Здоровый человек может приготовить себе массу вкусных блюд. А что делать тем, у кого обнаружили одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта? Рекомендованная врачами диета №5 накладывает много запретов. Но и из оставшегося списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные блюда. Например, запеченный в духовке фаршированный кабачок. Этот диетический рецепт легко готовится, требует минимум компонентов и получается очень аппетитным.
Для приготовления требуются:
• 2 молодых кабачка (длиной около 20 см);
• 1 куриная грудка;
• 2 яйца;
• 200г риса;
• 1 ½ ч. ложки соли.
Пошаговое приготовление рецепта.
1. Кабачки очищаем от кожицы и разрезаем пополам.
2. Вычищаем середину так, чтобы получилась «лодочка» с толщиной стенок чуть меньше 1 см.
3. Мякоть кабачка и куриную грудку режем на некрупные кусочки.
4. Измельчаем кабачок и курицу в блендере до получения однородной массы.
5. Рис отвариваем до полуготовности (5-ти минут в кипящей воде будет достаточно), промываем и добавляем к фаршу.
6. Начинку солим, добавляем пару яиц и тщательно перемешиваем.
7. Наполняем получившимся фаршем половинки кабачков.
8. Готовые «лодочки» выкладываем на противень и ставим на 80 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
9. Достаем запеченные фаршированные кабачки и выкладываем их на тарелку.
10. Можно разрезать кабачок на порционные кусочки.
Получается красивое, вкусное и при этом диетическое блюдо. Оно подойдет для питания людей, имеющих такие заболевания желудочно-кишечного тракта как панкреатит, гепатит, холецистит и т.п. Во всех тех случаях, когда врачи рекомендуют питаться по диете №5.
Так же это блюдо отлично подходит для детского питания. Такие фаршированные кабачки можно давать ребенку, начиная со второго года жизни.
Для приготовления фаршированных кабачков нам понадобиться:
Кабачки – 2-3 шт. средних размеров.
Фарш (курица, говядина) 300 гр.
Сметана-15% жирности-2 чайных ложки.
Соль, перец, куркума.
Почему я выбрала для приготовления именно кабачки, ну во-первых мне их можно употреблять в соответствии с анализом гемокода, во-вторых в кабачках маленькое содержание калорий, и большое содержание витаминов и микроэлементов.
Разрезаем кабачки на две части, каждую часть разрезаем на пополам.
Вынимаем из кабачков аккуратно чайной ложной сердцевину, придавая кабачку форму лодочки.
Фарш может быть любым, на ваш вкус. Поскольку я сижу на диете, фарш я сделала из куриной грудки и говядины (так называемый татарский фарш).
Виды начинки могут быть самыми разнообразными – вегетарианскими, мясными, сырными.
Часть сердцевины кабачка я натерла и смешала с фаршем, посолила, поперчила и добавила тертый чеснок и куркуму.
Поскольку я экономная хозяйка, оставшуюся часть сердцевины кабачка заморозила и использую в следующий раз для приготовления, например, супа.
В приготовленные в виде лодочек кабачки я поместила фарш, сверху намазала сметанной 15% жирности, но, если есть натуральный обезжиренный йогурт, лучше и полезнее использовать его, и сверху натерла сыр.
Сыр натираем в малом количестве, только для придания корочки готовому продукту.
Затем, кабачки сложила в протвень с широкими бортиками и поставила в духовку при температуре 150-170 градусов на 25-30 минут.
Кабачки получились сочными и пришлись по вкусу всей моей семье.
Для приготовления фаршированных кабачков нам понадобиться:
Кабачки – 2-3 шт. средних размеров.
Фарш (курица, говядина) 300 гр.
Сметана-15% жирности-2 чайных ложки.
Соль, перец, куркума.
Почему я выбрала для приготовления именно кабачки, ну во-первых мне их можно употреблять в соответствии с анализом гемокода, во-вторых в кабачках маленькое содержание калорий, и большое содержание витаминов и микроэлементов.
Разрезаем кабачки на две части, каждую часть разрезаем на пополам.
Вынимаем из кабачков аккуратно чайной ложной сердцевину, придавая кабачку форму лодочки.
Фарш может быть любым, на ваш вкус. Поскольку я сижу на диете, фарш я сделала из куриной грудки и говядины (так называемый татарский фарш).
Виды начинки могут быть самыми разнообразными – вегетарианскими, мясными, сырными.
Часть сердцевины кабачка я натерла и смешала с фаршем, посолила, поперчила и добавила тертый чеснок и куркуму.
Поскольку я экономная хозяйка, оставшуюся часть сердцевины кабачка заморозила и использую в следующий раз для приготовления, например, супа.
В приготовленные в виде лодочек кабачки я поместила фарш, сверху намазала сметанной 15% жирности, но, если есть натуральный обезжиренный йогурт, лучше и полезнее использовать его, и сверху натерла сыр.
Сыр натираем в малом количестве, только для придания корочки готовому продукту.
Затем, кабачки сложила в протвень с широкими бортиками и поставила в духовку при температуре 150-170 градусов на 25-30 минут.
Кабачки получились сочными и пришлись по вкусу всей моей семье.