Из чего сделан адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни.

Его название происходит от географического происхождения — из республики Адыгея (регион на Кавказе), где сыр производят массово, в том числе и на продажу.

Готовится он из цельного овечьего, козьего, но чаще всего коровьего молока.

Народы Кавказа очень любят разные легенды. Есть она и у адыгейского сыра. Секрет его приготовления, как гласит народный эпос, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка спасла во время бури целое стадо животных и в награду получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая.

Брендом «Адыгейский сыр» становится в 1980г, когда начинается его массовое промышленное производство.

Адыгейский сыр: описание

Это мягкий сыр с нежной консистенцией. Он относится к группе мягких сыров без созревания, еще их называют рассольные сыры. Производят его в двух видах: свежий и копченый адыгейский сыр.

Вкус сыра, — кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый.

Из статьи в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Консистенция — нежная, достаточно плотная, может немного крошиться.

Цвет — от белого до светло-желтого. Допускаются отдельные кремовые пятна.

Сырная корка отсутствует, на поверхности иногда присутствует легкая слоистость и наличие небольших щелевидных пустот.

Близок по вкусу и свойствам таким сырам, как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре.

Сыр изготавливают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения молочных белков.

Форма представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боками и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

Купить формы для домашнего адыгейского сыра:

Пищевая ценность

Состав адыгейского сыра:

  • пастеризованное молоко
  • молочная сыворотка
  • поваренная пищевая соль

Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • жиры — 16,0 г
  • белки — 19,0 г
  • углеводы (лактоза, молочный сахар) — 1,5 г

Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.

Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Химический состав адыгейского сыра:

  • витамин А — 24,7%
  • B2 — 16,7%
  • B3 — 24%
  • B6 — 10%
  • B9 — 9,8%
  • B12 — 20%
  • витамин H — 8,4%
  • витамин PP — 28,5%
  • кальций — 52%
  • магний — 6,3%
  • натрий — 36,2%
  • фосфор — 45%
  • цинк — 29,2%
  • медь — 6%
Читайте так же:  Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной

Адыгейский сыр и его польза

В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

Все молодые сыры богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть этот жир не превращается во «вредный» холестерин.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с 3-х лет, пожилым людям.

Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.

Некоторые ученые считают, что сыры, содержащие высокое количество аминокислоты триптофана, могут провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Технология производства

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после взаимодействия с которой молоко сворачивается.

Через пять минут молочные сгустки собирают в плетеные ивовые корзины, которые оставляют на сырных боках красивый кружевной узор.

Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.

Такой способ приготовления одновременно обеззараживает сыр и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью.

На Фестивале Адыгейского сыра в 2014 году Гиагинский молочный завод представил головку сыра весом 20 кг и диаметром 50 см.

Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины с помощью которой происходила формовка.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья.

Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.

География производства: заводы

Адыгейский сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины, и Белоруссии.

Наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, что закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11 сентября 2009г.), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. «Адыгейский сыр» изготовленный за пределами Республики Адыгея считается контрафактной продукцией.

Читайте так же:  Как накачать попу на фитболе

В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского. Наиболее крупные производители, такие, как Гиагинский Молочный завод, ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

Что приготовить из адыгейского сыра, с чем есть

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

С ним варят супы — рецепт вегетарианского супа с адыгейским сыром, приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

Отдельная тема — жареный адыгейский сыр, а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого адыгейский сыр в нори заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Хранение адыгейского сыра

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок.

Срок хранения и реализации этого вида сыра достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают.

Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов.

Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Адыгейский сыр получил свое название благодаря региону, который впервые произвел его – это республика Адыгея. Адыгейский сыр обычно производится из цельного молока – овечьего, козьего или коровьего. У данного сыра имеется даже история происхождения, рассказывающая о юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю и получившей секрет приготовления сыра от нартского бога Амыша.

В кулинарии адыгейский сыр получил широкое распространение, его можно подать просто так на бутербродах со сливочным маслом, он отлично подходит в качестве начинок для пирогов и пирожков, прекрасно сочетается с фруктами и овощами в салатах и т.д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из адыгейского сыра.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить с адыгейским сыром?.
Рецептов в разделе: 53 шт.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Адыгейский сыр-это мягкий рассольный сыр, производится из натурального коровьего, овечьего или козьего молока. Раньше адыгейский сыр изготовляли только из овечьего молока, сейчас же его основу составляет преимущественно коровье.

Интересно! Родиной рассольного сыра являются горные районы Кавказа.

В процессе изготовления сыр приобретает творожистую консистенцию, которая может слегка крошиться и иметь кисломолочный, солоноватый вкус. Обычно головка сыра белого цвета, иногда имеет желтоватый оттенок. Этот вид сыра считается коронным блюдом черкесской кухни и подается с домашним вином и зеленью.

Изготовление

Перед непосредственным приготовлением молоко проходит процесс пастеризации при температуре 95 градусов. Далее в пастеризованное молоко добавляется кисломолочная сыворотка, которая вызывает процесс осаждения белков. Тем самым, молоко сворачивается и появляются сгустки, которые собираются в головку и солятся. Данный способ сохраняет все полезные свойства мягкого сыра.

Качественный сыр должен быть упругим, при разрезе мягким и нежным. Жирность этого продукта — 40%.

  • Свежий;
  • Копченый;
Читайте так же:  Зажарка из овощей на зиму

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

Химический Состав

Калорийность кавказского сыра, в сравнении с другими сырами, средняя — 264 калорий на 100 гр. Она может незначительно колебаться от жирности исходного сырья. Адыгейский сыр наполнен молочным белком и кальцием. Он богат витаминами В, А, С, Д, РР, водой и золой.

Минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, железо, цинк, медь входят в состав мягкого сыра. Кроме того, он насыщен аминокислотами — метионином, лизином, триптофаном, жирными кислотами, углеводами.

Польза

Все мягкие сыры положительно влияют на организм человека, в том числе и адыгейский. Он имеет высокую пищевую и лечебную ценность.

Важно! Небольшой ломтик сыра содержит суточную потребность в кальции и натрии, а также витаминах группы В.

  1. За счет своего диетического состава и большого количества белков и аминокислот, сыр является идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как он легко переваривается и усваивается, то рекомендован беременным девушкам, детям и пожилым людям.
  2. Большое количество кальция оказывает укрепляющее воздействие на зубы, ногти и костную систему, желательно употреблять после переломов и травм. Улучшает кальций и состояние волос, ногтевой пластины. Полезные ферменты сыра положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обменные процессы.
  3. Витамины группы В оказывают стабилизирующее действие на нервную систему, улучшают работоспособность и концентрацию внимания. Необходимы для профилактики раковых опухолей.
  4. За счет важной аминокислоты- триптофан, адыгейский сыр улучшает настроение, качество сна, снимает тревожные ощущения.
  5. Небольшой процент соли в составе позволяет употреблять этот продукт лицам с повышенным кровяным давлением. И при заболеваниях пищеварительной системы.
  6. Адыгейский сыр рекомендован в питании при заболевании туберкулезом, он насыщает ослабленный организм всеми полезными элементами.

Противопоказан адыгейский сыр лицам с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. Возможно, но не доказано, что аминокислота-триптофан может вызывать приступы мигрени. Хоть сыр и не имеет большой калорийности, но не стоит его употреблять в больших количествах. Ну и конечно, помнить о сроке годности.

Использование в кулинарии

Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

Хранение

Адыгейский сыр- продукт скоропортящийся, его реализация происходит в холодильных установках и вакуумных упаковках полностью герметичных. После вскрытия упаковки срок его годности в холодильнике составляет всего неделю, морозильные камеры для его хранения не подходят.

Лучше его убрать в плотно закрытый контейнер, так как этот вид сыра хорошо впитывает посторонние запахи. В перечне ингредиентов адыгейского сыра не должны присутствовать посторонние элементы, кроме кисломолочной сыворотки, молока, соли и сычужного фермента.

Интересно! На прилавках можно встретить и копченый адыгейский сыр, срок его хранения может быть до года.

Калорийность 264кКал

Белки: 19.8г. ( ∼ 79,2 кКал)

Жиры: 19.8г. ( ∼ 178,2 кКал)

Углеводы: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 67% | 2%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector