Как делать яблочно морковный сок

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сок из яблок и моркови – это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки – рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская – у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места – вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену – в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать – тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма – это морковь мытая, но не очищенная.

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти – у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

Читайте так же:  Запеканка с брокколи и грибами в духовке

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар – всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик – деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция – 0.5 литра.

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.

Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.

Характеристики яблок для сока:

  • плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
  • твердые или слегка мягкие, но не вялые.

Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.

Характеристики моркови для сока:

  • яркий, насыщенный цвет;
  • поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
  • твердая.

Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.

Подготовка основных ингредиентов:

  1. Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
  2. Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.

Как приготовить морковно-яблочный сок

Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.

С помощью соковыжималки

Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
  2. Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
  3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.

Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.

С помощью соковарки

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
  2. В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
  3. Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
  4. Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
  5. Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
  6. Подставить чашку для напитка под шланг.
  7. Варить примерно 30-70 минут.
Читайте так же:  Как можно приготовить стерлядку

В блендере

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
  2. Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.

Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.

Вариации рецепта

Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.

Классический морковно-яблочный сок

Ингредиенты на 1 стакан:

  • морковь – 2,5 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
  2. Добавить яблоки, порезанные на дольки.

С имбирем

Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.

Состав сока:

  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • имбирь – ½ ст. л.;
  • лимон или лайм – ½ плода;
  • вода – ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
  2. Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  3. Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
  4. Добавить кусочки яблок.
  5. Добавить кусочки моркови и имбиря.
  6. Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
  7. Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
  8. Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
  9. Выбросить мякоть.
  10. Выжать лимон над соком и размешать ложкой.

Со свеклой

Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.

Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
  • яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
  • морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).

Приготовление:

  1. Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
  2. Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
  3. Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.

С персиком

Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.

Состав:

  • персики – 300 г;
  • морковь – 130 г;
  • вода (или кокосовая вода) – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
  2. Процедить напиток.

С сельдереем

Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.

Состав:

  • морковь – 180 г;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • зеленые яблоки -500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.

Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.

Как заготовить сок на зиму в банках

Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.

Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
  2. Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
  3. Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
  4. На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Читайте так же:  Индейка в сметанном соусе в мультиварке редмонд

Хранят такой сок в подвале или кладовке.

Как правильно употреблять

Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.

С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.

Польза и вред

Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.

У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.

Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.

Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.

Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка

Калорийность и БЖУ

На 100 г сока приходится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,4 г

Среднее количество калорий – 39,6 ккал.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:

  1. Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
  2. Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
  3. Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.

Заключение

Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Морковь – 1,3 кг Яблоки – 1,3 кг

Сок из яблок и моркови с мякотью или по-иному – смузи

    25 минут Порций 6 Легко

Я расскажу, как в домашних условиях приготовить свежевыжатый сок из овощей. Многие стараются выбирать экологически чистую пищу, заботясь о своём здоровье – это стало наиболее актуально в последнее время, когда не вся продукция, что стоит на прилавках магазинов полезна для нашего здоровья. В ней достаточно “полезных” добавок – подсластителей, стабилизаторов цвета, усилителей вкуса и т. д.

Итак, что же входит в состав нашего сока и как его готовить – смотрите ниже.

Пошаговый рецепт

Моркови и яблок берём по 1,3 кг. Морковь и яблоки моем проточной водой. Яблоки режем на четыре части (косточки можно не удалять). С моркови удаляем вершки и корешки, а сами корнеплоды очищаем.

Подготовленные морковь и яблоки пропускаем через соковыжималку.

Полученный сок тщательно перемешиваем и разливаем в посуду (банку, стакан, чашку и т.д.). Полученный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector