Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной

Цветная капуста полезна и вкусна. Ее любят и гурманы, знающие толк с различных яствах, и сторонники здорового питания, следящие за сбалансированностью и калорийностью рациона. Приготовить этот овощ можно разными способами, но самый простой вариант — потушить его в соусе. Наиболее нежное по вкусу блюдо получается при использовании соуса на основе сливок или сметаны. Цветная капуста, тушенная в сметане, получается нежной и сочной, выглядит аппетитно. Ее можно готовить не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Потушить цветную капусту в сметане не сложно, если знать особенности этого процесса.

  • Большое значение имеет подготовка капусты к тушению. Ее необходимо разделить на соцветия и промыть, счистив темные участки. Нередко цветная капуста поражается насекомыми. Жучки могут иметь тот же цвет, что и овощ, поэтому их на нем не видно. Чтобы избавиться от насекомых, капусту на 20 минут погружают в соляной раствор (на литр воды 2–3 чайные ложки соли). После вымачивания в соляном растворе капусту промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Куски капусты для тушения должны иметь примерно одинаковый размер. Крупные соцветия целесообразно разрезать на несколько частей.
  • Капуста потушится быстрее, если перед этим ее отварить до полуготовности в воде или молоке. Отваренная в молоке, она имеет более нежный вкус.
  • Часто перед тушением овощи обжаривают. Благодаря этому они лучше сохраняют форму и становятся вкуснее. Однако обжарка продуктов в масле делает их более калорийными. Если вы соблюдаете диету, этот этап всегда можно пропустить, увеличив время тушения.
  • Если вы планируете обжарить цветную капусту перед тушением, ей необходимо дать возможность обсохнуть.

Цветную капусту в сметане можно потушить вместе с другими овощами, а также с грибами или даже с мясом. Тогда блюдо станет более сытным и вкусным.

Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане

  • цветная капуста — 0,8 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или овощной бульон — 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
  • Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
  • Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
  • Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
  • Обжаривайте ее в течение 5 минут.
  • За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
  • Порубите зелень, посыпьте ей капусту.
Читайте так же:  Как варить борщ с фрикадельками

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Цветная капуста, тушенная в сметане с сыром

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • молоко или сливки — 0,2 л;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Капусту вымочите в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия, удалив поврежденные участки.
  • Промойте соцветия, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала соцветия. Добавьте лимонный сок, чтобы капуста не потемнела.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее капусту.
  • Сметану смешайте с молоком или сливками.
  • Мелко натрите сыр, половину положите в сметану.
  • Добавьте соли и перец, взбейте венчиком.
  • Залейте капусту приготовленным соусом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
  • Готовьте 20–25 минут, за 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Цветная капуста, потушенная по приведенному рецепту, выглядит изысканно, имеет нежный вкус. Ее не стыдно предложить гостям. Рецепт понравится и тем, кто следит за здоровьем.

Цветная капуста, тушенная в сметане с грибами

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло — 60 мл;
  • сметана — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Подготовьте цветную капусту, помыв ее, разделив на соцветия и обсушив.
  • Вымойте грибы, разрежьте на крупные куски. Мелкие грибы можно оставить целыми.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Цветную капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут лук, добавьте грибы и готовьте их 10 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Залейте смешанной с приправами сметаной.
  • Тушите продукты в сметане до полной готовности капусты.

Блюдо по этому рецепту получается сытным, ароматным и очень вкусным. Ваши гости вряд ли откажутся от такого угощения, домочадцы тем более будут довольны.

Тушенная в сметане цветная капуста получается нежной и вкусной. Блюдо выглядит достаточно аппетитно, чтобы его можно было подать к праздничному столу.

Читайте так же:  Как заворачивать шаурму в домашних условиях видео

Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр "Моцарелла" – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное.

Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.

Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.

Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.

. и натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать – ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.

Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно – это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное – цветная капуста со сметаной.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 170 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Читайте так же:  Из чего делают рафаэлло

Приготовление:

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector