Содержание
- 1 1. Замороженные кабачки
- 2 2. Простые маринованные кабачки на зиму
- 3 3. Икра из кабачков
- 4 4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
- 5 5. Кабачки как грузди
- 6 6. Лечо из кабачков
- 7 7. Кабачки в ананасовом соке
- 8 8. Салат из кабачков по-корейски
- 9 9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
- 10 10. Жареные кабачки на зиму
- 11 Похожие подборки рецептов
- 12 Упорядочить рецепты по .
- 13 Лечо из кабачков и перца
- 14 Кабачки «под грузди»
- 15 Кабачки закусочные
- 16 Кабачки «под рюмочку»
- 17 Кабачки «Тещин язык»
- 18 Аджика из кабачков на зиму с яблоками
- 19 Кабачки пикантные с чесноком и морковью
- 20 Икра кабачковая как в магазине
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
В данном разделе собраны золотые рецепты заготовки кабачков на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как делаются самые простые и вкусные заготовки из кабачков на зиму!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты самых простых и вкусных заготовок из кабачков на зиму, 88 шт. в коллекции
Масло подсолнечное – 150 г
Уксус столовый – 200 г
Петрушка – 1 пучок
Перец чёрный молотый – 1 ст.л.
Чеснок – 2 головки
- 77
- Ингредиенты
Лук репчатый – 200 г
Масло растительное – 100 г
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Томатная паста – 90 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец – по вкусу
- 88
- Ингредиенты
Перец сладкий – 8 шт;
Чеснок – 7 долек;
Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
Паста томатная – 200 грамм;
Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;
Сахар-песок – 1 ст. ложка;
Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.
- 53
- Ингредиенты
Чеснок – по вкусу
Растительное масло – 0,5 стакана
Паста томатная – 1 ст.л.
Перец черный – по вкусу
- 65
- Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% – 80 мл
- 83
- Ингредиенты
Сладкий перец – 2-3 шт.
Помидоры – 250-300 г
Томатная паста – 75 г
Растительное масло – 65-70 мл
Карри острый – 1-2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Уксус 9% – 15-20 мл (по вкусу)
- 145
- Ингредиенты
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)
Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)
Лавровый лист – 2 шт.
- 109
- Ингредиенты
Кабачки – 1500 г
Перец сладкий – 250 г
Чеснок – 2 головки
Помидоры – 800 г
Перец красный молотый – 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Уксус столовый (9%) – 80 мл
- 59
- Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Кабачки молодые – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец сладкий – 2 шт.
Масло растительное – 60 г
- 76
- Ингредиенты
Чеснок – 1,5 головки
Горький перец – 1 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Томатный соус – 250 мл
Сахар – 1/4 стакана
Растительное масло – 1/2 стакана
Черный перец горошком – 7 шт.
Уксус столовый 9 % – 1,5 ст.л.
- 85
- Ингредиенты
Чеснок – 4 зубчика
Перец болгарский – 1 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Листья вишни – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
На одну литровую банку кабачков:
Уксус (9%) – 1 ст. л.
- 40
- Ингредиенты
Кабачки – 1550 г
Лук репчатый – 310 г
Томатная паста – 70 г
Масло подсолнечное – 70 г
Перец острый – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Уксус столовый – 2 ч.л.
- 57
- Ингредиенты
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 300 г
Помидоры – 300 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Зелень – 5 веточек
Хмели-сунели – 2 ст.л.
- 63
- Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Масло подсолнечное – 1/4 стакана
Зелень – по вкусу
Уксус 9% – 1/4 стакана
Специи для корейских салатов – 1 ст.л.
- 78
- Ингредиенты
Кабачок – 1 крупный или 2-3 мелких
Сахар – 1 стакан
- 70
- Ингредиенты
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Чеснок – 3 зубка
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Томатная паста – 1-2 ст.л.
- 41
- Ингредиенты
Растительное масло – 50 мл
Сушеные травы – 2-3 щепотки
Чеснок – по желанию
- 87
- Ингредиенты
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 2-3 щепотки
- 51
- Ингредиенты
Кабачок (цукини) – 1.5 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Перец черный молотый – 5 г
Томатная паста – 150 г
Чеснок – 1 зубчик
- 84
- Ингредиенты
Репчатый лук – 2-3 головки
Чеснок – 3-4 зубчика
Томатная паста – 1.5 ст.л.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Поваренная соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
- 97
- Ингредиенты
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло – 5 ст.л.
Чёрный молотый перец – по вкусу
- 97
- Ингредиенты
Майонез – 250 грамм;
Томатная паста – 150 грамм;
Лук репчатый – 400 грамм;
Масло растительное рафинированное – 50 мл;
- 81
- Ингредиенты
Кабачки (или цуккини) – 1 кг;
Лук крупный – 1 шт;
Томатная паста – 1 ст.л;
Перец чёрный горошек – 3 шт;
Перец душистый горошек – 1 шт;
Растительное масло – для жарки;
Лавровый лист – 1 шт.
- 50
- Ингредиенты
Перец жгучий – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 4 веточки
Хрен листовой – 10 г
Листья вишни – 2-4 шт.
Листья смородины – 6 шт.
Укроп зонтиком – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
- 23
- Ингредиенты
Кабачок (цукини) – 2 кг
- 196
- Ингредиенты
Горошек зеленый – 100 г (очищенный)
- 26
- Ингредиенты
Перец сладкий – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 1/3 стакана
Вода – 2 стакана
- 40
- Ингредиенты
Сахар-песок – 1 стакан
- 152
- Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу)
Сахар – 80-100 г (по вкусу)
Уксус 9% – 1-2 ст.л.(по вкусу)
Чеснок – 1 головка (30 г)
Масло растительное – 70 мл
Соль – 1 ст.л. + по вкусу
- 64
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Лечо из кабачков и перца
Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (0,5 ст.л.);
- масло растительное (50 мл);
- томатная паста (200 мл);
- уксус 9% (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- вода (300 мл);
- перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.
Кабачки «под грузди»
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- укроп (35 г);
- петрушка (25 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- смесь перцев молотая (5 г);
- орех мускатный (8 г);
- соль крупная (30 г);
- сахар (75 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
- лимонная кислота (10 г).
- Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
- Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
- Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
- Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
- Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки закусочные
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- морковь (300 г);
- лук (300 г);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- чеснок (200 г);
- петрушка и укроп (100 г).
- На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
- Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
- Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.
Кабачки «под рюмочку»
Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.
Ингредиенты:
- кабачки (6 кг);
- уксус 9% (0,5 л);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (1 стакан);
- соль (3 ст.л.);
- перец черный молотый (1 ч.л.);
- чеснок (100 г).
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
- Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Кабачки «Тещин язык»
Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.
Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- помидоры (3 кг);
- перец сладкий (5 шт);
- чеснок (4 зубчика);
- перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 9% (100 мл);
- сахар (6-8 ч.л.);
- соль (5-6 ч.л.).
- Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
- Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
- Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
- Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- перец красный сладкий (1 кг);
- перец острый (15-20 мелких стручков);
- чеснок (200 г);
- яблоки (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус 9% (200 мл);
- сахар (200 г);
- соль (5 ст.л.).
- Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
- Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
- Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
- Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.
Кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- сахар (1 стакан);
- растительное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- кориандр (1 ст.л.);
- черный перец (1 с.л.;)
- гвоздика (1 с.л.);
- кардамон (1 с.л.).
- Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
- За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
- Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
- Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.
Кабачки пикантные с чесноком и морковью
Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок на 1 кг;
- морковь среднего размера (2-3- шт);
- чеснок (10-12 крупных зубчиков);
- соль (1 ст.л.);
- сахар (2 ст.л. с большой горкой);
- масло растительное (0,5 ст);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- вода (270 мл).
- Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
- В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
- Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
- Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Икра кабачковая как в магазине
Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.