Как делать подлив к котлетам простой

Котлета с подливой – хит нашего детства. Как же мы их любили, а на гарнир – картофельное пюре или макароны. В 70-80-е годы прошлого века все блюда в столовых готовились строго по советской книге рецептов – Сборнику рецептур для заведений общественного питания, поэтому в каждой столовой любого города котлеты с подливой выглядели одинаково и имели одинаковый вкус. Их выносили на раздачу в больших алюминиевых лотках, где они плавали в горячей красной столовской подливке.

Редко, когда котлеты или другое блюдо обходится без подливы. Даже самые ароматные и мягкие котлетки и фрикадельки лучше дополнить любимой подливой, они станут еще мягче. Подлива – это своеобразный соус, который всегда наилучшим образом дополняет мясные блюда, отварную картошку или кашу, такую как рис или греча. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную и простую подливу к котлетам. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, что не может не радовать хозяек. Для соуса возьмём сметану, томатную пасту, муку и сливочное масло. Простая, но очень вкусная подлива обогатит котлеты и сделает их еще более вкусными. Также можно просто отварить спагетти и полить их горячей подливкой. Она не только украсит блюдо, но и дополнит его вкус сливочными нотками.

Густая ароматная подлива – воспоминание о студенческих столовых в советские времена. Повара всегда котлету поливали красной подливой, которую делали иногда на основе сметаны, а большей частью на основе томатной пасты. В те голодные времена было удачей, если повариха нальет на котлету двойную порцию подливы, так что и мясо, и макароны (или пюре) прямо купаются в ней. Так вспомним же вкусы детства и школьных котлет и удивим свою семью таким вторым блюдом, следуя за пошаговым рецептом с фото.

Читайте так же:  Запеканка из макарон с овощами и сыром

Что нам потребуется для подливы

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Как сделать подливу к котлетам как в столовой

  1. Для создания подливы, как в столовой, сначала сварим основу для густого соуса. Она делается всегда одинаково – из обжаренной муки и масла. Именно жареная мука в масле придает подливе ее чудесную богатую палитру. Растопим сливочное масло на умеренном огне, чтобы не брызгало по сторонам. Введем пшеничную муку и размешаем до однородного состояния. Сперва образуются комочки, но они позже исчезнут.
  2. Добавим томатную пасту и снова размешаем, для этого можно использовать венчик. Прогреем на небольшом огне пару минут. Пасту можно заменить на кетчуп или пюре из помидоров, они имеют не такую густую консистенцию.
  3. Добавим половину порции воды, прогреем и перемешаем венчиком. Комочки на этом этапе должны уйти.
  4. Дольем оставшуюся жидкость и потушим на медленном огне до загустения 5-7 минут, постоянно помешивая. Подлива получается гладкой и бархатистой.
  5. Перед выключением добавим сметану и смешаем ее с подливой, соус получится с приятным насыщенным сливочным вкусом.
  6. Готовим подливу еще несколько секунд не небольшом огне до первых пузырьков, после чего сразу снимем с плиты. Если вы любите поострей, добавьте любимых специй.

Горячую подливу, по виду, как в столовых, можно подавать с любыми колетами. Соус – просто пальчики оближешь! Гарантируем, что ваши дети и муж потребуют положить им в тарелку как можно больше подливы. Как видите, этот ностальгический привет из прошлого можно сделать очень бюджетно и быстро. Чтобы полностью привнести в свой обед атмосферу советских столовых, приготовьте на гарнир рожки – короткие макаронные изделия, ведь раньше в магазинах были только они и вермишель, а большого выбора не было.

Читайте так же:  Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке рецепты

Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Если вы решили приготовить вкусные и сочные котлеты, то настоятельно рекомендуем вам подумать и о подливе для котлет. Ибо ароматный соус требуется и рыбным котлетам, и мясным! Конечно, если вы обладаете солидным опытом на кулинарном поприще, то котлеты и так получатся вкусными. Однако если опыта не хватает или хочется сделать котлеты ещё более нежными и сочными – обязательно готовьте соус для котлет. Какой именно? Попробуйте разные варианты – овощной, сливочный, сметанный, томатный. А там и фаворит обнаружится.

В данной теме представлены самые удачные рецепты подливы для котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный соус (подливу) для котлет!

  • Простая подлива к котлетам
  • Сочные котлеты с соусом
  • Как сделать подливу

Рецепт простой томатной подливы к котлетам

Ингредиенты:
– 2 ст.л. томатной пасты;
– 1 ст. воды;
– 1 маленькая луковица;
– 1 ст.л. муки;
– 1 долька чеснока;
– щепотка сахара;
– 1/3 ч.л. черного молотого перца;
– соль;
– 20 г свежей зелени.

Вместо томатной пасты можно взять средний помидор, снять с него кожицу и натереть мякоть на мелкой терке в однородное пюре.

Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте в оставшемся после приготовления котлет жире или растительном масле до прозрачности на среднем огне. Всыпьте муку, перемешайте все и пассируйте пару минут, пока масса не станет светло-коричневой, не давая образовываться комочкам. Положите томатную пасту, перец и сахар. Вскипятите воду и разведите ею густую оранжево-красную смесь, интенсивно размешивая ее деревянной лопаткой.

Подсолите томатную подливу по вкусу и томите 10 минут до загустения. Снимите шелуху с чеснока, раздавите его в специальном прессе и вмешайте в соус. Порубите в него по желанию зелень петрушки, укропа или кинзы, снимите с плиты и полейте котлеты.

Читайте так же:  Как испечь песочный яблочный пирог

Сливочная подливка для котлет

Ингредиенты:
– 1 ст. молока;
– 0,5 ст. мясного или куриного бульона;
– 1 луковица;
– 3 ст.л. сливочного масла;
– 2 ст.л. муки;
– 0,5 ч.л. белого молотого перца;
– щепотка мускатного ореха;
– соль.

Сливочную подливу можно сделать еще гуще, если приготовить на основе не молока, а сливок или сметаны.

Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло и прожарьте в нем муку. Поджарьте отдельно измельченную луковицу и переложите ее в первую посуду. Введите в нее тонкой струйкой молоко и бульон. Приправьте соус специями, посолите, сколько нужно и готовьте при умеренной температуре, пока не загустеет. Эта подливка особенно хороша к котлеткам из нежного мяса птицы.

Грибная подлива к котлетам

Ингредиенты:
– 500 г шампиньонов;
– 1,5 ст. 33%-ных сливок;
– 1 луковица;
– растительное масло;
– соль.

Залейте шампиньоны водой в кастрюле, доведите до кипения, варите 15-20 минут, переложите их в дуршлаг, остудите и нарежьте на небольшие кусочки. Сделайте прозрачную зажарку из тонко порезанного репчатого лука, смешайте ее с грибами и жарьте 10 минут, пока не выпарится влага. Дайте массе остыть, разотрите ее в блендере и верните обратно в сковороду. Налейте туда сливки, перемешайте все, добавьте соль и немного прогрейте подливу, но не кипятите. Подайте ее отдельно в соуснике или покройте ею котлеты в каждой порции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector