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или просто «Каша», «Гречка». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Готовя белый круглый рис на воде и желая получить из него не вязкую кашу, а рассыпчатый гарнир, таймер достаточно установить на 20 минут, активировав любую программу, предназначенную для приготовления кушаний из круп.

Процесс приготовления риса в мультиварке имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать для получения желаемого результата. Однако задача эта не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector