Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Нежные кабачки в белом соусе
- 5 Где кабачок — там и лучок!
- 6 С помидором будет сочнее!
- 7 Формула вкуса: кабачки, сметанная заливка, ароматная курочка!
- 8 Рекомендации искусных поваров!
- 9 Ингредиенты для приготовления кабачков в сметане
- 10 Как приготовить кабачки с чесноком, тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты
Кабачок (большой) – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – по желанию
Укроп свежий – 10 г
Петрушка – на подачу
- 63 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Нежные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – удачный вариант правильного питания. Предлагаю приготовить тушеные кабачки в сметане в мультиварке. В горячем виде кабачки подойдут в качестве основного второго блюда к обеду или на ужин, а в холодном – на закуску, как салат. Кабачки в сметане дополним чесноком, тем самым придавая им незабываемый вкус и аромат. Кабачки и чеснок – идеально сочетающиеся ингредиенты для второго и закусок.
Мультиварка отлично справляется с тушением овощей. Калорийность блюда получается менее 100 ккал, но наесться им можно вполне. Медленный режим тушения способен равномерно приготовить овощи, сохраняя всю полезность и витаминность.
Для приготовления возьмем продукты из нашего списка. Кабачки подойдут любого сорта.
Сначала подготовим кабачки. Из крупных овощей удалим серединку с семечками. Шкурку счищать не будем. У молодых кабачков она нежная и сочная. Я использую сорт «Цуккини». Репчатый лук и чеснок нужно очистить.
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, бросаем его в мультиварку. Предварительно лук можно обжарить на растительном масле. Я этого делать не стану. Хочу получить самое полезное кабачковое блюдо.
Цуккини нарезаем крупными кубиками. Добавляем в мультиварку. Чеснок мельчим ножом. Отправляем в мультиварку за кабачками.
Заливаем кабачки сметаной. Приправляем солью.
Перемешиваем. Закрываем крышку. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение» на 35 минут.
В мультиварке тушеные кабачки в сметане получились очень ароматными, нежными и питательными.
В конце рекомендую добавить рубленый свежий укроп.
Раздумываете, что бы такое диетическое и вкусное приготовить в мультиварке? Кабачки, тушенные в сметане — то, что будет полезно для всей семьи! Рецептов этого блюда довольно много. Мы собрали для вас самые интересные и аппетитные варианты.
Нежные кабачки в белом соусе
Блюдо, которое летом можно приготовить буквально из ничего — кабачки тушеные в сметане в мультиварке. Ведь эти овощи недорогие, в сезон они продаются повсюду. Но и в другое время года они вполне доступны. Сметана — также привычный продукт, который обычно имеется в холодильнике. Лучше, если у нее будет жирность 20%, но это не имеет принципиального значения.
Ингредиенты:
- кабачки (молочной зрелости) — 1 кг;
- сметана — 1/2 стакана;
- мука пшеничная — 1 стол. ложка;
- соль;
- укроп;
- петрушка;
- сахар — 0,5 стол. ложки;
- растительное масло — 30 мл;
- специи.
Совет! Чтобы быстро срезать кожицу, воспользуйтесь овощерезкой!
Приготовление:
- Кабачки вымойте. Дайте стечь воде. Срежьте хвостики.
- Очистите с них шкурку.
- Ложечкой удалите из плодов семена.
- Каждый кабачок нарежьте в поперечном направлении в форме толстых брусочков (примерно 7 — 8 мм).
- Включите мультиварку. В меню задач выберите опцию «жарка», продукты — «овощи». Крышку прибора не опускайте!
- Налейте в мультиварочную форму оливковое (либо другое растительное) масло. Подождите, пока оно нагреется.
- Выложите в мультичашу кусочки кабачков.
- Положите сахарный песок. Обжаривайте овощи несколько минут, не прекращая их помешивать силиконовой лопаткой.
- Засыпьте к обжаренным кабачкам муку. Все перемешайте. Готовьте до окончания программы.
- Перейдите в режим «тушение».
- Добавьте в блюдо сметану. Посолите, забросьте в мультиварочную емкость приправы. Аккуратно перемешайте.
- Программой задано время приготовления — 60 минут, но вы должны отключить мультиварку через 20 минут. Не забудьте этого сделать, иначе кабачки развалятся и превратятся в пюреобразную массу!
- В готовое блюдо положите нарезанную огородную зелень.
- Подавайте кабачки как гарнир к мясным, рыбным блюдам или в качестве легкого ужина.
Если совсем не хотите стоять над мультиваркой, то можете несколько видоизменить этот рецепт. Налейте на дно основной чаши масло. Выложите слой нарезанных в виде шайб кабачков. Приправьте их перцем, специями. Посолите. Смажьте сметаной. Выложите следующий ярус. Сделайте максимум три слоя. Активируйте режим «Тушение». Готовьте 20 минут. Свое кулинарное изделие украсьте рубленой зеленью и мелко нарубленным чесночком!
Где кабачок — там и лучок!
Чтобы блюдо приобрело еще более аппетитный аромат, в рецептуру стоит добавить репчатый лук. А готовить его следует так. Вымытые кабачки нарежьте толстыми полукольцами. Луковицу освободите от шелухи. Нарежьте ее так же, как и кабачки.
Включите функцию «Жарка». Разогрейте в мультиварочной емкости масло. Пассируйте в нем луковую нарезку до прозрачности. Когда появится характерный луковый аромат, кладите в мультиварку кабачки. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Переключите прибор в режим «Тушение». Насыпьте специи. Посолите. Тушите овощи под крышкой 15 минут. Тем временем смешайте 200 мл сметаны со столовой ложкой крахмала. Выложите сметанную заправку в мультиварочную кастрюлю и готовьте все еще 10 минут. Для полноты вкуса осталось положить измельченную зелень и чеснок.
С помидором будет сочнее!
В сезон кабачков как раз поспевают и помидоры. Эти овощи превосходно дополняют друг друга. Советуем приготовить кабачки со сметаной в мультиварке с добавлением томатов. Рецепт блюда меняется незначительно, но все же в нем имеются определенные тонкости.
Кабачки (пару штучек) вымойте и, как обычно, снимите кожицу. Нарежьте их круглыми монетками, серединки удалите. Просейте немного муки на плоскую тарелку. Обваляйте в ней колечки кабачков с обеих сторон. Запустите программу «Жарка» и подрумяньте их на раскаленном растительном масле.
Помидоры (штук 5 — 6) также нарежьте кружочками. Очистите чесночные зубчики. Мелко их накрошите. Сложите томаты к обжаренным кабачкам. Залейте все стаканом сметаны, бросьте в мультиварочную кастрюльку горошинки перца, специи, лавровые листики. Положите чеснок. Крышку закройте. Активируйте режим «Тушение». Остановите приготовление блюда через 25 — 30 минут.
Формула вкуса: кабачки, сметанная заливка, ароматная курочка!
Овощи и мясо — вариант идеальный (особенно с этим согласятся мужчины!). Чтобы не слишком утяжелять тушеные кабачки, лучше включить в состав блюда не свинину, а куриное филе.
Мясо промойте под холодной водой, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Кабачки нарежьте полукольцами (не очень тонко). Измельчите зеленый лучок, чеснок, укроп, смешайте эти компоненты со сметаной. В полученную заправку положите черный перец, соль. Все хорошенько перемешайте.
Нагрейте в мультикастрюле подсолнечное масло (в режиме «Жарка»). Выложите кусочки курятины. Обжарьте минут 5, не забывая все время переворачивать. Забросьте к мясу репчатый лук. Еще немного пожарьте. Положите кубики кабачков. Добавьте сметанный соус. Осторожно смешайте.
Пора закрыть крышку устройства! Выберите режим «Тушение». Томите блюдо в мультиварке 20 минут. После сигнала крышку поднимите. Дайте кабачкам немного остыть в чаше.
Рекомендации искусных поваров!
Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке:
- тушите кабачки без добавления воды! Эти плоды и так достаточно сочные, они сами выделят много жидкости;
- в качестве ароматных добавок используйте паприку, базилик, кориандр, имбирь сушеный, чеснок и молотый перец;
- не подвергайте кабачки термической обработке дольше 30 минут! Иначе они потеряют свою форму.
Читайте также:
И еще одно важное замечание от мастеров кухни. Если вы решили тушить эти огородные плоды, то используйте молоденькие кабачки средних размеров без пятен и вмятин на поверхности. От перезрелых «гигантов» лучше отказаться. Они больше подойдут для приготовления икры.
Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки с чесноком в сметане, тушеные в мультиварке. Из кабачков можно сделать очень вкусное блюдо для повседневного стола. Овощ, приготовленный со сметаной, сильно отличается по вкусу от кабачка, сделанного без данного ингредиента.
Для такого рецепта желательно использовать жирную сметану, в идеале домашнюю. В соус добавляется порубленная зелень и измельченный чеснок для аромата. Чтобы масса была густой желательно ввести в сметану небольшое количество картофельного, либо кукурузного крахмала. По желанию в сметанную массу можно потереть твердый сыр, примерно 1-2 столовые ложки. Тогда можно не насыпать крахмал.
Процесс приготовления кабачков со сметаной происходит с применением режима «Тушение». Продукты равномерно готовятся и не прилипают ко дну чаши. В таком исполнении кабачки получаются достаточно сытными, ароматными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду.
Ингредиенты для приготовления кабачков в сметане
- Кабачки молодые – 300 г.
- Сметана – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Чеснок – 10 г.
- Репчатый лук – 35 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Приправа для картофеля – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить кабачки с чесноком, тушеные в сметане в мультиварке
Удалить шкурку с репчатого лука, хорошо промыть под водой овощ. Покрошить овощ на средние кусочки.
Включить программу «Жарка», добавить растительное масло и насыпать лук. Пассировать 3 минуты до полупрозрачности.
Кабачки сполоснуть водой и покрошить кусочками небольшого размера, толщина примерно 0,5 см.
Высыпать кабачки к луку, можно не размешивать ингредиенты.
Сметану вылить в удобную миску, насыпать крахмал и тщательно перемешать. Вместо крахмала можно использовать пшеничную муку.
Насыпать порезанную зелень петрушки и заранее подготовленный чеснок. Добавить соль по вкусу и перемешать до однородного состояния.
Сметаной полить кабачки.
Сверху посыпать картофельной приправой или другой специей на свой вкус.
Закрыть крышку и установить «Тушение» на 15 минут.
Перед тем, как раскладывать запеченные кабачки со сметаной по тарелкам необходимо их размешать. Получается очень вкусный, нежный и питательный гарнир для всей семьи. С кабачками можно подавать паровую котлету, фрикадельки или мясной рулет. Приятного аппетита!